Гипсоволокно КНАУФ-суперлист


Гипсоволокно КНАУФ-суперлистПри обустройстве жилого помещения - будь то дом или квартира, не важно: всегда хочется обеспечить себе и своим близким комфорт и уют не только в прямом смысле, но и в переносном. Устойчивость нервной системы к стрессам, душевное равновесие мы обретаем именно дома. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы никакие лишние звуки или посторонние шумы не мешали нашему отдыху и спокойствию. Желаемое может стать реальностью, но для этого нужно знать, в каких случаях лучше использовать те или иные материалы для внутренней отделки помещений. В последнее время все большую популярность приобретает такой универсальный продукт, как гипсоволокно КНАУФ-суперлист (ГВЛ, ГВЛВ), и специальные решения с ним для разных помещений.


КНАУФ-суперлист - настоящий уникум в семье популярных листовых отделочных материалов, он же - ближайший родственник гипсокартона. С его помощью можно не только выровнять стены или обшить потолки, но и настелить полы, а также сделать межкомнатные перегородки, чтобы добиться качественной звукоизоляции отдельных помещений. В отличие от гипсокартонных листов (ГКЛ), состоящих из двух слоёв специального картона с прослойкой из гипсового теста с армирующими добавками, КНАУФ-суперлист (ГВЛ) - это однородный материал. В его составе всё тот же строительный гипс, но изготовлен он несколько иначе - прессованием смеси гипсового вяжущего и волокон распушённой макулатуры, равномерно распределённых по всему объёму листа. Материал создаёт благоприятный микроклимат в помещении: поскольку гипс обладает повышенной гигроскопичностью, листы способны впитывать излишки влаги - и отдавать её в моменты, когда в помещении слишком сухо. ГВЛ не содержит вредных примесей, не пылит, исключительно прост в монтаже, а его поверхность может служить основой для любой отделки.

В силу своего состава гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист имеет большую плотность - до 1250 кг/м. Поэтому у него высокие прочностные характеристики: предел прочности на сжатие и твёрдость лицевой поверхности ГВЛ составляет не менее 20 МПа (по Бринеллю). Проще говоря, по гипсоволокнистому листу можно смело ходить, нисколько ему не навредив. А стены из ГВЛ выдерживают сильные удары тяжёлыми предметами -например, стульями, велосипедами, самокатами. Этот лист можно использовать для отделки практически любых помещений - детских комнат, спален, кухонь, ванных, мансард, гостиных, коридоров.

Для облицовки стен, установки межкомнатных перегородок и монтажа подвесных потолков предназначены прямоугольные листы толщиной 10 или 12,5 мм, выпускаемые в двух форматах: 2 500 х 1200 мм и 1200 х 1200 мм. Для укладки пола предусмотрены особые габариты: 1200 х 600 х 20 мм. Только в одном ГВЛ уступает своему собрату ГКЛ - в возможности использования в криволинейных конструкциях: ГВЛ нельзя согнуть, но это является небольшим исключением из ряда его многочисленных достоинств.

Влагостойкий гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист отталкивает воду -в первую очередь за счёт своей плотности и слоя гидрофобизатора, нанесённого в заводских условиях. Такие листы потому и называются влагостойкими. КНАУФ-суперлист влагостойкий (ГВЛВ) можно смело использовать для обустройства помещений с повышенной влажностью. Им нельзя облицовывать разве что стены в бассейнах: для этого используют цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ.

Гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист обладает высокими пожарно-техническими характеристиками - то есть, по сути, имеет повышенную влаго- и огнестойкость одновременно. Им можно обшивать каркасные конструкции из дерева. Данный материал относится к классу пожарной безопасности КМ1 (один из самых высоких классов) и может применяться практически в любых помещениях. Это и не удивительно, ведь гипс не горит в принципе. Именно КНАУФ-суперлистом чаще всего отделывают помещения, в которых установлены газовые котлы. На сегодняшний день облицовка стен, пола и потолка при помощи КНАУФ-суперлиста считается одним из самых эффективных и недорогих способов сдержать распространение огня при возгорании.

Гипсоволокнистый КНАУФ-суперлист создан специально для того, чтобы обеспечить ваш комфорт и решить проблему шумоизоляции в доме. Благодаря высокой плотности он обладает повышенными звукоизолирующими характеристиками. Однако следует понимать, что эффективная шумоизоляция - это всегда конструкция, а не отдельно взятый материал. Для этой цели материал используют в составе многослойной системы - перегородки или облицовки, снаружи обшитой КНАУФ-суперлистом, заполненной внутри минеральной ватой. Такая конструкция существенно снизит воздушный шум (до 58 дБ), а при использовании виброподвесов акустическая обшивка из ГВЛ защитит и от ударного шума.

Выше уже отмечались высокая твёрдость и прочность гипсоволокна КНАУФ-суперлист. Эти свойства значительно расширяют область его применения - кроме возведения перегородок и облицовки стен ГВЛВ выступает главным компонентом системы КНАУФ-суперпол. Конструкция сухой стяжки КНАУФ-суперпол состоит из керамзитовой засыпки (от 20 до 100 мм толщиной в зависимости от перепадов уровня пола) и листов гипсоволокна (для пола используют малоформатные листы размерами 1200 х 1200 х 10 мм в два слоя) или склеенных в заводских условиях элементов пола (ЭП) размерами 1 200 х 600 х 20 мм. Такие листы удобно стелить на пол. Сборный КНАУФ-суперпол из ГВЛВ обладает отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами, выдерживает большие нагрузки и позволяет спустя сутки после монтажа приступить к укладке финишного покрытия.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru