Пробковые покрытия


Пробковые покрытияКакими бы высокотехнологичными новинками ни радовал застройщиков современный рынок, натуральные, экологически чистые и проверенные временем природные материалы для внутренней отделки жилых помещений всегда остаются вне конкуренции. Конечно же, стоимость любого изделия из природного сырья значительно превышает таковую в случае использования синтетических аналогов, однако расходы, связанные с приобретением по-настоящему качественных вещей, всегда себя оправдывают. Ведь самое дорогое, что у нас есть, - это здоровье, а оно во многом зависит от того, в каких домах мы живём, и какой микроклимат создаётся во внутренних помещениях нашего жилого пространства. Материал, о котором сегодня пойдёт речь, обладает поистине уникальной совокупностью свойств, полезных для нашего здоровья.


Трудно представить себе отделочный материал, который одновременно являлся бы прекрасным тепло- и звукоизолятором, был устойчив к истиранию, невосприимчив к воздействию плесени, грибков, насекомых и грызунов, выдерживал значительные механические нагрузки, обладал достаточной прочностью и гибкостью, не выделял бы в атмосферу абсолютно никаких вредных веществ и при этом давал бы практически неограниченные возможности в плане интерьерного дизайна. Между тем, такой материал есть: это напольные, настенные и потолочные покрытия из технологически обработанной коры пробкового дуба, который растёт в Португалии, Испании, Италии, на южном побережье Франции и на севере Африки (в Марокко, Алжире, Тунисе).

В России натуральная пробка использовалась для утепления стен ещё в конце XIX - начале XX веков, а с 1928 года было налажено серийное производство утеплителя из коры северного аналога пробкового дуба - бархатного дерева, произрастающего в Дальневосточном крае. Амурской области и на Сахалине. В настоящее время этот хорошо забытый старый материал у нас пока ещё редкость и воспринимается как нечто совершенно новое и экзотическое: пробковые покрытия сегодня используются преимущественно для реализации элитных дизайн-проектов. Однако простота в монтаже и удобство в эксплуатации современного пробкового агломерата обеспечивают ему быстро растущую популярность в самых широких кругах застройщиков.

Цена квадратного метра напольного покрытия из натуральной пробки сопоставима с ценой квадратного метра паркетной доски - 30$ и выше, что, как минимум, в 2 раза дороже ламината и керамической плитки и в 5 раз дороже обычного линолеума. Несмотря на довольно высокую стоимость, устройство пробкового пола в целом оказывается экономически выгодным, т.к. при необходимости отдельные элементы пробкового «паркета» можно легко заменить без демонтажа и ремонта всего покрытия. Изделия из натуральной пробки не выгорают на солнце, не впитывают влагу и обладают антистатическими свойствами, благодаря чему на них не скапливаются пыль и грязь. Так что прослужит такое покрытие долго, и его всегда будет легко поддерживать в идеальном состоянии.

Но и это ещё не всё! Самым главным плюсом пробки является её уникальная амортизационная способность: пробковый пол «пружинит» под ногами, что минимизирует нагрузки на позвоночник. Поэтому применение данного материала для внутренней отделки жилых помещений служит отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, а способность поверхности натуральной пробки отталкивать пыль и грязь делает её незаменимым материалом для людей, склонных к аллергии, простудным и бронхе-лёгочным заболеваниям. Подобно дереву, пробка - это «живой» природный материал, необычайно приятный и тёплый на ощупь. Если прибавить к этому высокий уровень термо- и шумоизоляции. то можно смело утверждать, что при использовании в качестве отделочного материала натуральной пробки мы получаем жильё повышенной комфортности.

Область применения пробки
В настоящее время существует множество технологий, позволяющих выпускать пробковые покрытия различного назначения: для отделки, тепло- и звукоизоляции жилых помещений, бассейнов, кухонь и ванных комнат; для утепления крыш, чердаков, мансард, несущих стен, полов и потолков. Шумоизолирующие свойства пробки позволяют с успехом применять её для внутренней отделки звукозаписывающих студий и помещений, в которых предполагается большое скопление людей - аэропортов, вокзалов, кинотеатров и т.д. Для загородного дома пробка - идеальный материал, так как она обладает высокой огне- и биостойкостью и не боится перепадов температур, что особенно важно, если дом предназначается для сезонного проживания и не отапливается постоянно.

В качестве утеплителя для бетонных перекрытий и подложки при устройстве полов используется техническая пробка. Материал выпускается в виде рулонов, листов, а также изоляционных панелей для фасадов, крыш и мансардных потолков, перекрытий и стен. Стоит техническая пробка, разумеется, дешевле отделочной. По технологии изготовления пробковые панели подразделяются на агломерированные прессованные, вспученные прессованные («черный агломерат», или экспанзит), импрегнированные («белый агломерат»), вспученные регранулированные, резино-пробковые композиты...

Все эти материалы несколько различаются по своим основным характеристикам, таким как теплопроводность, водопоглощение, предел прочности на сжатие, на изгиб, устойчивость к температурным воздействиям и агрессивным веществам, что и определяет специфику и область применения каждого из них: в строительстве, электротехнике, машиностроении и даже в космонавтике. Однако не будем углубляться в эти технические подробности, так как сегодня речь идёт в первую очередь о пробковых покрытиях для внутренней отделки жилых помещений. На рынке сейчас широко представлены напольные, настенные, потолочные покрытия из натуральной пробки и погонажные изделия (плинтусы). Также в продаже имеются сопутствующие материалы: клеи, лаки и т.д.

Способы монтажа
Полностью готовые к укладке напольные покрытия из натуральной пробки подразделяются на две основных категории: клеящиеся и «плавающие» полы. Они выпускаются в виде многослойного полотна, сэндвич-панелей или плиток, различающихся по структуре и внешнему виду Основой и для тех, и для других покрытий служит пробковый агломерат. Разница между клеящимися и «плавающими» полами заключается в способе их монтажа (клеевое или замковое соединение) и некоторых характеристиках. Так, например, «плавающие» полы не предназначены для эксплуатации в условиях повышенной влажности, а клеевые подходят для всех типов помещений. Стоимость отделочных материалов из натуральной пробки зависит от их конструкции, покрытия, толщины и внешнего вида. Цена одного квадратного метра клеящегося пола вместе с клеем и лаком составляет примерно 2000 руб., «плавающего» - 1350 руб. и выше.

С внешней стороны материал покрывают лаком на водной основе. Такие лаки не токсичны и полностью отвечают принципу экологичности. Обработка поверхностей панелей с замковым типом соединения производится непосредственно на предприятии в процессе их изготовления, а клеевые плиты лакируют во время монтажа на месте. В зависимости от толщины напольного пробкового покрытия, после укладки оно обычно требует двух- или трёхкратного нанесения водорастворимого лака.

Наибольшей износостойкостью обладают клеевые полы. К тому же, их, в отличие от «плавающих», можно обновлять путём обработки «шкуркой-нулёвкой» с последующим нанесением лака. Основным преимуществом панелей с замковым соединением является удобство монтажа: поскольку крепятся они только друг к другу, то их можно укладывать на любую основу, без демонтажа старого напольного покрытия, а также разбирать и переносить на другое место, если в этом возникнет необходимость (например, при переезде или перепланировке загородного дома).

Настенные пробковые покрытия выпускаются обычно в виде листов. Особенностью этого материала является наличие тонкого воскового покрытия, нанесённого на внешнюю, покрытую дубовым шпоном сторону листа в заводских условиях. Монтируются настенные покрытия так же, как и напольные. Главное - это убедиться в том, что поверхность стены гладко оштукатурена, не осыпается и не «пылит». Если стена недостаточно чистая, её необходимо предварительно прогрунтовать и только после полного высыхания приступать к монтажу. Для отделки потолков выпускаются специальные пробковые листы белого цвета. Требования к укладке - те же, что и для стеновых панелей. При монтаже «плавающего» напольного покрытия около стен нужно оставлять небольшой зазор (примерно 10 мм), который затем будет закрыт плинтусом. Погонажные изделия из натуральной пробки органично дополнят внутреннюю отделку вашего дома и придадут помещению аккуратный, законченный вид.

Уход за пробковыми покрытиями
Изделия из натуральной пробки очень практичны. Пробка не впитывает запахи, поэтому её часто используют для отделки кухонь и помещений, в которых курят. Вообще, натуральная пробка считается одним из самых гигиеничных современных материалов, обладающим при этом всеми свойствами, необходимыми с точки зрения строительных норм. Уход за отделочными материалами из пробки во многом определяется свойствами их поверхности. Современные производители наряду с основными товарами предлагают потребителям целую линейку всевозможных средств для ухода за ними. Конечно, можно использовать и обычные моющие средства - главное, чтобы это были не растворители и не абразивные порошки.

При уходе за изделиями из натуральной пробки не следует пользоваться металлическими щётками и другими приспособлениями, которые могут оставить царапины. Да это обычно и не требуется: пробковый пол, покрытый лаком или винилом, не испортится даже в том случае, если на него нечаянно пролить масло или чернила. А вот к ножкам тяжёлой мебели, которую вы планируете поставить на пробковый пол, желательно приклеить кусочки мягкой ткани - сукна или фетра. Пробка, конечно, очень устойчива к различного рода деформациям, но при аккуратном и бережном отношении она прослужит вам ещё дольше: гораздо дольше того срока, который гарантирует производитель.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru