Изучаем клееный брус. Часть 2
Технология производства
Большинство зарубежных и отечественных предприятий используют примерно одинаковую технологию производства. Брёвна хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница, а также сибирская сосна) распиливаются на доски (ламели). Доски выбраковываются по таким критериям как кручение, продольная покоробленность, кривизна, обзол, сучки, гниль, синева, трещины и пр. После удаления брака, ламели соединяются на «мини-шип» и отправляются на острожку по первому классу чистоты обработки. Для обеспечения стабильности геометрических размеров в будущем доски сушатся и доводятся до влажности 8,5-12%. Далее доски (от 2 до 5 штук) соединяются в брусья таким образом, чтобы волокна в соседних ламелях располагались в противоположных направлениях для повышения прочности брусьев. Затем они склеиваются специальным клеем и выдерживаются под прессом до его высыхания.
Кроме этого, образцы клееных деталей из каждой партии испытываются на прочность и устойчивость к колебаниям влажности и температуры. Затем на станках брусья профилируются и выравниваются, в них фрезеруются пазы и гребни для обеспечения плотных стыков при сборке. Последняя стадия обработки - пропитка брусьев антипиренами и антисептиками. Тип древесины может влиять и на внешний вид бруса. Так, для клееного профилированного бруса из ели характерен беловатый оттенок, а для бруса из сосны - цвета от бледно-розового (punahonka, красная сосна) до жёлто-белого. Клееный профилированный брус имеет две стороны (лицевые) гладкие, а две другие (торцевые) имеют симметрично расположенные продольные шипы и пазы с одинаковыми, в зеркальном отображении, параметрами. Они обеспечивают при сборке сруба высокую точность, прочность конструкции и плотность сочленения элементов комплекта дома. В результате этого в конструкциях из клееного профилированного бруса отсутствуют сквозняки, стены не промерзают и защищены от воздействия атмосферной влаги.
Выбор действительно широк. Освоенная в Финляндии в середине 70-х годов прошлого века технология промышленного производства клееного бруса распространилась постепенно по всему миру. Дошла она и до российских просторов. На Северо-Западе можно назвать более десятка строительных компаний, предлагающих дома из клееного бруса. Финские производители предлагают чаще всего клееный брус размерами 202x208, 202x220, 202x260 мм. Правда, у компании «Rantasalmi OY» клееный брус и других сечений: 88x180, 94x162, 114x180, 134x180, 180x225, 210x225 мм. Российский брус, чаще всего, имеет следующие типоразмеры: 160x165, 160x190,165x200, 165x240,190x200, 190 х240 мм, а также всевозможные балки перекрытий, например, 80x220 или 130x220 мм.
Что касается стоимости, то она тоже разная. Самый дорогой, пожалуй, клееный брус HONKA - всё-таки самая престижная торговая марка. Остальной погонаж бруса финских производителей (популярных размеров: 202x208, 202x220, 202x260 мм) предлагается по цене от 34 до 38 тыс. руб./куб. м. Тот же брус, но уже в готовом доме обойдётся на 20-22 тыс. руб./куб.м дороже. Что понятно и вполне обоснованно.
Многослойное изделие LVL
Ещё одной популярной разновидностью клееной строительной конструкции является многослойное изделие LVL (от англ. LVL - Laminated Veneer Lumber - натуральная многослойная фанера). Сам продукт и первая производственная линия LVL были созданы американской компанией Wayerhauser в 60-е годы прошлого столетия. В России его производят в городах Ханты-Мансийск и Торжок Тверской области (под торговой маркой Ultralam). Этот брус изготавливается из лущёного хвойного шпона толщиной 3 мм. Полученная заготовка может быть разрезана и распилена для получения балок, досок или панелей толщиной от 19 до 106 мм и максимальной шириной до125 мм. Длина плиты (обычно до 20,5 м) не ограничена из-за возможности непрерывного прессования.
Основное применение LVL находит, прежде всего, в качестве стропил, перекрытий, стеновых и половых каркасов и панелей, опалубки многоразового использования, элементов дверей и окон и т.п. Шпон, идущий на производство LVL, сортируется по целому ряду параметров, в том числе, по плотности. Можно сказать, что это решающий показатель. Так, для бруса LVL марок «S» и «Q» используется шпон с повышенной плотностью, менее плотные сорта шпона идут на изготовление бруса марки «Т», применение которого ограничивается малоответственными конструкциями.
Приступаем к сборке
Технология сборки также имеет много общего, но есть и различия. Финские компании предпочитают ставить дом из клееного бруса на фундаментную плиту (шведский фундамент), наши строители используют столбчатый, свайный (для проблемных грунтов) и ленточный фундаменты. Но дальнейшие операции, в основном, схожие. На готовый фундамент укладывают коробку (обвязку) для сруба, которая просверливается насквозь и сшивается стяжками из металла. Эти стяжки изначально покрыты антикоррозийным составом. Крепление стяжек ведётся с помощью гаек, которые в процессе строительства подтягивают для достижения большей точности и прочности конструкции. На строительной площадке собирается по три венца дома. Каждые 1,5-2 м длины стены дома в специальные отверстия вбиваются деревянные нагели (45 см высотой) во всю высоту 3-х венцов из бруса. Для наибольшей прочности конструкции отверстия под нагели делаются в шахматном порядке.
Между каждым венцом бруса кладётся межвенцовый утеплитель. Угловые соединения дополнительно укрепляются металлическими стяжками с болтами (каждые три венца). Стяжка (45 см) вставляется в отверстие на перерубе высотой в три венца и плотно стягивается болтами. После окончания сборки дома сразу начинаются отделочные работы. Толщины выбранных брусьев зависят от условий эксплуатации будущего здания. В нашем суровом и влажном климате, даже с учётом того, что коэффициент сопротивления теплопередачи у клееного бруса в 1,7 раза выше, чем у бревна, стены домов из клееного бруса должны иметь толщину не менее 20 см. Специалисты компании «GREENSIDE> считают, что профиль клееного бруса 200x160 см - оптимальный вариант для строительства загородного дома для отдыха и постоянного проживания.