Битумная черепица


Битумная черепицаЭто современный кровельный материал на основе стеклохолста, модифицированного битума и каменной посыпки. Битумная черепица принадлежит к классу материалов, объединенных понятием «мягкая кровля». Эти материалы имеют практически нулевое водопоглощение, что исключает коррозию и гниение. Основным достоинством битумной черепицы является то, что её можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш. Так как битумная черепица является искусственным материалом, ей не требуется эластичность в такой степени, как рулонным материалам. Деформация материала (при старении) ограничивается в каждой отдельной плитке, что исключает нарушение целостности всего покрытия.


Верхняя поверхность мягкой битумной черепицы покрыта слоем разноцветной крупнозернистой посыпки из базальтового гранулята (базальт считается самым твердым среди недрагоценных камней). Эта посыпка обеспечивает разнообразные цветовые оттенки кровли и защищает материал от механических и климатических воздействий, а также от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему насыщенный цвет битумной черепицы сохраняется долгие годы. Шероховатая поверхность посыпки черепицы препятствует лавинообразному сходу снега с крыши при оттепелях, обеспечивая тем самым постепенное его таяние и равномерный сток талой воды в водоотводную систему.

Большая часть нижней поверхности битумной черепицы покрыта слоем морозостойкой самоклеящейся битумнополимерной массы, которая предназначена для склеивания отдельных элементов друг с другом и несущим материалом кровли. После монтажа черепицы клеевой нижний слой обеспечивает полную герметичность кровли. До употребления этот слой защищен легкосъемной
полимерной пленкой.

Благодаря клеящему слою при монтаже мягкой черепицы обычно не требуется дополнительного клея, за исключением экстремальных климатических условий (в этом случае, а также для крепления специальных деталей кровельного покрытия - коньковых элементов, ендов, покрывающих фартуков, профилей и т.д. - применяется битумный клей). За счет сложной структуры битумная полимерпесчаная черепица способна сохранять свои физические и механические свойства при резких перепадах температуры окружающей среды. Кровля из такого материала способна выдерживать даже ураганные порывы ветра. Кроме того, материал не гниет, не впитывает влагу и поэтому не имеет ограничении по количеству циклов замерзания-размерзания.

Все эти свойства позволяют использовать битумную черепицу в любых климатических поясах и на всех широтах. Такое покрытие является диэлектриком, не конденсирует заряды атмосферного электричества, пожаробезопасно и не возгорается при попадании на него открытого огня. Также черепица имеет хорошие шумопоглощающие свойства. Удельный вес уложенного покрытия составляет 7-8 кг кв. м, что позволяет применять балочные перекрытия с меньшим сечением по сравнению с другими видами кровельных покрытий.

Существует 6 основных форм нарезок битумной черепицы для рядовой черепицы и одна форма для коньково-карнизной черепицы. Основные формы нарезки рядовой мягкой черепицы включают: бобровый хвост, драконий зуб, дранка, кирпич, прямоугольная, ромб, шестигранник. Производители гибкой черепицы присваивают своим сериям разные названия с целью унифицировать тип нарезки и придать продукту большую уникальность.

Плюсы и минусы
Среди основных преимуществ мягкой черепицы, как правило, выделяют:
- разнообразие форм и расцветок;
- возможность обеспечить качественную гидроизоляцию кровель сложной конфигурации;
- малый вес и габариты;
- легкость и малоотходность монтажа (в том числе и на сложных типах кровли);
- бесшумность под дождем и градом;
- долговечность (благодаря использованию современных материалов).

Главным недостатком битумной черепицы является её стоимость, поскольку при монтаже используется сплошное основание из влагостойкой фанеры или доски. На сегодняшний день стоимость комплекта мягкой битумной черепицы выше, например, стоимости металлочерепицы, но ниже по сравнению с керамической черепицей или кровлей из натурального сланца.

Устройство кровли из битумной черепицы
Область применения битумной черепицы определяется ее механическими свойствами. Такую черепицу можно легко сгибать и резать, что позволяет выполнять кровли любой сложности (куполовидные, конусные и т. д.). Гибкую битумную черепицу можно применять на крышах с уклоном не менее 12°, укладывается она обязательно на сплошную обрешетку. В качестве основания может быть использована доска или влагостойкая фанера.

Влажность материала для основания не должна превышать 20% от сухого веса. Если в качестве основания используются доски, они должны быть пропитаны огнеупорными и противогрибковыми средствами. Ширина зазора между досками не должна превышать 2 мм. Стыки досок НУЖНО располагать на стропилах, длина досок не менее двух пролетов между стропилами. При реконструкции допускается укладка битумной черепицы прямо на старые покрытия из битумных материалов, металлических листов и т. д. Однако старые покрытия нужно предварительно соответствующим образом подготовить - они должны быть гладкими и неподвижными.

Черепица крепится к основанию при помощи гвоздей (если крыша имеет основание, к которому нельзя крепить гвоздями, применяется полностью самоклеящаяся мягкая черепица). Начинать укладку следует так же, как и в случае обычной черепицы, от карниза вверх в направлении конька. Каждый лист битумной черепицы приклеивается к обрешетке (защитную пленку с нижней части нужно предварительно снять) и прибивается четырьмя специальными кровельными гвоздями. Гвозди располагаются чуть выше линии выреза так, чтобы их шляпки закрывались язычками следующей черепицы. Если уклон кровли превышает 45°, каждый лист мягкой черепицы нужно крепить шестью гвоздями.

Дальше ряды монтируются внахлест так, чтобы концы язычков плиток каждого последующего ряда были примерно на одном уровне с вырезами плиток предыдущего. Для большей эстетичности каждый последующий ряд обычно сдвигают по горизонтали таким образом, чтобы его язычки попадали на вырезы предыдущего ряда. Каждая партия битумной черепицы, даже формально имеющая один цвет, все же может немного отличаться друг от друга. Поэтому во избежание цветовых отклонений между разными участками кровли рекомендуется при укладке брать листы черепицы не из одной упаковки подряд, а вперемешку из нескольких упаковок.

Оптимальной для монтажа считается температура порядка +10 градусов С. Если она ниже, то хорошая склеиваемость кровельных плиток обеспечивается путем нагревания клеевых поверхностей горячим воздухом при помощи термофена. В то же время при жаркой погоде листы битумной черепицы желательно держать в тени, чтобы клеящий слой не расплавился. Если во время укладки пошел дождь, работу придется прекратить. Накрывать битумной черепицей влажную поверхность нельзя, так как влага не сможет испариться, и деревянное основание крыши начнет гнить изнутри. Поэтому обязательно подождите, пока дождь прекратится, а крыша полностью просохнет.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru