Клинкерный и облицовочный кирпичи

Прежде чем обсуждать достоинства и недостатки разных фактур, стоит вспомнить, каким бывает кирпич, используемый для отделки фасадов зданий. Для лицевого керамического кирпича характерны улучшенные по сравнению с обычным рядовым эксплуатационные характеристики и особая декоративность. Если раньше его использовали вместе с обычным рядовым кирпичом для декоративной отделки стен и выполнения отдельных элементов, то сегодня применяются иные строительные решения, и из лицевого кирпича выполняют фасадный слой в трехслойной конструкции стены. То есть несущую стену выкладывают из обычного кирпича, утепляют ее и затем возводят декоративный фасадный слой, скрепляя его с основным анкерами. Такое решение не просто красиво, оно еще и практично с точки зрения энергосбережения. Ведь лицевой кирпич гораздо более плотный и «холодный», если его закладывать в стену вместе с рядовым керамическим кирпичом, который имеет другие теплосберегающие характеристики, в стене образуется множество мостиков холода. В то же время в трехслойной конструкции внешняя декоративная стена служит пусть и небольшим, но надежным барьером для внешних температурных воздействий.
Лицевой кирпич имеет четкие геометрические формы и специально отделанную поверхность. Она бывает гладкой или рельефной. Кирпич может быть и двухслойным. В этом случае для декоративного слоя используют минеральную крошку или особую глину, которая может отличаться по цвету и составу от основного сырья, и при обжиге будет давать разные декоративные эффекты. Декоративным делают не весь кирпич, а лишь те грани, которые будут видны на внешнем слое, - длинную или короткую боковую. И если выбор пал на такой кирпич, то нужно заранее обсудить с каменщиком способ кладки.
Эксплуатационные характеристики клинкера еще более высокие, чем у лицевого кирпича, а используют его аналогичным образом во внешнем слое трехслойных конструкций и для выполнения отдельных деталей фасада, а не как основной элемент кладки. Вид применяемой глины, а также особенности обработки и формования задают клинкеру декоративные качества. В зависимости от примесей железа в исходном сырье клинкерный кирпич может быть произведен в очень широкой гамме - от светло-желтого до темно-коричневого, почти черного цвета. Поверхность кирпича может быть гладкой, рифленой, офактуренной, состаренной, а также глазурованной и ангобированной. Глазурованными называют кирпичи, на которые после обжига наносят состав из стеклянного порошка и пигментов, а затем закрепляют его при вторичном обжиге. Стекло плавится, и на поверхности появляется слой цветной стеклянной «глазури». Ангобированные кирпичи получаются, когда состав на основе белой или окрашенной пигментами глины наносят на сырые кирпичи и затем обжигают. Таким образом получают матовое покрытие приглушенной цветовой гаммы.
Аргументы «за» и «против»
Из всего вышеописанного становится понятно, что часто бывает трудно определиться, стоит ли использовать в отделке гладкий кирпич, цветной или офактуренный. И тут может быть несколько аргументов.
ФАКТУРНЫЙ КИРПИЧ. Главная ценность кладки из облицовочного кирпича или клинкера -ровные четкие линии кирпичей и швов. Качество шва зависит от правильно приготовленного раствора и мастерства каменщика. Но в целом шов не может ни компенсировать, ни скрыть недостатки геометрии кирпича, поэтому ей уделяется особое внимание. Согласно ДОТУ Б В.2.7-61:2008, который регламентирует в том числе и внешний вид кирпичей, на их лицевой поверхности трещины, отколы, пятна, высолы и другие дефекты не допускаются. А вот что касается отбитых углов и ребер, то нормы допускают лишь одну отбитость угла от 3 до 15 мм на штуку и одну отбитость ребра не более 3 мм в глубину и от 3 до 15 мм в длину.
На самом же деле еще на складе и затем при транспортировке на стройплощадку количество сколов и даже битого кирпича может значительно увеличиться, но нормами допускается не более 5 % брака. И в этом смысле кирпич, в котором на лицевые грани нанесены линии, насечки или минеральная крошка, выигрывает у гладкого кирпича. На стене» в которую уложены элементы с фактурными гранями, все недостатки, сколы и трещины будут видны намного меньше. Чтобы максимально уберечь себя от необходимости докупать кирпич взамен бракованного, нужно обращаться только к проверенным производителям. Поинтересуйтесь у соседей, где они приобретали материал, если результат работы каменщиков вас удовлетворяет, почитайте комментарии на форумах. Будьте осторожны, покупая товар со скидкой или складские остатки по бросовой цене.
Много неприятностей застройщикам доставляют кирпичи с большим количеством известковых включений. Этот недостаток не слишком виден на светлых изделиях, да и на темных часто не вызывает больших опасений, поэтому такие кирпичи охотно покупают, не подозревая о будущих опасностях. В результате по окончании зимы разбухшие вкрапления известняка производят микровзрывы в толще кирпича, и дом может выглядеть так, словно его побило шрапнелью. Конечно, на кирпичах с фактурной неровной поверхностью такие недостатки будут видны не так сильно, и в этом их преимущество перед гладкими.
ГЛАДКИЙ КИРПИЧ. Часто при выборе кирпичей качество покупаемой партии проверить сложно, поскольку многие недостатки продукции проявляются уже после доставки материала на стройплощадку или даже после возведения стен. Так, если кирпич имеет ангобированную, глазурованную или посыпанную минеральной посыпкой поверхность, то микротрещины между декоративным и рабочим слоем со временем увеличиваются под действием атмосферных факторов, и декор отпадает. Естественно, достаточно одного такого кирпича в кладке, чтобы испортить ее вид, и в этом смысле гладкие кирпичи с однородной поверхностью предпочтительнее.
Высолы на кирпичах, как говорилось, не являются браком, но могут сильно ухудшить внешний вид стены. Чтобы их избежать, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, использовать для кладки готовые растворы, в которых меньше солей, чем в приготовленных самостоятельно из песка, цемента, воды и извести. Во-вторых, предусмотреть надежную водонепроницаемую горизонтальную гидроизоляцию фундаментов, чтобы предотвратить подсасывание влаги стеной. И, наконец, защищать кирпичи от намокания в процессе хранения и строительства. Нужно сказать, что уже появившиеся высолы стирают со стен и затем обрабатывают кладку специальным гидрофобизирущим составом. Но эти работы удобнее проводить (и они будут более эффективны), когда кирпичи в кладке имеют гладкую поверхность. Последний аргумент нельзя отнести конкретно ни к гладкому, ни к фактурному кирпичу, но он тоже очень важен.
Демонстрационные элементы кладки в строительных супермаркетах выглядят привлекательно, но на больших поверхностях при естественном освещении клинкер и облицовочный кирпич могут весьма отличаться от образцов. Например, глухая стена из гладкого клинкера выглядит слишком сурово, а кирпич с офактуренными гранями, а тем более глазурованный на больших поверхностях, может давать очень неожиданные и не всегда приятные визуальные эффекты. Поэтому специалисты рекомендуют кирпичами с декором на лицевых гранях выкладывать не всю стену, а лишь отдельные элементы. Это оправданно и с финансовой точки зрения. Элементы нестандартных цветов, ангоб и глазурь стоят значительно дороже обычных гладких.