Вагонка: плюсы, минусы, классификация


Вагонка: плюсы, минусы, классификацияВагонка - натуральный материал, который открывает практически безграничные возможности благодаря своей универсальности. Ещё более популярной делает этот отделочный материал простота монтажа и эксплуатации. Но также нельзя забывать о таких особенностях материала, как чувствительность к резкой смене температур и повышенной влажности. При нарушении технологий хранения и эксплуатации вагонка быстро приходит в негодность.

Вагонку различают по виду древесины, из которой она изготовлена. Вагонка из хвойных пород дерева долговечнее и подходит как для внутренней, так и для наружной отделки. Но при высоких температурах или повышенной влажности вагонка может начать выделять смолу. По этой причине для отделки бань и саун рекомендуют использовать вагонку лиственных пород. Большое значение имеет сорт материала. Общепринято деление вагонки на четыре основных класса: «С», «В», «А» и «Экстра».

Класс «С» допускает наличие небольших повреждений, пятен, полос, сучки диаметром, не превышающим 2,5 см, а также поверхностных трещин длиной не больше 5% от длины доски и смоляных трещин длиной до 5 см, шириной до 5 мм.

Класс «В» допускает наличие до четырёх сучков диаметром не более 1 см. На каждые 1,5 м длины доски разрешено до двух смоляных и двух несквозных трещин.

Класс «А» допускает наличие смоляных ямок, торцевых трещин и сучков не чаще чем через 1,5 м. Вагонка данного сорта не должна иметь сердцевин, червоточин и синевы. Класс «Экстра» - это чистая доска без каких-либо дефектов и сердцевин.

Вагонка класса «Экстра» встречается достаточно редко, что, естественно, сказывается и на её стоимости. Исключением служит лиственница и ангарская сосна, вагонка из которых доступна во всех четырёх классах. Материал из лиственных пород: осина бывает только трёх сортов - «Экстра», «А» и «В», липа представлена сортами «А», «В» и «С». Из-за различий структуры сырья нормы сортировки отличны в зависимости от породы древесины. Кроме того, особенности той или иной древесины не позволяют получить полноценный сортовой ряд. Так, вагонка из хвойных деревьев обычно представлена сортами «С», «В» и «А».

Также вагонку делят на обычную и евровагонку. Последняя обладает более высоким качеством, наличием на тыльной стороне вентиляционных желобов, удлинённым гребнем, а также разнообразием профилей. Самые простые из них - «Стандарт» и «Софтлайн>. Первый имеет прямые фаски, второй - скрурлённые. «Блокхаус» - евровагонка, внешняя сторона которой имитирует оцилиндрованный брус. Она обладает долговечностью, повышенной звуко- и теплоизоляцией. «Американка» - профиль, имитирующий укладку досок внахлёст. Эти виды вагонки применимы как для внутренней, так и для наружной отделки. «Ландхаус» имеет на лицевой стороне декоративные выемки. Этот вид больше подходит для внутренних работ.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru