Что надо знать о камне. Часть 1


Что надо знать о камне. Часть 1В строительстве домов, инженерных сооружений и в ваянии памятников испокон веков использовались различные виды камня - гранит, мрамор, известняк, порфир, диабаз и т.д. Но где и как добывали и добывают этот камень, знают немногие. Поэтому мы приготовили вам виртуальную экскурсию по «каменным джунглям». Единственный камень, который мы принципиально не будем здесь рассматривать, - это гранит. Не потому, что он плохой, а потому, что про него и так все знают, потому что написана о нём не одна сотня книг. Другие камни наших краёв такого внимания не удостоились. Мы попытаемся исправить эту несправедливость.

Известняк
Ещё до основания Санкт-Петербурга в ближайшей округе шла добыча наиболее популярного и доступного природного камня - известняка. Именно из него построены в XIV веке степы Копорской крепости. Старой Ладоги и крепости Орешек. Известняковый камень для строительства крепостей брали здесь же, на месте, выбирая наиболее прочные слои среди множества ломких и ненадёжных плит. И уж потом, когда активно строилась новая столица, почти для всех домов в городе стали использовать в качестве фундамента наиболее прочный сорт местного известняка - «путиловскую плиту»-. Так же его использовали и в качестве карнизов у зданий, на каменные полы в церквях и для изготовления ступеней - настолько он прочен и надёжен.

Своё имя этот камень получил по названию села Путилово, расположенного на южноладожском глинте, недалеко от реки Лавы. Разработки известняка в этом месте велись с самых давних времён, продолжаются сегодня и, как говорят местные специалисты, могут продолжаться ещё лет триста. По преданию, после поражения в Северной войне и потери этих земель король Швеции Карл ХII (а не Пётр I, который, наоборот, эти земли приобрёл, хотя многие краеведы не понимают разницы) сказал: «Не так жалко крепости Нотебург, как Путиловскую горку». Этим известнякам более 450 миллионов лет.

Увы, но в современном строительстве особой популярностью известняк уже не пользуется, он играет второстепенные роли, используется в отделке, да ещё и, часто, неправильно. Раньше строители учитывали более точное деление на слои, зная их особенности. В путиловских карьерах специалисты прошлого, не хуже современных геологов, различали 13 сортов известняка! Так, самые прочные называли ласково «братеник» и «старицкий», их отличительная характеристика - серый, с зеленоватым оттенком, цвет. А вот наличие жёлтых и красноватых полос - это уже признак меньшей прочности, за счёт примесей глин и железистых оолитов. Самый плохой слой назывался «бархат», а самый красивый - малиновый с зеленоватыми крапинами, - носил имя «шуба». Умение различать особенности строения материала, не взрывать, а именно вручную выламывать и применять знания о материале на практике - вот главные достоинства настоящего специалиста.

Правила использования известняка
Использовать известняковую плиту, чтобы она служила долго и верно, надо только в горизонтальном положении -чтобы избежать попадания воды в прослойки камня и именно по этой причине - нельзя долго хранить плиты под открытым небом без укрытия. В былые времена, когда камень заготавливался зимой, а на санях свозился в Нижнюю Шельдиху (нынче село пишется Шальдиха), к Староладожскому каналу, чтобы с открытием навигации увозить на стройки, его специально накрывали и укутывали, защищая от разрушающих осадков. Но в современных условиях такие простые знания не нужны - важнее что-то другое, вот поэтому постройки старых мастеров и стоят более двухсот лет, а современные разрушаются уже лет через двадцать.

Вероятно, все видели где-нибудь на загородных шоссе вывески «Продажа природного камня». Обычно это сваленные кучей известняковые плиты, по ним течёт вода, их засыпает снегом. Как может известняк сохранить свои строительные и облицовочные качества, если он так хранится? Сейчас старые карьеры заброшены, и в них берут известняк, пожалуй, только местные - почти у каждого жителя в ближайшей округе деревянный дом стоит на известняковом фундаменте. У неопытного человека, заглянувшего в эти края, не повернётся язык назвать эти заросшие бурьяном ямки и холмики карьером. Но это именно они, знаменитые старые путиловские ломки, расположенные с двух сторон дороги Васильково-Путилово. Из других наиболее известных карьеров строительного известняка можно назвать карьер в Парицах - камень оттуда широко использовали в Гатчине. Гатчинский дворец, башня Приоратского дворца, мосты в парке, лютеранская кирка и многие другие здания выстроены из этого камня или облицованы им.

Совсем недалеко от Гатчины расположен и Черницкий карьер. В числе наиболее известных построек из этого камня - Коннетабль, Горбатый мостик в парке. Существует и масса других карьеров по добыче известняка - Борпицкий, Вильповицкий, Кикеринский, Елизаветинский, Штурмангоф, Алексеевский, Рудиловский и т.д. В них в основном велась добыча известняка и доломитов для производства извести, а не для использования в качестве материала для строительства, хотя отдельные слои брали и для этих целей. Например, знаменитая Троицкая церковь в поместье Пятая Гора выстроена из кикеринского камня.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru