Ламинированные панели. Часть 2

Обычно панели укладывают, начиная от одной из стен или от середины помещения. Между панелями и стенами, а также различными выступающими элементами комнаты вставляют фиксирующие клинья, которые создают зазор в 8-10 мм. При сезонных изменениях температуры и влажности в помещении он обеспечит беспроблемное расширение/сжатие панелей. Ребра ламинированных элементов смазывают клеем, следя за тем, чтобы он не выдавливался на поверхность покрытия. Замковое соединение достаточно просто защелкнуть. Последнюю панель первого ряда отрезают, и оставшийся отрезок используют для начала следующего ряда. Так действуют, пока весь пол не будет покрыт. При резке панелей следят за тем, чтобы края не «размочалились». Плинтусы приклеивают только к стене специальным монтажным клеем. Если поверхность стен недостаточно ровная и прочная, плинтуса крепят специальными шурупами.
Особенности укладки
При продаже панелей большинство производителей предлагают инструкцию по их монтажу и даже видеофильм на компакт-диске. Принципы укладки разных марок панелей мало отличаются, и есть общие рекомендации, которые позволят сделать все правильно.
- К укладке панелей приступают после окончания всех отделочных и инсталляционных работ.
- Оптимальная температура в помещении в процессе монтажа должна составлять +12-20°С, а влажность воздуха - 55-65%.
- В процессе монтажа нельзя проветривать помещения, чтобы не вызвать внезапного изменения влажности воздуха.
- Панели нужно укладывать параллельно световому потоку, проникающему в помещение через самое большое окно. В этом случае стыки между ними будут меньше бросаться в глаза.
- Чрезвычайно важно в процессе укладки соблюдать чистоту и быстро удалять появившиеся загрязнения, следы клея, жира и т. д.
Проверка результата
Существуют несколько признаков, по которым можно оценить качество укладки ламината. Стоит проверить, хорошо ли нога соприкасается с покрытием. Не чувствуются ли выпуклости, вмятины, не прогибаются ли доски. Если это так, то с помощью длинного, минимум метрового, уровня проверяют ровность, и если обнаружатся отклонения, то лучше панели переложить, поскольку со временем проблемы могут только усугубиться. Проверяют, насколько ровно подрезаны и качественно укреплены плинтуса. Их приклеивают или привинчивают к стене так, чтобы прикрыть компенсационный зазор между стеной и ламинатом. Если зазор виден из-под плинтуса, плинтусную планку нужно будет снять и закрепить снова. Очень внимательно проверяют, не остались ли на ламинате следы клея. Его нетрудно удалить с поверхности, пока он еще свежий, спустя время сделать это будет намного сложнее. Нужно проконтролировать, сделаны ли компенсационные зазоры между помещениями и установлены ли в этих местах пороговые планки. Иногда мастера пренебрегают этой деталью, и нужно попросить их завершить процесс: вырезать зазор и установить порожек.
Уход
Главная проблема ламината - образование царапин. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы на напольное покрытие не попадали песок и другие твердые частицы с улицы, которые могут повредить верхний декоративный слой. В этой связи очень важны коврики в прихожей, которые не позволят песку и земле попадать в дом. Что же касается мытья покрытия водой, то за исключением отдельных видов ламината, которые производители помечают как Aqua Resist и которые даже могут быть рекомендованы для кухонь и ванных комнат, обычные ламинированные панели не любят воду. Проникая в щели между панелями, она приводит к набуханию слоев покрытия и короблению. Кстати, по этой причине для панелей не используют клей на водной основе.
Ламинат чистят обычным пылесосом (моющий использовать не рекомендуется, поскольку он оставляет после себя много лишней влаги). Для пылесоса лучше выбирать щетку с мягким длинным ворсом. Раз в неделю можно протереть покрытие влажной, но не мокрой тряпкой. Можно использовать легкие моющие средства (детергенты), в инструкции к которым написано, что они подходят для ламината, а также препараты с антистатическим эффектом. Если предстоит удаление пятен, не стоит прибегать к пятновыводителям, ламинат может изменить цвет под воздействием кислот, солей и другой активной химии. Удалит пятно метиловый спирт или ацетон, но необходимо как можно быстрее после этого протереть очищенное место влажной тканью.
Небольшие щербинки можно заполнить специальными акриловыми уплотнительными замазками (их производят под цвет нескольких самых популярных видов древесины). Швы между панелями можно заполнить специальным воском, который немного их уплотнит и предотвратит загрязнение.