Паркетная доска


Паркетная доскаМногие считают, что настоящий деревянный пол может быть выложен только из натурального паркета, а паркетную доску питают с ламинатом. На самом деле паркет, и правда, выполнен из массива древесины. П паркетная доска и ламинированные напольные панели имеют многослойную структуру, и, пожалуй, на этом сходство этих покрытий заканчивается. Нижний слой ламината - это полимер или бумага с меламином, средний - ДВП или ДСП. В верхний слой также выполнен из пропитанной меламиновой смолой бумаги, но только с рисунком, который часто повторяет текстуру различных пород дерева. Поэтому ламинат - это действительно имитация натурального материала.


Что касается паркетной доски, то она состоит из фанерной основы из древесины сосны, ели, пихты, ольхи или тополя, слоя дощечек из древесины хвойных пород (сосны, пихты, ели), уложенных поперечно нижнему слою, и лицевого слоя из древесины ценных пород. Поверхность паркетной доски защищают несколькими слоями масла или лака.

Многослойная структура паркетной доски задает ей определенные свойства. Нужно отметить, что нижний слой состоит из древесины более низкого качества, чем средний и тем более верхний. Древесина - материал, легко впитывающий влагу и способный изменять размеры под ее воздействием - набухать и сжиматься. И чем больше по размерам массивные деревянные элементы напольного покрытия, тем сильнее они могут деформироваться, скрипеть, образовывать щели. Поэтому трехслойная структура паркетной доски, где слои уложены в разных направлениях, - это залог стабильности и тишины. Нижний слой обеспечивает покрытию жесткость, средний принимает на себя напряжения, а верхний - это прочность и красота.

Толщина трехслойной паркетной доски составляет от 7 до 20 мм, из которых 3-6 мм - это верхний декоративный слой. При этом, чем он толще, тем больще циклов циклевания может выдержать пол. Так что от покупки доски с верхним слоем 0,5-0,7 мм лучше воздержаться. Что же касается габаритов, то длина доски, как правило, составляет от 80 до 260 см (очень редко до 300 см), а ширина - от 12 до 42 см.

Верхний слой в заводских условиях надежно защиш;ают несколькими (от 4 до 10) слоями покрытий. Это могут быть слои лака, который приобретает твердость под влиянием УФ-излучения, а также акриловая шпаклевка, подкладочный и керамический лаки, масла и воски. Долговечность паркетной доски практически в одинаковой степени зависит и от древесины верхнего слоя и от качества и количества слоев покрытия. Некоторые виды доски имеют дополнительные потребительские свойства: способность к водо- или пылеотталкиванию, стойкость к истиранию, повышенную твердость. Конечно, доска с такими экстрасвойствами будет стоить дороже.

Дизайн паркетной доски имеет некоторые, пусть и небольшие вариации. Если ламинат может быть выполнен с любым принтом на поверхности, то доска, конечно, ограничена текстурой дерева на лицевом слое и степенью блеска лака или масла. Однако она может выглядеть как одна широкая полоса или иметь двух-, трех- или четырехполосную структуру, которая напоминает набор из паркетных планок, уложенных палубным способом. На широкой доске рисунок древесины предстает во всей красе, но обычно она подходит для очень широких и длинных помеш;ений. Естественно, цена такой доски будет выше, поскольку выпилить из массива цельный длинный и широкий элемент без дефектов для верхнего слоя сложнее, чем собрать его из более мелких плашек.

Для лицевого слоя часто используют древесину дуба, ореха, тика, ясеня, а иногда экзотических пород - мербау, меранти, ироко, гуавы. Экзотическая древесина, поскольку зачастую она выращена во влажном климате, обычно лучше реагирует на изменения влажности и будет более стабильной. Она, как правило, и более твердая, чем местные твердые сорта (вяз, клен, орех, дуб). Но говорить о том, что такая древесина по определению лучше местной, нельзя. Например, популярные зебра-но и меранти не отличаются такой высокой стабильностью, как орех и дуб, а некоторые экзотические деревья (бангкираи, итауба) подходят лишь для гостиных и спален, так как не обладают ни твердостью, ни влагостойкостью. Еще одно замечание относительно экзотической древесины - иногда она может вызывать аллергические реакции.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru