Декоративная штукатурка: разбираемся в типах наполнителя


Декоративная штукатурка: разбираемся в типах наполнителяЕсли обыкновенная штукатурка идеально выравнивает стены, то декоративная придает им объем, создавая 3D-эффект. За это и некоторые другие качества она вызвала симпатию у многих дизайнеров. Какие виды декоративной штукатурки существуют и каковы их функциональные возможности при отделке стен. По консистенции декоративная штукатурка представляет собой пастообразное вещество с небольшими вкраплениями. В ее составе обязательно присутствует жидкая основа. От вида наполнителя зависит, каким будет рельеф обработанной декоративной штукатуркой поверхности. В качестве наполнителя могут использоваться разные вещества: мраморная, гранитная крошка, камушки и даже ракушки. Стены могут быть как гладкими, так и шероховатыми.


ДОСТОИНСТВА
Декоративная штукатурка прекрасно скрывает дефекты на поверхности стены, всякого рода неровности, сколы и т. д. Ее можно использовать при работе с любым типом материала: кирпичом, гипсокартоном, деревом. Этот тип покрытия представляет колоссальные возможности для творчества: стены могут быть такими, какими вы пожелаете.

КЛАССИФИКАЦИЯ
Декоративную штукатурку делят по типу связующего элемента, по способу нанесения и формирования рельефа на поверхности и по типу материала наполнителя.

Фактурная. Фактурная штукатурка наиболее широко распространена. Стоит недорого, позволяет создавать объемные стены с 3D-эффектом. В качестве наполнителей в ней выступают различные виды минеральной крошки, а также волокна дерева, мелкие камни. Чтобы придать стенам еще более объемный вид, применяют специальные штампы и валики с рисунками.

Структурная. Однородная по консистенции структурная декоративная штукатурка также состоит из крошки минеральных камней. Добавки незначительных размеров, за счет них поверхность стен часто напоминает кору старого дерева. Иначе ее называют «короед».

Венецианская. В основе венецианской декоративной штукатурки -мраморная крошка. Этот вид штукатурки использовался еще в античности при создании неповторимых интерьеров. В наше время он правдоподобно имитирует мрамор и идеально подходит для роскошных апартаментов. Цена у нее выше, а укладка материала требует навыков и новичкам не под силу.

Фасадная. Что выгодно отличает фасадную штукатурку, так это устойчивость к перепадам температур, а также звуко- и теплоизоляционные свойства. В ее составе могут быть различные минеральные вещества, позволяющие защищать как внутреннее, так и внешнее пространство помещений. Используется при отделке фасадов, предотвращая их разрушение. С помощью фасадной штукатурки можно легко и без лишних затрат изменить цвет дома. Достаточно для этого развести штукатурку с добавлением водоэмульсионной краски.

Гипсовая. В ее основе -природный экологически чистый материал гипс, а также полимерные добавки. Рекомендуется для отделки кирпичных и бетонных стен в бытовых помещениях. Стены, покрытые гипсом, прочны, пластичны, их не нужно выравнивать.

Стены, обработанные гипсовой штукатуркой, способны поглощать влагу и возвращать ее при повышении температур, тем самым регулируя микроклимат в помещении. Способ нанесения штукатурки на стену обусловлен видом штукатурной смеси.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru