Натуральные утеплители


Натуральные утеплителиИздревле люди использовали растения для утепления жилищ. Современное строители тоже применяют растительные материалы, ведь они не только экологичны, но и имеют множество других положительных качеств. Одно из таких качеств роднит все изоляционные материалы растительного происхождения: они отлично сохраняют тепло. Кроме того, все они, за исключением камыша. паропроницаемы и хорошо впитывают влагу выделяя её вновь при сухой погоде. Благодаря этим свойствам растительные материалы обеспечивают приятный микроклимат внутри помещения. Сравнительно высокая плотность древесно-стружечных плит делает их отличным звукоизоляционным материалом. А это очень важно, например, при перестройке чердачного пространства в жилое помещение, где не должен быть слышен шум от соседей или грохот от проезжающего мимо транспорта.


Если вообще говорить о перестройке чердачного пространства, то нужно упомянуть ещё один момент - необходимость защитить помещение от летнего зноя. Если крыша не затенена деревьями, то солнечные лучи без помех падают на всю её поверхность. И в этом случае материалы растительного происхождения дают лучшую защиту от перегрева кровли, чем, скажем, минеральная вата или пенопласт. А вот защита от мороза у них несколько слабее. Прежде всего в этом отношении их обходит по очкам пенопласт. Но как бы то ни было, воспроизводимое самой природой сырьё всё-таки лучше, чем получаемое из нефти. Тёплые жилища строили и до того, как были придуманы современные утеплители. Возможно, традиционные материалы не так удобны. как инновационные. Возможно, не настолько долговечны... Но они гарантированно экологичны и гарантированно подходят для возведения домов по классическим технологиям, а свою эффективность доказывали веками. Рассмотрим качественные показатели основных изоляционных материалов растительного происхождения, используемых сейчас в отечественной и зарубежной практике.

Древесина
Дерева в нашей стране много, поэтому оно относится к самым популярным изоляционным материалам. Уже давно для теплоизоляции используют твёрдые древесно-стружечные и ОСБ-плиты. Они находят применение при теплоизоляции кровли поверх стропил, а также потолков верхних этажей и при формировании системы внешней теплоизоляции фасада. Если стоит задача утеплить межкомнатные перегородки или потолки изнутри, то лучше использовать гибкие древесно-волокнистые изделия. Однако входящие в их состав синтетические волокна и огнезащитные средства ухудшают экологические показатели этих материалов. То же самое относится к таким связующим средствам, как полиуретановая смола или белый клей, используемым при производстве плит. Но все эти материалы обеспечивают хорошую тепловую защиту помещений.

Лён
Лён - одна из древнейших технических культур, волокна которой в прошлом имели огромное значение для текстильной индустрии. Но и сегодня льняные отходы текстильного производства широко применяют для создания теплоизоляционных материалов. Невосприимчивый к плесени и вредителям льняной утеплитель (в виде рулонного материала или матов) располагают между, над и под стропилами, внутри межкомнатных перегородок и под облицовкой фасада. При изготовлении рулонного материала используют синтетические волокна и средства огнезащиты, что затрудняет их компостирование. Однако доступность сырья и незначительные расходы при производстве льняной теплоизоляции позволяют относить её к материалам с высокими экологическими показателями. Теплоизоляционная способность льна хорошая, а его противопожарная безопасность соответствует уровню других пожаростойких материалов растительного происхождения.

Целлюлоза
Одно качество отличает целлюлозу от других материалов растительного происхождения: она - продукт вторичной переработки. Ещё один плюс целлюлозы - сравнительно небольшой расход энергии при её производстве. Теплоизоляционная способность и противопожарные качества целлюлозы находятся на довольно высоком уровне. Содержащие синтетические добавки гибкие плиты из целлюлозы используют для теплоизоляции разделительных перегородок, под скосами крыши или в межэтажных перекрытиях. Однако эти плиты недостаточно прочны при сжатии и довольно дороги. Ещё менее прочны, но более дёшевы целлюлозные хлопья, которые, как правило, укладывают с помощью шланга под действием сжатого воздуха. Этот метод даёт возможность утеплить скаты крыши или другие полости без демонтажа конструкции - достаточно просверлить в них несколько входных отверстий. Но эту работу лучше поручить профессионалам, что сводит на нет экономию при покупке самого материала.

Кокосовое волокно
Рулонный материал и плиты из кокосового волокна - невосприимчивый к плесени и гниению теплоизоляционный материал природного происхождения, поступающий в Европу из Азии - Шри-Ланки, Индонезии и Малайзии. Добавление к сырью огнезащитных средств делает его компостирование проблематичным. Производство кокосового волокна ограничено сложностью процесса. Сначала волокна отделяют от скорлупы незрелых кокосовых орехов и вымачивают в течение нескольких месяцев. В результате содержащийся в них пектин разрушается. Затем сырьё выколачивают, пока в нём не останутся только устойчивые к гниению волокна. Именно из них и производят маты и плиты, которые используют для утепления крыш и полов, помещая под бетонную стяжку.

Камыш и солома
Это легкодоступное и имеющееся в изобилии на территории России сырьё не содержит никаких химических добавок в виде огнезащиты. И солому, и камыш прессуют под высоким давлением, затем солому покрывают стекловолокном, а камыш связывают проволокой. Камыш обладает водоотталкивающими свойствами, солома же оказывает влагорегулирующее действие. Оба вида матов используют как для внешней, так и для внутренней теплоизоляции. Эти материалы применяют также для покрытия крыш и в фахверковом строительстве. Они гармонично смотрятся в сочетании с глиной и деревом. Камыш и солома хорошо переносят оштукатуривание глиной и известью. Однако их теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru