Магия дерева


Магия дереваДревесина - это материал, который нам дает само природа. Что может быть натуральнее? Дома из нее не только красивы, но и создают естественный микроклимат. В таких пространствах создается особая экосистема: в них хорошо дышится, летом прохладно, зимой, напротив, долго сохраняется тепло. Древесина не содержит вредных материалов и просто идеальна для строительства. Но почему же в последнее время этот материал несколько утратил свои лидирующие позиции?

Естественно, прогресс не стоит на месте, каждый год появляются новые технологии строительства, и люди их активно осваивают. Появляются новые материалы, которые по своим характеристикам превосходят существующие. И это неплохо. Но если мы говорим об экологичности, то одним из лучших материалов для строительства дома в экостиле, несомненно, будет древесина. Это материал с огромной историей, его использовали испокон веков. Технологии строительства на Руси были настолько отточены, что позволяли
возводить многоэтажные деревянные конструкции причудливых форм без использования каких-либо дополнительных скрепляющих материалов и приспособлений. Ярким примером такого чуда является церковь Преображения в Кижах. Высота ее 37 метров, построенная без гвоздей, она стоит уже более трех столетий. Это говорит о большом опыте и мудрости прошлых поколений, которые нельзя забывать.

Наверное, каждый, кто хоть раз ночевал в деревянном доме, отмечал, что спится в нем намного лучше, дышится легче, и это неспроста. Древесина обладает свойством пропускать кислород и дышать, что особенно актуально для жителей городов, познавших на себе все минусы бетонных коробок. Поэтому, если бы планируете постройку загородного дома и хотите отдохнуть от городской суеты, расслабиться и насладиться атмосферой, отдавайте предпочтение дереву. Также немаловажным фактором является низкая теплопроводность древесины. Это позволит здорово сэкономить на утеплении и отоплении дома. С материальной точки зрения, строительство из дерева более экономично по сравнению с кирпичом, который кстати сказать, тоже является натуральным стройматериалом. Экономичность прослеживается как на этане строительства: за счет более дешевого фундамента, отсутствия необходимости декоративной обработки стен, относительной дешевизны материала, стоимости его перевозки и сборки. В процессе эксплуатации дом будет потреблять меньше энергии для отопления, деревянные стены выглядят эстетично как внутри, так и снаружи.

Как известно, минусы есть у любой технологии строительства. Насколько они критичны для древесины? Самым первым фактором, вызывающим сомнение у людей, которые задумываются над постройкой деревянного дома, является пожароопасность. Дерево горит, -наверное, эта мысль сразу приходит всем в голову, но насколько это применимо к древесине, использующейся в современных технологиях строительства? Уже на стадии изготовления домокомплекта дерево пропитывается специальными огнезащитными cocтaвaми. При нагревании они образуют на поверхности пленку, лишающую дерево доступа кислорода. Это препятствует дальнейшему распространению огня. Кроме пропиточных материалов применяются и огнезащитные покрытия, которые под действием высоких температур вспениваются негорючим пенистым слоем, защищающим древесину от воспламенения. Конечно, это не сделает дерево полностью негорючим материалом, но существенно увеличивает огнестойкость конструкции.

Еще одной проблемой являются возможные процессы гниения и насекомые вредители, но с ними легко справится. используя специальные пропитки и изначально выбирая качественное сырье.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru