Современный сайдинг


Современный сайдингНеобходимость обновления фасада дома возникает перед каждым домовладельцем с течением времени или в связи с проведенными усовершенствованиями. Многие приобретают дома со «стажем» в состоянии упадка и восстанавливают, начиная с фундамента и заканчивая наружной отделкой. В зависимости от причин, по которым требуется обновление, выбирают подходящие материалы, не только украшающие стены, но и защищающие их от внешних воздействий. Рассмотрим наиболее популярное на данное время решение - виниловый сайдинг.

Под сайдингом понимают декоративно-функциональную наружную обшивку, предназначенную для защиты фасада от внешних отрицательных воздействий и для украшения. Он представляет собой наборные сегменты в виде отдельных панелей с перфорированной крепежной планкой по одной стороне и «замком» для соединения с другой. Обычно под сайдингом понимают длинные узкие панели типа досок, хотя, в зависимости от разновидности, это могут быть и широкие листы.

Сайдинг полимерный - производное поливинилхлоридных или акриловых пластмасс (виниловый и акриловый). отличается повышенной декоративностью, имитирует натуральные материалы не только зрительно, но и тактильно. чаще всего выпускается с древесной фактурой - вагонка, корабельная доска или бревно, но в последнее время все популярнее сайдинг, имитирующий кирпич. полимерная обшивка легкая устойчивая к атмосферным явлениям, негорючая и нетоксичная. Выпускается две разновидности сайдинга - настенный и цокольный. Последний характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью, большей толщиной и меньшими размерами сегментов. Цокольный сайдинг обычно имитирует каменные поверхности - кирпич или природный камень.

Обшивка дома сайдингом проводится поверх обрешетки - каркас из деревянного бруса или металлического профиля, собранный по периметру стен. В зависимости от типа облицовки обрешетка собирается вертикально или горизонтально, для защиты стен применяются пароизоляционные мембраны, если применяется утеплитель, оставляют вентиляционный зазор. Хотя иногда сайдинг крепят на гвозди, удобнее и эффективнее крепление на саморезы с широкой шляпкой. Для температурных деформаций крепеж монтируют не вплотную, а с небольшим люфтом, чтобы панели могли «играть». Некоторые производители допускают возможность сборки облицовки непосредственно на стены, но такой способ применяется редко.

Современный сайдинг позволяет в кратчайший срок без мокрых процессов преобразить дом. Дефекты стен выравниваются обрешеткой, а минимальный вес отделки позволяет крепить материал даже на ослабленные основания. Сайдинг используют как самостоятельный материал, предназначенный для создания единого стиля дома, или в качестве отделочного слоя при наружном утеплении. В продаже такое обилие разновидностей, что можно воплотить любую задумку, а доборные элементы не только герметизируют покрытие, но и придают ему законченный вид. Монтаж не требует особых профессиональных навыков и дорогостоящего инструмента, подробные инструкции производитель прикладывает к каждому комплекту.

Максимально востребован этот тип отделки у владельцев деревянных домов «со стажем», к которым делают пристройки или добавляют мансарды. Зашить все вместе сайдингом, с утеплением или без, проще, быстрее и дешевле, чем отделать натуральной древесиной или покрыть штукатуркой. Кроме того, по прошествии времени сайдинг не придется подновлять и перекрашивать. Поэтому сайдинг во всех вариациях, будь он горизонтальный или вертикальный, так популярен.

Как установить виниловый сайдинг?
Перед тем, как приступить к монтажу винилового сайдинга, необходимо правильно рассчитать количество необходимого материала. В этом случае могут помочь квалифицированные специалисты, которые занимаются непосредственной продажей материала. Поэтому для более точного расчета следует предоставить проект здания или самостоятельно сделать замеры, точно указывая количество углов, окон, дверей и иных конструкций. Перед покупкой лучше взять несколько лишних панелей. Если они останутся, то их можно вернуть в течение двух недель (если панели изготовлялись не на заказ). А если материала не хватит, то впоследствии можно не найти точно такой же оттенок, может быть разнотон. И он сильно заметен на стене, даже если у панелей одинаковый цвет.

необходимые инструменты:
- Переносная циркулярная электропила
- Шуруповерт
- Рулетка
- Защитные очки
- Металлическая складная линейка
- Ножовка по металлу с мелкими зубцами
- Пассатижи-обжимы
- Пила (поперечная)
- Плоскогубцы
- Пассатижи-перфоратор
- Уровень (минимальная длина 60 мм)
- Молоток (лучше металлический столярный)
- Веревочный уровень
- Отвертка
- Нож-резак
- Шило
- Ножницы по металлу
- Молоток с гвоздодером

Обрешетка под сайдинг
Перед тем, как начать монтаж обрешетки, следует определиться, из какого материала она должна быть изготовлена. В основном используют деревянные или металлические направляющие. Брус стоит дешевле, но он недолговечен, подвержен гниению и привлекателен для различного вида насекомых. Деревянные направляющие используют в основном в тех случаях, когда под сайдинг не устанавливают теплоизоляционный материал. При использовании бруса его обязательно следует обработать антисептиком. Металлическая обрешетка стоит дороже, но она более прочная и качественная. Оцинкованный профиль отлично выдерживает вес панелей и теплоизоляции. К тому же, ему не страшны ни влага, ни насекомые. Также важно учитывать, что обрешетка должна быть в любом случае, даже если фасад из дерева, непосредственно к нему крепить панель нельзя.

Установка профилей с утеплением
Для утепления, как правило, используются рулонные материалы типа Урса или Изовер и т.п. Могут быть применены и маты, с ними удобней работать одному мастеру. Ширина полотна 610 мм (это примерная величина), потому шаг между направляющими не более 60 мм. Непосредственно во время монтажа шаг устанавливается с учетом ширины утеплителя. При установке горизонтального винилового сайдинга планки крепятся к поверхности фасада вертикально; если здание обшивается вертикальным сайдингом - планку крепят горизонтально. При помощи прямых подвесов выравнивается уровень, на который устанавливается планка обрешетки.

Установка профилей без утепления
Технология монтажа направляющих примерно такая же, как и при установке обрешетки под утеплитель. Разница лишь в том, что не нужно учитывать ширину изоляционного материала и его толщину. Поэтому лучше сделать расстояние между планками не более 40 см, таким образом, панель сайдинга будет крепче «сидеть». Это особенно важно на больших площадях.

Инструкция монтажа
• При установке стартовой планки начало обязательно должно сойтись с концом. Для удобства лучше использовать специальный уровень или нить.
• Панели монтируются строго снизу вверх. Начинать следует с левого нижнего угла, и двигаться вверх вправо. Приступать к облицовке следующей стены можно только после полного окончания предыдущей.
• Для крепления панели лучше использовать саморезы (лучше оцинкованные или алюминиевые). Не стоит вгонять саморез плотно к сайдингу и обрешетке. Иначе полотно не сможет «дышать» во время колебаний температуры летом-зимой. Рекомендуемый зазор не менее 0,8 мм. Саморез должен находиться строго посередине перфорированного отверстия панели.
• Ни в коем случае нельзя вкручивать саморез в лицевую часть сайдинга.
• Наружные и внутренние углы должны не доходить примерно 6 мм до верхней кромки фасада и быть ниже стартовой планки примерно на 20 мм.
• Для окон и дверей используют приоконную планку, J-профиль или специальный наличник.
• Панели нельзя крепить «внатяг». Иначе небольшой перекос может испортить всю облицовку.
• Финишную планку удобней закреплять параллельно с последней панелью. Так намного легче крепить саморезы.
• При монтаже зимой допуск на сжатие не менее 10 мм. Лучше не монтировать винсайдинг, если температура ниже -5°С.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru