Термопанели: тройное преимущество


Термопанели: тройное преимуществоИспользуя термопанели для отделки наружных стен, вы сможете разом решить сразу три задачи: облицовка, утепление, а иногда и ремонт фасада дома. Чем хорош материал, как происходит монтаж и в какую сумму обойдется такой фасад. Основа любой фасадной термопанели - плита из жесткого полимерного утеплителя, лицевая часть которой покрыта клинкерной плиткой, имитирующей кирпичную или каменную кладку. Главное преимущество подобных облицовочных панелей - снижение затрат на отопление до 30%. Плюс вопрос облицовки фасада закрыт: в этом случае никогда не появятся свойственные кирпичу высолы.

Практически все термопанели можно условно разделить на три вида, которые различаются типом утеплителя внутри самой панели. Полимерный слой. Изначально это был модифицированный полистирол, или по-другому - пенопласт Он отлично сохраняет тепло, экологически безопасен и доступен по цене, но обладает недостаточной плотностью, а при попадании на него влаги подвержен разрушению.

Пенополистирол. Более прочен, обладает отличной жесткостью. Не подвержен атакам вредоносных микроорганизмов, воздействие влаги для него некритично. Влагопоглощение экструдированного пенополистирола составляет не более 0,2% от объема. Также относится к классу экологически чистых материалов.

Пенополиуретановый слой. Обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Экологически безопасен и влагостоек. Минус - категорически не переносит воздействия ультрафиолетовых лучей. Если оставить его на открытом солнце, верхний слой начнет разрушаться. Чтобы это предотвратить, пенополиуретановый слой покрывают облицовочной плиткой.

Облицовочный слой, в качестве облицовочного слоя чаще всего используют клинкерную плитку. Она практически не содержит известняковых примесей и солей. Клинкер обладает низким водопоглощением (до 3%), морозостойкостью,высокой устойчивостью к износу и воздействию химических веществ. Существует два популярных типа: «каменная» и «кирпичная» кладка. Их особенностью является натуральный рисунок. А от натуральных материалов клинкерная плитка отличается долговечностью.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Соединение «шип-паз», которое исключает наличие «мостиков холода»и позволяет сократить затраты на отопление на 20-50%.
Экологическая безопасность. Жесткая основа и утеплитель - пенополиуретан - не токсичны, имеют высокую химическую и биологическую стойкость, не подвержены гниению и разложению.
Морозоустойчивость. Благодаря низкому водопоглощению (2-3%) удается достигнуть высоких показателей морозоустойчивости (более 300 циклов замерзания или оттаивания).
Долговечность. Гарантия на цвет клинкерной плитки составляет не менее 50 лет.

ПРОСТОТА МОНТАЖА
Термопанели весят всего 15-23 кг/м их можно монтировать практически на любое основание: бетон, газобетон, керамзитобетон, кирпич, дерево и даже саман (смесь глины, песка и соломы). Но стоит обратить внимание, что для каждого вида фасадов применяются свои крепежные элементы: саморезы для минеральных стен и втулки-саморезы для деревянных. Кстати, если стены здания выполнены из глины, то даже дополнительное крепление плиты не поможет. Работы по облицовке фасадов термопанелями могут осуществляться в любую погоду при температуре от -10 до +35С. Оформление клинкерными панелями и утепление происходит одновременно, что позволяет сократить сроки отделочных работ.
1. Отбиваем горизонт по всему периметру фасада, при этом обязательно следует проверять диагональ каждой стены. Устанавливаем вертикальные маяки.
2. Крепим первый ряд термопанелей по технологии «слева направо». Далее устанавливаем горизонтальные профили, после - запениваем швы термопанелей монтажной пеной (по необходимости). Соединяют модули обычно встык, в четверть либо по системе «шип-паз». Для оконных и дверных проемов производители предлагают специальные фасонные термопанели. Отделку карнизов выполняют после завершения монтажа термопанелей. Водостоки крепят сквозь панели к несущей стене.
3. Устанавливаем крепления для следующего ряда термопанелей по технологии «слева направо», монтируем панели.
4. Затираем швы по выбранной технологии. Кстати, если отклонение диагонали фасада составляет не более 50 мм, дефект можно легко устранить с помощью фасадных термопанелей с использованием прокладок из влагостойкой фанеры или другого жесткого влагостойкого материала, включая пенополиуретановые прокладки. При отклонении диагонали фасада более чем на 50 мм необходимо использовать обрешетку. При выполнении отделки с применением оконных и угловых элементов требуемое количество фасадных термопанелей в квадратных метрах должно быть больше площади наружных стен здания, кроме дверей и окон, на 5-15%. При этом следует учитывать и геометрию здания.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru