PostHeaderIcon Обои под покраску


Обои под покраскуОбои под покраску многие в магазинах зачастую обходят стороной, не совсем представляя, что с ними делать. Давайте разбираться, что же они собой представляют и какими преимуществами обладают. Существуют мнение, что покрасить можно почти любые обои. Однако это не так. Красить можно только специальные обои под покраску. Тому есть ряд причин. Во-первых, только такие обои обладают достаточной влагостойкостью, чтобы впитать в себя красочный слой и при этом не деформироваться. Обычные обои могут местами вздуться, а стыки -отклеиться. Вспомним советы по снятию старых обоев: перед тем как снимать, их нужно хорошенько намочить.


Во-вторых, обои под покраску обладают глубокой рельефностью покрытия, обеспечивающей текстурный узор после окрашивания. Ведь покрашенные обои будут лишены какого-либо «заводского» нарисованного узора. В третьих, на обычных обоях присутствует многоцветный рисунок и специальные покрытия, защищающие его от внешних воздействий. Обои под покраску лишены этих «недостатков» и могут держать на себе пигмент.

Преимущества обоев под покраску
БЫСТРЕЕ и ЛЕГЧЕ
Обои под покраску дают бесценную возможность время от времени менять цвет стен с минимальными затратами и максимальным эффектом. Чтобы полностью изменить цветовую схему интерьера, вам не нужно снимать старые обои, штукатурить и грунтовать стены, достаточно просто нанести новый слой краски на обои поверх старого. Это главное преимущество обоев под покраску перед обычными.

ТОТ САМЫЙ ЦВЕТ
Вы когда-нибудь слышали, что такое «страшный сон дизайнера»? Это стены цвета «подтаявшего ванильного мороженого», «желтков деревенских яиц» или «февральской лазури». За такими на первый взгляд красивыми названиями скрываются долгие поиски подходящего, «того самого» цвета обоев. Надо сказать, что зачастую эти поиски так и не приводят к нужному результату. Обои под покраску как никакие другие подходят для этой непростой задачи - достаточно заколеровать краску в подходящий опенок и можно приступать к работе!

«СТЕНЫ В ЦВЕТ ЛЮБИМОЙ БАБУШКИНОЙ ВАЗОЧКИ»
Подбирать обои под шторы, домашний текстиль, мебель или даже любимую картину - «работа, требующая самоотречения», как говорил Лев Евгеньевич из «Покровских ворот». Гораздо проще делать наоборот: сначала выбрать обои, а уже под них - остальную отделку. Или опять же заказать подходящую краску и покрасить обои.

Виды обоев под покраску
Существует три вида обоев под покраску: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Это совершенно разные изделия, при изготовлении которых используют разные материалы в определённых сочетаниях. Объединяет эти обои то, что их можно красить и перекрашивать много раз. Когда вы покупаете такие обои в рулоне, они, как правило, некрашеные. Цветные встречаются реже, и они преимущественно тёплых пастельных тонов: серые, бежевые, кремовые, голубые или розовые.

БУМАЖНЫЕ ОБОИ ПОД ПОКРАСКУ
Подходят для любой поверхности, даже имеющей не идеально ровное основание. Такие обои обычно двухслойные, довольно толстые и плотные. Имеют специальную водоотталкивающую пропитку, позволяющую им даже после многократного окрашивания сохранять свои свойства. Бумажными обоями можно оклеивать не только стены, но и потолок.

ФЛИЗЕЛИНОВЫЕ ОБОИ ПОД ПОКРАСКУ
Флизелин - самая плотная основа для обоев. Обои на флизелиновой основе прочные и немнущиеся. К их преимуществам относят также и прекрасные маскирующие свойства: такие обои сглаживают неровности и скрывают трещины. Именно из-за прочности специалисты особенно рекомендуют клеить их в новых домах. На флизелиновую основу в заводских условиях довольно часто наносят различные узоры из вспененного винила. Изнаночная сторона обоев при этом остаётся гладкой. Это придаёт дополнительные эстетические свойства обоям, хотя и делает их более «уязвимыми»: вспененный винил - это довольно слабое покрытие, которое легко поцарапать даже ногтем, не говоря уже о мебели. После покраски оно, конечно, становится более прочным, однако повредить его всё же можно. Если вы счастливый владелец кота или кошки, такие обои через пару лет будут ободраны.

СТЕКЛООБОИ ПОД ПОКРАСКУ
Эти обои состоят из стекловолокнистых нитей, вырабатываемых из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Такое покрытие в процессе производства соединяется с бумажной основой. В итоге получают материалы различной плотности и структуры, с красивыми рельефными орнаментами, однородной текстурой или гладкой поверхностью. Стеклообои обладают рядом ценных качеств, среди которых стоить отметить декоративность и способность корректировать небольшие изъяны стен. Текстурные стеклообои могут имитировать различные фактуры и рисунки: «рогожка», «ёлочка», «паутинка», «ромбы» и пр.

Главное достоинство стеклообоев -исключительная прочность и долговечность. Они легко выдерживают частое мытьё с применением щётки. Благодаря прочности и износостойкости, стеклообои успешно используются в самых «сложных» помещениях домов: прихожих, коридорах, кухне-столовой - там, где интенсивное движение и всегда много людей. Однако помните: клеить их довольно легко, а вот снять со стены непросто. Поэтому выбирайте текстуру как можно тщательнее. Каждая имеет свои особенности. Покрытия различаются не только глубиной и размером рисунка, но и плотностью, что влияет на их визуальное восприятие.

Узор «ёлочка» обычно имеет три варианта исполнения: крупная, средняя и мелкая. Применение «ёлочки» для отделки стен и потолков позволяет добиться различных эффектов, вплоть до расширения пространства. Стеклообои «ёлочка крупная» при окрашивании яркими или тёмными красками придают интерьеру помещения глубину. Мелкая текстура, наоборот, создаёт эффект лёгкости.

Узор «паутинка» имеет вид тонких полупрозрачных листов. Своим видом они напоминают садовый укрывной материал. Если прикоснуться к «паутинке», можно ощутить гладкость и колкость холста. Поскольку узор ненавязчивый, почти гладкий, эти обои будут хорошо смотреться небольших или узких помещениях.

Узор «рогожка» на данный момент наиболее популярный среди других узоров стеклообоев. Подобные обои будут прекрасно смотреться в любых интерьерах, так или иначе связанных с природой - в стиле кантри Средиземноморья или экостиле.

Узор «рогожка», также как и «ёлочка», имеет три варианта исполнения: крупная, средняя и мелкая. Каждый из вариантов используют для решения различных задач в интерьере. Однако любая «рогожка» может быть прекрасным фоном, если предполагается использовать яркую мебель. В этом случае стекловолокнистыми полотнами оформляются стены. Запомните простое правило: крупная «рогожка» хороша для просторных помещений, мелкая - для небольших. Обоями со средним рисунком могут быть оформлены отдельные элементы интерьера. «Рогожкой» также можно отделать потолок для создания интересных декоративных эффектов. Она отлично скрывает мелкие неровности основания.

Какой клей необходим
Не стоит надеяться, что для стеклообоев подойдёт такой же клей, как и для бумажных обоев. Стекловолокно весит значительно больше бумаги, поэтому сцепление обоев с поверхностью должно быть более сильным. При покупке стеклообоев в фирменном магазине производитель предложит вам к рулону обоев специальный клей в виде сухой смеси. Её достаточно развести в воде в пропорции, указанной на этикетке. Тем не менее, если фирменного клея нет, лучше выбрать клей, который предназначен для оклейки стен стеклообоями. На коробке должно быть написано, что этот клей предназначен для наклейки стекловолокна. Он имеет более высокую плотность и является более «сильным» -способен удержать тяжёлые стекловолоконные обои.
Как и чем красить

Прежде чем приступать к покраске, необходимо убедиться, что обои на стене полностью высохли (должно пройти не менее суток после окрашивания). Для нанесения краски лучше использовать валик, а для углов, стыков с потолком или полом - кисть. Для каждого вида обоев необходима своя краска. Флизелиновые обои под покраску, а также бумажные лучше всего окрашиваются водоэмульсионной краской (глянцевой или матовой). Для стеклообоев лучше использовать латексные и акриловые краски, образующие гладкую поверхность. При первичном окрашивании краску надо наносить в два слоя (с промежутком минимум в 1 час). При повторном окрашивании достаточно одного слоя краски.

Разные виды обоев выдерживают различное число окрашиваний. Рекордсменами считаются флизелиновые обои под покраску - их разрешено перекрашивать до 10 раз. Но на практике лучше обойтись не более чем пятью окрашиваниями. То, насколько водостойкими будут ваши обои, определяет не только их состав, но и краска, которую вы будете использовать. Сегодня есть большой выбор красок, образующих плотное моющееся покрытие.

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru