Ламинированные панели. Часть 1


Ламинированные панели. Часть 1Вопрос, каким будет пол в спальне, гостиной, детской волнует многих застройщиков. Но деревянный паркет стоит дорого, а плитка, и тем более линолеум кажутся неуместными в приватных зонах. В этой ситуации самый очевидный выбор - ламинированные панели. Ламинах считается бюджетным видом напольного покрытия, но это не совсем так. Безусловно, на рынке можно найти и очень дешевые виды ламинированных панелей, но существует и ламинат премиум-класса. На самом деле качественное ламинированное напольное покрытие может быть более стойким, чем, например, паркетная доска. Это связано с тем, что ламинат не поддается перешлифовке, и отреставрировать его не представляется возможным, поврежденные панели можно только поменять. Ламинированные панели высокого качества имеют стойкость не только к истиранию, но и к царапинам, пятнам, высокой температуре и, что очень важно, к воде. То есть свежие пятна от горячего жира или упавшей сигареты можно смыть без проблем с помощью легкого моющего средства.


Строение и свойства
Ламинат, как правило, состоит из трех слоев древесных и синтетических материалов. Нижний стабилизирующий слой - это пластик или бумага, пропитанная меламиновой смолой, средний слой - плита HDF или MDF (высокой или средней плотности). Внешний слой - многослойный ламинат высокого давления (HPL), который в свою очередь состоит из отвердевших синтетических смол, придающих материалу твердость и гладкость, и пленки или пропитанной смолами бумаги с рисунком для декоративности. Кромки панелей обычно профилированы таким образом, чтобы обеспечить монтаж без клея, но есть продукция, подготовленная для клеевого соединения. Обычно панели имеют форму прямоугольника длиной от 800 до 2600 мм, шириной от 150 до 400 мм и толщиной от 7 до 14 мм. В ассортименте некоторых фирм можно встретить ламинат не прямоугольной, а квадратной или ромбовидной формы.

Изредка попадаются и наборные панели, которые кроме обычных планок содержат в комплекте элементы, с помощью которых можно создать узор - узкие полосы, небольшие ромбы, многоугольники контрастного или родственного цвета. Кроме того, панели могут быть одно-, двух- трех- и многополосными. Это значит, что на их поверхности сымитирован рисунок паркетных планок, уложенных палубным способом. Однополосный ламинат представляет собой одну планку, двухполосный - две, и так далее. Размеры панелей не слишком влияют на скорость укладки (за исключением наборного ламината) и имеют скорее эстетическое значение.

Как и для любого напольного покрытия, для ламината важно такое свойство, как устойчивость к повреждениям и истиранию. При классификации производители всегда ориентируются на тип помещений, в которых будет уложен пол, а также на их назначение (жилые, общественные, промышленные). Но на практике панели, предназначенные для общественных помещений, часто укладывают в жилых домах, поскольку они прочны, хорошо противостоят истиранию, надежны и имеют большой срок гарантийного обслуживания (10-15 лет). Класс нагрузки для жилых помещений обозначают: 21 - умеренная, 22 - средняя, 23 - высокая. Для объектов общественного назначения классификация выглядит так: 31 - умеренная нагрузка, 32 - средняя, 33 -высокая, 34 - очень высокая.

Какое основание
Ламинат не имеет никаких ограничений по свойствам основания. Его можно укладывать на всех используемых в строительстве минеральных и деревянных поверхностях - цементной и гипсовой стяжке, ДСП, ДВП, фанере, досках по лагам. Наиболее важные характеристики основы, на которые нужно обратить внимание перед началом укладки, - это прочность и влажность. Прочность проверяют, нанося штихелем по минеральной стяжке сетку с ячейкой 5-10 мм. Если квадратики не крошатся, основание имеет достаточную твердость. Прочность древесных плит проверить сложнее, нужно обратить внимание на изменение цвета и структуры материала (нет ли на поверхности грибка, плесени, пятен, насколько ровной и однородной является поверхность, не прогибается ли она под весом идущего человека).

Влажность важна с той точки зрения, что ламинат с тыльной стороны уязвим для влаги, под ее воздействием он выгибается, теряет твердость. Существуют рекомендации по допустимой степени влажности минеральных и деревянных оснований под укладку влагочувствительных покрытий. Для цементной стяжки она составляет 1,8% (для напольного обогрева - 1,5 96). Для гипсовой стяжки - 0,3%, для древесных плит - 7-11%. Мастера по укладке ламината должны иметь среди своих инструментов влагомеры. На глаз готовность основы определить довольно проблематично. Недостаточно твердую стяжку обрабатывают с помощью полиуретановых, акриловых, эпоксидных грунтовок. Благодаря свойству глубоко проникать в основание, они укрепляют стяжку на большую глубину. Грунтовку наносят примерно за 12 часов до укладки напольного покрытия.

Некоторые грунтовки способны не только укрепить основание, но и сократить время до начала укладки покрытия. Благодаря им отпадает необходимость ждать естественного высыхания стяжки от одного до трех месяцев: грунтовки можно наносить на стяжку с влажностью до 5%. Если в их состав входит латекс, то основание может быть еще более влажным. Многие мастера предпочитают раскладывать по стяжке изоляционную полиэтиленовую пленку, она минимизирует риск проникновения влаги из основания в панели, а также рекомендована для слабых основ.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru