Полимерпесчаная черепица
Многие застройщики хотели бы использовать в качестве кровельного покрытия штучную черепицу. Но керамическая стоит дорого, а цементно-песчаная - тяжела и требует усиления стропильной системы. Альтернативой им служит относительно новый материал - полимерпесчаная черепица. Внешне полимерпесчаная черепица напоминает керамическую, но значительно отличается от нее по цене и потребительским качествам. На украинском рынке она тюка мало распространена, но с каждым годом популярность ее растет.
Главные достоинства этого материала - высокая ударопрочность, морозоустойчивость, минимальное водопоглощение, химическая и биологическая стойкость. А еще полимерпесчаная черепица имеет невысокую теплопроводность, что важно для создания энергоэффективного дома. Сочетание таких потребительских качеств стало возможным благодаря специальному составу: черепица является композитным материалом и состоит из пластичной основы и армирующих наполнителей.
Сырьем для производства полимерпесчаной черепицы служат кварцевый песок, полимеры и красители. Также обязательными компонентами являются добавки, повышающие антистатические свойства, стойкость к воздействию солнечных лучей и способность противостоять огню. Состав полимерной основы для черепицы довольно сложен - это полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид. Важная особенность процесса производства состоит в том, что для основы используют сырье вторичной переработки - пластиковые пакеты, бутылки, пленку. Причем у разных производителей пропорции различны, хотя есть и те, кто применяет только один вид сырья.
Измельченный пластик, песок, красители и добавки подаются в плавильный аппарат, где под воздействием высоких температур превращаются в однородную массу, по консистенции похожую на тугое тесто. Затем из нее штампуют с помощью пресс-форм изделия и сушат их, получая конечный продукт. Простая технология производства и доступные ингредиенты делают полимерпесчаную черепицу самой дешевой из всех видов штучного черепичного кровельного покрытия. И все же именно простота технологии приводит к тому, что покупатели легко могут столкнуться с продукцией явно невысокого качества, произведенной в кустарных условиях. Причем правильно оценить черепицу до ее укладки на крыше довольно сложно. Главные ее недостатки - выцветание под воздействием солнечных лучей и значительные деформации при перепадах температуры. Это приводит к скрипу и повреждению покрытия, но, к сожалению, подобные последствия нельзя предугадать заранее. Чтобы минимизировать риски, черепицу нужно потопать только у производителей, имеющих солидный опьгг работы на строительном рынке.
Формы и модели
Хотя полимерпесчаная черепица внешне наследует классическую керамическую, разнообразие ее моделей по сути ограничивается лишь двумя вариантами - римская (романская) и волновая. И римская, и волновая относятся к пазовой черепице: по бокам каждого элемента предусмотрены пазовые замки-зацепы, которые обеспечивают простой монтаж к обрешетке и плотное прилегание плиток друг к другу, что очень важно для предотвращения протечек. Метод штамповки под давлением позволяет получать элементы правильной геометрии и одинакового размера, а это упрощает укладку.
По размеру полимерпесчаная черепица больше, чем керамическая, и на 1 м обычно уходит 9-10 элементов. Это также можно отнести к преимуществам материала, поскольку для крупноформатных изделий не нужна частая обрешетка, да и укладка проходит быстрее. Толщина элементов колеблется от 0,5 до 1 см. Чем толще материал, тем лучше будут его звукоизоляционные свойства и тем меньше он будет деформироваться под воздействием температурных расширений. От покупки плиток тоньше 0,5 см лучше отказаться. Большим преимуществом полимерпесчаной черепицы является разнообразие оттенков. Хотя самые популярные цвета повторяют красно-оранжевую гамму натуральной черепицы, производители, добавляя специальные красители, получают зеленое, вишневое или черное покрытие. Важно отметить, что окрашивание происходит в массе, то есть на стадии подготовки сырья. Поэтому элементы имеют однородный цвет даже на месте среза, и им не страшны царапины. Для этого вида черепицы характерен прием, когда на скате используют плитки двух цветов, которые либо дополняют друг друга, либо, наоборот, работают на контрасте (например, выбирают оранжевый и вишневый оттенки, получая своеобразный микс).
Характеристики
Технические характеристики полимерпесчаной черепицы не менее важны, чем декоративные достоинства. Прочность является одним из главных положительных качеств материала. 16 МПа на сжатие, 10 МПа на изгиб и точечная нагрузка до 360 кгс говорят о том, что по крыше можно будет ходить. Например, если возникнет необходимость почистить дымоход, убрать мусор или произвести мелкий ремонт покрытия. Высокая ударная нагрузка выгодно отличает ее от керамической и цементно-песчаной черепицы - она не разбивается при транспортировке и даже при падении с высоты (что имеет значение в процессе монтажа на скатах). Плотность черепицы составляет от 1200 до 1500 кг/мз. Благодаря отсутствию пор, материал не впитывает влагу и имеет хорошие показатели по морозостойкости - 200-250 циклов замораживания-размораживания.
Стойкость к агрессивным средам особенно важна в том случае, если дом расположен в промышленном районе, у моря или во влажной местности. Полимерпесчаная черепица не восприимчива к коррозии, действию кислот, щелочей, солей. На ней не растут мхи и лишайники. Тепло- и звукоизолирующие свойства полимерпесчаной черепицы хуже, чем керамической. Но благодаря значительной толщине она обладает неплохой тепловой инерцией и не способствует образованию конденсата на внутренней поверхности покрытия. Полимерпесчаная черепица сохраняет свойства при температуре от -60 до +150 °С. Плотность и однородность покрытия создает отличный звуковой барьер. Вес полимерпесчаной черепицы по сравнению с натуральной меньше приблизительно в полтора раза и, как правило, составляет 18-24 кг/ м. Это значит, что можно немного сэкономить на древесине при устройстве обрешетки.
Горючесть - один из серьезных недостатков материала. Он обусловлен тем, что в состав изделий входит пластик. Но благодаря специальным добавкам производители довольно успешно борются с этими качествами. Так что современная черепица трудно-воспламеняема. Легкость обработки -очень важная характеристика полимерпесчаной черепицы. Ее можно резать болгаркой с диском, предназначенным для работы с камнем. Гарантия на полимерпесчаную черепицу у различных производителей колеблется от 5 до 15 лет. Срок службы некоторые из них декларируют до 30 и даже 50 лет. Но поскольку этот материал -относительно новый, то практических подтверждений столь долгой жизни покрытия пока нет.
Особенности монтажа
Полимерпесчаную черепицу рекомендуют укладывать на крыши с углом от 20 до 60°. Если угол наклона скатов составляет от 10 до 20°, то прямого запрета на использование этого покрытия нет. Однако в данном случае рекомендуется устроить сплошной настил и применить специальные гидроизоляционные мембраны. Перед началом монтажа стоит также обсудить с инженером-конструктором дополнительные меры по вентиляции подкровельного пространства. Укладка полимерпесчаной черепицы аналогична монтажу керамической. На стропила набивают контробрешетку и обрешетку из деревянных реек. Ее шаг (то есть расстояние между верхними гранями реек) будет зависеть от размеров черепицы и уклона скатов крыши. Обычно приблизительная величина шага указана в спецификации, предоставляемой производителем. Нужно также рассчитать расстояние между рейками так, чтобы количество горизонтальных рядов было целым, и черепицу не пришлось подрезать. Как правило, шаг составляет 300-375 мм.
На крутой крыше рейки нужно располагать реже, на плоской - чаще. Первая рейка должна находиться на расстоянии 3-4 см от конька. Сечение реек увеличивается в зависимости от расстояния между стропилами, но оптимальные размеры - 50 х 50 или 60 х 60 мм. Длина реек обрешетки, то есть горизонтальных элементов, рассчитывается так, чтобы в горизонтальном ряду было целое количество черепиц. На фронтонах рейки, а, следовательно, и черепица, будут немного выступать за край крыши. В идеале нужно заранее просчитать и «скоординировать» и габариты черепицы, и размеры крыши. В таком случае количество отходов будет минимальным. При расчетах нужно исходить не из абсолютных, а из так называемых кроющих размеров, то есть площади, рассчитанной с учетом боковых, верхних и нижних нахлестов. После подготовки обрешетки и контробрешетки черепицу небольшими стопками раскладывают по всей поверхности скатов, чтобы распределить весовую нагрузку.
Затем выкладывают верхний и нижний ряды черепицы, просто защепляя ее за рейки, но не прибивая, и размечают с помощью шнура и мела вертикальные линии от одного фронтонного края до другого приблизительно через каждые 3-5 рядов. Можно, конечно, разметить каждый ряд, но это займет много времени и не даст дополнительных удобств. С помощью таких меток будет легче отслеживать горизонтальность и вертикальность рядов. Дополнительно каждый третий ряд проверяют шнуром. Полимерпесчаную черепицу укладывают с нижнего карнизного ряда и продолжают по направлению к коньку, двигаясь справа налево. Бригада может укладывать черепицу сразу в трех-четырех рядах. Нижнюю горизонтальную планку обрешетки немного поднимают относительно линии свеса так, чтобы отсутствие нижнего горизонтального нахлеста визуально не удлиняло элементы нижнего ряда и все ряды казались одинаковой ширины.
Как уже говорилось, полимерпесчаная черепица имеет довольно значительное тепловое расширение, поэтому крепить ее нужно с учетом данного фактора. Каждую плитку зацепляют за рейки с помощью специального выступа, а друг с другом они соединяются замками. Элементы дополнительно прибивают гвоздями или прикручивают саморезами, стойкими к появлению ржавчины. Для надежного крепежа в черепицах предусмотрены технологические отверстия. Между шляпкой гвоздя или самореза и поверхностью плитки нужно оставлять небольшой зазор, который позволит компенсировать тепловые расширения. В результате черепица не будет скрипеть, деформироваться и сможет лучше противостоять ветровым нагрузкам. Крыши сложных форм, например вальмовые с треугольными скатами, требуют более внимательной разметки. Ее нужно начинать с середины скатов, а на ребрах и в ендовах укладывать элементы по месту, по необходимости делая подрезку.
Перед укладкой черепицы в ендовах устанавливают внутренний желоб шириной 50-60 см из алюминия или оцинкованной стали, который закрепляют таким образом, чтобы он обеспечивал герметичность этого участка. Еще один металлический элемент укладывают сверху - он выполняет и дополнительную герметизирующую, и декоративную функции. Вдоль ендов укладывают черепицу так, чтобы осадки стекали по желобу, не попадая в подкровельное пространство. Для этого расстояние от оси желоба до края плитки должно быть 13-15 см. Места примыканий к вентиляционным выходам, каминным трубам и прочему перед укладкой вокруг них черепицы отделывают специальными уплотнительными лентами из бутилкаучука.
Коньковые элементы должны быть уложены так, чтобы перекрывать места креплений верхнего ряда покрытия гвоздями или саморезами. Они тоже имеют отверстия для крепления к коньковому брусу, и при их монтаже должен быть обеспечен компенсационный зазор. Если все работы проведены правильно, то покрытие из полимерпесчаной черепицы будет чрезвычайно герметичным и красивым. Визуально оно не будет отличаться от натуральной керамической черепицы за исключением разве что небольшого глянцевого блеска.