Азбука вагонки


Азбука вагонкиМиллионы людей для отделки строений выбирают вагонку. Но ее популярность и доступность отнюдь не означают простоту работы с материалом. Для начала узнаем некоторые его тонкости. В народе наиболее популярна вагонка хвойных пород. Да, она обладает красивой структурой и симпатичным рисунком сучков. Однако те же сучки могут доставить кучу хлопот, ибо именно на них доска склонна ломаться, изгибаться, трескаться, коробиться и даже гнить. Ярко-выраженный рисунок - показатель низкого сорта вагонки, ибо именно такая структура дерева заставляет вагонку сворачиваться винтом. Причем, если крупные сучки придется вырезать - делить вагонку на более короткие куски, то винтообразную вагонку придется выбросить целиком.


Кроме того, в хвойных породах присутствует смола, она может сочиться из досок и принести в дальнейшем немало хлопот. Готовьтесь отстирывать одежду, ибо смола клеится. Важным показателем качества вагонки является чистота отделки. Лицевая поверхность должна блестеть! Ну и конечно, грубыми дефектами являются синева, гниль и червоточины. Вагонку из лиственных пород хорошо использовать в банях или в других горячих помещениях, так смола не будет капать на вас с потолка. Кроме того, такая вагонка часто имеет нейтральный цвет, рисунок и более мелкие сучки. Ее приятно использовать в дизайнерских интерьерах.

Несмотря на то, что вагонка - простой в использовании материал, в работе с ней случается множество ошибок. Рассмотрим наиболее популярные. Использование вагонки из сырой древесины. Если вы купили сырую вагонку, ее нужно правильно высушить. А это очень непросто. Сохнет она и в помещении, и на улице в течение года. При этом досочки нужно складывать через тонкие прокладки и сжимать концы струбцинами (фиксаторами), чтобы вагонки в процессе сушки не согнулись. Естественная сушка никогда не сделает ее идеальной. Лучше не экономить и использовать сухую.

Игнорирование усыхания. Вагонка - дышащий материал, при высыхании она уменьшается в размерах, а при намокании увеличивается. Не стоит стягивать вагонку слишком сильно и выравнивать ее за счет неполной вставки шпунта в паз. В таких местах образуются щели. Помните: успех всего дела зависит от установки самого первого ряда.

На вагонке видны прибитые гвозди. Как преодолеть этот недостаток?
1. Крепить с помощью кляймеров - на поверхности не будет гвоздей;
2. использовать гвозди с потайными шляпками;
3. использовать оцинкованные гвозди -не появятся ржавые потеки;
4. забивать гвозди в вагонку только по линейке и намеченным карандашом точкам.

Неправильное крепление. Вагонку можно крепить и вертикально, и горизонтально. Но лучший результат дает горизонтальное крепление. При этом нужно помнить главное правило: паз вагонки должен смотреть вниз. Начинать крепление нужно сверху, вставляя каждую следующую вагонку шпунтом в паз верхней вагонки. Последний совет. Делайте все аккуратно, и тогда потом вам будет приятно смотреть на свою работу.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru