Пробковые покрытия


Пробковые покрытияДостоинства пробковых покрытий очевидны и неоспоримы. Мягкий, уютный, натуральный, этот материал вызывает лишь положительные эмоции. И все же стоит изучить его, чтобы максимально использовать все преимущества. Конечно, первое, о чем вспоминают при словах «пробковое покрытие», - это уникальная структура пробковой древесины. Эластичный, чуть шершавый на ошупь материал как будто специально создан для напольных и настенных покрытий - он красив и отлично гасит звуки. К тому же кора пробкового дерева находится в тренде с точки зрения натуральности и экологичности и потому привлекает повышенное внимание. Однако этот материал не так прост.


Сырьем для изготовления покрытий служит кора пробкового дерева. Интересная особенность заключается в том, что взрослое дерево само сбрасывает кору, и ее можно заготавливать, не нанося вреда растению. Собирать «урожай» с одного и того же дерева можно с периодичностью раз в 10-12 лет. На рынке представлены панели, покрытые пробковым шпоном. Это значит, что крупные элементы коры подбирают по толщине, форме и фактуре, спрессовывают и склеивают. Однако шпон дорогой и может служить лишь для декоративного слоя. Поэтому гораздо чаще в продаже встречается пробковый агломерат - материал из пробковой крошки. Его используют в качестве декоративного и технического слоя. На предприятии кору измельчают, просеивают, смешивают с реагентами и нагревают в специальной печи. Затем прессуют под высоким давлением. В результате масса превращается в своеобразную смесь кусочков пробки и герметично запечатанных пузырьков воздуха.

Производители нашли способ удешевить напольное покрытие, создав панели по принципу шпонированного ламината. Они имеют слоистую структуру: как правило, основой выступает водостойкая МДФ, на которую сверху наклеивают толстый слой агломерата, играющий декоративную роль, или пробковый шпон. Снизу находится тонкий слой агломерата, служащий для звукоизоляционной подложки (иногда обходятся и без него). Сверху панели покрывают несколькими слоями лака или слоем прозрачного высокопрочного винила. Благодаря таким покрытиям, износостойкость панелей повышается и их можно использовать даже в помещениях с интенсивной эксплуатацией.

Достоинства
Структура лицевого слоя пробки сама по себе чрезвычайно красива, кроме того, на ней воспроизводят различные узоры, фактуры, красочные вкрапления и т. д. Цвет панелей обычно близок к натуральной гамме (желтой, оранжевой, коричневой, охристой), но можно встретить и изделия, окрашенные в яркие тона (зеленый, черный, красный). Интересная декоративная особенность пробковых панелей в том, что поверхность будет выглядеть по-разному в зависимости от их размера, способа укладки и даже освещения. Особо привлекательна пробка с имитацией различных видов древесины - под дуб, сосну, вишню и даже под палисандр, зебрано, американский орех.

Большинство достоинств покрытия связано с его пористой структурой. Благодаря ей пробковые панели отличаются высокой эластичностью, они легки, упруги и даже имеют небольшой амортизирующий эффект при ходьбе по ним. Покрытие хорошо противостоит скольжению и рекомендовано для лестниц и других зон в доме. где это качество имеет значение. Пробка не только обладает высокими теплоизоляционными свойствами, но и кажется теплой на ощупь в отличие, например, от ламината, который «холодит». По пробковому полу приятно пройтись босиком, на нем без проблем могут играть маленькие дети. И не стоит бояться, что покрытие будет навсегда испачкано пролитым соком или пластилином. Пробковый пол и настенные панели легко держать в чистоте - их можно пылесосить или протирать влажной тканью, они не впитывают влагу. Образовавшиеся пятна легко отмыть без следа, если только сделать это сразу. Кроме того, покрытия устойчивы к плесени и грибку и рекомендуются для домов, где живут аллергики. Мягкий материал отлично гасит звуки, причем и ударные (распространяемые при ходьбе по полу или передвижении мебели), и воздушные (идущие, например, от игры на пианино). Производители дают гарантию на эксплуатацию покрытий 15-20 лет.

Недостатки
И все же есть у пробковых материалов недостатки, и главный из них - высокая стоимость самого материала и дополнительных элементов. Еще один существенный минус - набухание под действием воды. Хотя, как уже говорилось, пробка неплохо противостоит влаге, продолжительное ее воздействие, если вода попадает под панели, например в ванной комнате, может привести к вздутию покрытия. Поэтому пробковые полы не рекомендуют укладывать в санузлах и на кухнях. Потребители отмечают и плохую прочность на разрыв, и невысокую способность восстанавливаться после сильных деформаций. Что бы ни было написано в рекламных текстах, покрытие повреждается от тонких каблуков, ножек мебели и т. д. Более того, со временем на пробковом полу может образовываться протоптанная «тропинка», расположенная по направлению самого интенсивного движения, скажем, от двери комнаты к дивану. Если в доме есть животные, например кошки или собаки, они могут своими копями повредить целостность слоя.

