Металлопластиковые трубы. Часть 2

- Существует еще одна разновидность термостойкого полиэтилена PE-RT, которую нередко ошибочно относят к трубам из сшитого полиэтилена, поскольку их технические характеристики почти совпадают. Разные типы труб PE-RT тоже можно использовать для холодного и горячего водоснабжения, а также отопления. При этом они, в отличие от РЕХ-труб, подлежат сварке, но не имеют эффекта температурной памяти. Однако независимые исследования этих труб показали, что при температурах выше +70-75°С их долговечность все же снижается быстрее, чем в случае со сшитым полиэтиленом.
- Самый новый и наименее распространенный материал для создания труб - полибутилен. Он отличается повышенной гибкостью, термостойкостью и прочностью, которая дает возможность минимизировать толщину стенок трубы в сравнении с другими материалами. Трубы из полибутилена можно изгибать без фитингов и соединять посредством сварки, а также пресс-фитингов. Эти трубы выдерживают широкий диапазон температур: от -30 °С до +95 °С. У полибутилена самый низкий коэффициент теплового расширения из всех полимерных труб. Это очень хороший материал и для отопления, и для холодного или горячего водоснабжения, главным минусом которого на сегодня является невысокое распространение и сравнительно высокая цена.
- Отдельно выделяют также металлопластиковые трубы, которые состоят из трех слоев. Обычно это внутренняя РЕХ-труба из сшитого полиэтилена, средний слой из алюминиевой фольги и внешняя защитная оболочка из полиэтилена или сшитого полиэтилена
(однако состав слоев может быть и другим с применением полиэтилена PE-RT). Внутренняя, основная труба имеет высокие теплостойкость и пропускную способность, которые характерны для обычных РЕХ-труб (температура до +90-95 давление до 8-25 бар). Средний слой позволяет уменьшить термическое расширение и неспособность сохранять форму при изгибе, благодаря чему разметка и порезка треб не требует высокой точности. И, наконец, прочная внешняя оболочка создает сопротивление внутреннему давлению.
В большинстве случаев соединяют металлопластиковые трубы двумя способами - прессовым и цанговым (резьбовое соединение). Второй способ напоминает стыковку металлических труб, но в ходе эксплуатации из-за температурных деформаций такое соединение может ослабнуть, и его нужно будет укрепить. Поэтому этот вариант не используют при скрытой прокладке. Прессовое соединение надежнее и долговечнее, допускает как открытую, так и скрытую прокладку. Металлопластиковые трубы используют и для отопления, и для горячего или холодного водоснабжения.
Принципы выбора
Чаще всего для обустройства внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, а также отопления и водяного теплого пола выбирают между трубами из термостойкого или сшитого полиэтилена (РЕХ, PE-RT), полипропилена и металлопластика. Наиболее частая ошибка выбора труб - использование изделий не по назначению (которое определяется предельной рабочей температурой и другими параметрами). Например, не допускается применение пластиковых труб для горячего водоснабжения в отопительной системе. В лучшем случае такой подход сокращает срок службы системы, в худшем - приводит к аварии. Другой важный критерий выбора - расчетное давление трубы. Ведь если давление в системе превысит допустимое значение, труба может лопнуть. Однако в отличие от многоэтажных зданий давление в системе теплоснабжения частного дома обычно не превышает 5-6 атмосфер, и этот параметр в большинстве случаев некритичен.
Третья ключевая характеристика - диаметр трубы. Его выбирают таким образом, чтобы обеспечить легкое и надежное соединение с отопительными устройствами и котлом. При этом нужно знать, что для обвязки котлов производители рекомендуют использовать металлические трубы. Подключение полимерных труб непосредственно к котлу недопустимо. При выборе труб очень важно с самого начала определиться с трассировкой системы и решить, как будет проходить маршрут - внутри стяжки или открыто. Для скрытой прокладки удобнее использовать полиэтиленовые или металлопластиковые трубы, которые продают в бухтах. Еще один важный показатель -цена, которая включает сами трубы, фитинги, а иногда и аппарат для соединения труб. Например, латунные фитинги для металлопластиковых труб ощутимо дороже полимерных. Поэтому преимуществом обладают трубы из полипропилена и термостойкого полиэтилена PE-RT, которые допускают создание более дешевого неразъемного соединения труб с помощью сварки.
Наконец, при выборе труб следует обратить внимание на их внешний вид. Качественные материалы сделаны аккуратно, стыки у них гладкие, без заусениц и задиров. Заранее нужно определиться с требуемым количеством и набором деталей и соединителей. Приобретать весь набор нужно у одного производителя. При покупке разнородных деталей возможно несовпадение размеров. Соединение будет неплотным и, поэтому, недолговечным. Кроме того, при покупке стоит поинтересоваться наличием санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия, а также обратить внимание на срок их действия и соответствие типоразмеров труб в документации и в наличии.