Еще один примечательный момент - толщина лакокрасочного слоя. Для лучшей сохранности панели покрывают несколькими слоями лака, и здесь важно, чтобы покупатель правильно оценил свои ожидания и реальные свойства пола. Дело в том, что тонкий лаковый слой, оставляющий шероховатую фактуру пробки открытой, плохо защищает поверхность от различных воздействий. Но именно за необычную шероховатость так любят этот материал многие потребители. Если же хорошо защитить поверхность большим количеством лаковых слоев, она будет гораздо прочнее и долговечнее, но станет скользкой и будет больше похожа на обычный ламинат или линолеум. Хотя деревянные панели часто применяют для теплых полов, это точно не относится к пробковому покрытию. Его теплоизоляционные характеристики настолько высоки, что использовать данный материал для водяных и электрических систем бессмысленно - КПД такого пола будет очень низким. Если же производители говорят о такой возможности для своей продукции, значит, пробковый слой панелей очень тонок.

Пробка для пола
Существуют два типа пробкового пола. Монтаж плавающего осуществляется по принципу ламината. Панели крепят на шип-паз, а по периметру помещения прикрывают плинтусами, прибитыми только к стене. Такой пол монтируют достаточно быстро, поскольку пазогребневое соединение не вызывает никаких затруднений. Более того, его впоследствии можно демонтировать и перенести в другое место. Недостаток такого соединения - опасность попадания под панели воды, от которой пробка легко вздувается.

Можно крепить панели к основе на клей, как керамическую плитку. Укладка пробковой плитки на клей требует профессионализма, поскольку специальный клеевой состав в этом случае довольно быстро высыхает, и неточности укладки будет трудно исправить. Зато опасность вздутия при клеевом способе практически равна нулю. Размер панелей для плавающего и клеевого соединения - один и тот же. На украинском рынке чаще всего встречается формат приблизительно 100 х 30 см, толщина - от 4 до 10 мм.

Пробка для стен
Пробка хорошо зарекомендовала себя не только как покрытие для пола, но и в качестве декора стен. Так называемые пробковые обои выпускают в виде рулонов или плиток, выполненных чаще из натурального шпона, однако можно встретить в этом качестве и агломерат. Обои имеют меньшую толщину, чем напольные покрытия, - не более 2 мм. Длина рулона редко превышает 10 м, а ширина обычно составляет не более 50 см. Важно продумать дизайн отделки пробковым покрытием заранее, а еще лучше - привлечь к этому специалиста, поскольку пробка очень привлекает внимание и с ее использованием можно переусердствовать.

Этот материал редко применяют для покрытия всей поверхности стены, он лучше смотрится в качестве отдельных элементов. Им отделывают лишь часть стен или только одну стену, а иногда просто наклеивают отдельные аппликации. Сверху обои покрывают специальным воском, который продлевает срок их службы, имеет пыле- и водоотталкивающие свойства и облегчает уход за покрытием. Пробковые изделия можно просто протирать влажным куском ткани. Для приклеивания обоев, как и напольного покрытия, используют специальный клей на основе акриловой эмульсии. Клеят их встык, как обычные бумажные или виниловые.

Пробка для звукоизоляции
Натуральная пробка широко используется в декоре помещений. Но кроме декоративной, есть еще и техническая пробка - один из самых удобных и эффективных материалов для звукоизоляции. Ее выпускают в виде гранул, листов, но чаще в виде рулонов пробкового агломерата. Важно, что она практически не стареет и не утрачивает своих качеств в процессе эксплуатации. Звукоизоляционные параметры листовых и рулонных материалов зависят от размера гранул в них. Еще недавно для звукоизоляции использовали покрытия с крупными, до 7 мм гранулами. С развитием технологий появились рулоны, в которых размер гранул не превышает 3 мм. Но их окружают пузырьки воздуха, в результате звукоизоляционная способность панелей толщиной 10 мм составляет около 43 дБ, то есть они могут заглушить громкий разговор.

На бетонных перекрытиях пробку применяют для сглаживания некоторых неровностей перед укладкой финишного напольного покрытия (паркета, ламината). Благодаря подложке, щели между элементами не забиваются бетонной пылью. При использовании в слоях плавающего пола она является так называемым отсекающим слоем, отделяющим покрытие от основания. Конечно же, звукоизолирующий эффект пробки на бетонном полу не слишком заметен, поскольку бетон сам по себе хороший шумоизолятор. А вот в перекрытиях каркасных домов, срубов, конструкций из СИП пробковая подложка очень важна. Нужно учитывать и тот факт, что многие производители паркета и ламината требуют обязательного использования мягкой подложки (как вариант - пробковой), поскольку замковые соединения панелей могут со временем расшатываться и даже ломаться, если постелить паркет или ламинат на твердое основание.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru