Экзотическая кровля


Экзотическая кровляНАТУРАЛЬНЫЙ СЛАНЕЦ
Это природный шифер - материал, который был известен нашим предкам еще в далекие времена. Крыши Тауэра и Лувра, Букингемского дворца и резиденции немецкого канцлера покрыты именно сланцем. Сланец удивительно красивый, изысканный и эстетичный, очень прочный и невероятно долговечный, водостойкий, морозо- и коррозиестойкий, экологически чистый, негорючий материал. Водопоглощение его составляет всего 0,78 %. Он обладает прекрасной звукоизоляцией - глушит звуки при дожде и ветре. Натуральный сланец имеет в основном благородный темно-серый цвет, поддерживаемый не тускнеющим со временем блеском. Другие его оттенки - темно-красный, зеленый. Сланцевой кровлей можно покрывать все самые сложные части крыши - ендовы, башенки, слуховые окна и дымовые трубы.


Многообразие размеров и видов укладки позволяет придать кровле неповторимый вид. При добыче сланца, изготовлении плиток и кровельных работах применяется, как правило, ручной труд. В мастерских блоки сначала распиливают на плиты, затем вручную раскалывают на плитки, шлифуют. На кровле используют пластины разных размеров - от 20 х 15 до 60 х 30 см при толщине примерно 4-6 мм. Сланец легко обрабатывать - пилить, колоть, резать, просверливать в нем отверстия. Плиткам можно придать любую конфигурацию и размеры, воплощая на крыше самые разнообразные архитектурные замыслы. Сегодня сланцевая кровля - одна из самых дорогостоящих. Высокая стоимость обусловлена в первую очередь эстетическими и эксплуатационными свойствами сланца, а также сложностью производства этого кровельного материала.

Крыша-сад
Зеленая крыша была особенно любима Шарлем Ле Корбюзье, французским архитектором-новатором, художником и дизайнером. Крышу-сад он считал одной из «отправных точек современной архитектуры». Зеленая крыша - это газон, декоративный цветник с теплицей или солярием, розарий или полноценный сад. При создании такой кровли должны быть одновременно решены две противоположные задачи - защита здания от атмосферных осадков, удаление их излишков и обеспечение достаточного количества влаги для нормальной жизни растений. Более того, конструкцию и гидроизоляцию крыши необходимо надежно предохранять от повреждения корнями растений, а те, в свою очередь, должны быть защищены от вымерзания.

Зеленые кровли могут быть двух видов: интенсивные и экстенсивные. В первом случае это сад в полном смысле слова - с кустарниками и деревьями высотой до 4 м, возможно даже с прудом. Экстенсивное озеленение, как самое простое и долговечное, предполагает наличие только травяного покрова, не требующего регулярного ухода - полива и скашивания. Его применяют, как правило, на скатных крышах с уклоном не больше 45°, и для устройства такого озеленения достаточно лишь небольшого слоя земли - всего 7,5 см. Доступ людей на крышу-газон не предполагается. Именно людей, но не животных. Так, например, такие экологически чистые кровли в Норвегии «выкашивают» козы. Не пропадать же добру (сочной траве) даром!

Создание зеленой крыши возможно только при строгом соблюдении всех технологических нюансов изумрудного кровельного пирога. В качестве примера рассмотрим систему «Зеленая кровля». Она предусматривает покрытие как почти плоских крыш (уклон меньше 5°), так и весьма крутых (до 45°). В состав пирога обязательно входят: гидроизоляционная мембрана, иглопробивной геотекстиль, изготовленный на основе полипропилена, противоэрозионный геомат с большим показателем пустот и состоящий из экструдированных полипропиленовых нитей дренажный геокомпозит. На приведенных схемах можно увидеть и другие компоненты системы. Так что, чтобы вернуться к природе, по крайней мере иметь зеленую, экологичную крышу над головой, необходимо применить немало современных. высокотехнологичных материалов.

КВАЗИСОЛОМА
Для изготовления соломенного покрытия ныне применяется не традиционная солома (стебли зерновых растений), а высушенный водяной тростник или камыш. В западных странах нередко используется кровельный тростник (лат. Phragmites Australis), произрастающий по берегам озер и в поймах рек. Мало-помалу этот материал завоевывает симпатии россиян. Растительным кровлям свойственны комбинированные качества, которые могла дать лишь сама природа. Они не требуют подкровельной вентиляции, гидро-, паро- и теплоизоляции. Произрастающий в воде кровельный тростник обладает водоотталкивающей способностью. В дождливую погоду тростниковые кровли впитывают воду очень медленно, полностью насыщая влагой лишь поверхностный слой толщиной 3-5 см.

Водонепроницаемость покрытия достигается за счет особых приемов укладки. Стебельчатая структура обеспечивает воздухообмен и самовентиляцию кровли, то есть позволяет покрытию дышать. Кровельному тростнику присущи и теплоизоляционные качества. Коэффициент теплопроводности материала сопоставим с аналогичным показателем у минераловатных плит (0,042 Вт/м против 0,037 Вт/м у базальтового теплоизолятора, например компании ROCKWOOL). Поэтому неудивительно, что кровельное покрытие толщиной 30-35 см полностью отвечает современным теплотехническим требованиям.

Материалу присуща притягательная живописность. Тростниковая шапка смягчает резкие очертания стропильной крыши. Стоит оговориться, что потребительские качества тростника (оттенок, длина, диаметр стеблей и др.) во многом зависят от места произрастания, погодных условий и других природных факторов. То есть природа сама дает вескую гарантию, что не может быть двух абсолютно одинаковых «соломенных» кровель. Тростник поставляется в снопах. Укладка материала производится по обрешетке, прикрепленной к стропилам посредством оцинкованных самонарезных болтов. Основание должно обладать высокой жесткостью и устойчивостью к деформациям. Монтаж кровли начинают с карнизного ряда (стрехи), который служит опорой для всего покрытия. По нижнему краю стрехи делают аккуратный срез. Доставленные снопы рассыпают и из стеблей формируют монтажные пучки различной толщины (в одну и более горстей набиваются и единичные стебли). К обрешетке тростник крепят с помощью медной и стальной оцинкованной проволоки, медных сеток с полимерным покрытием, специальных гвоздей и крюков. На один квадратный метр покрытия приходится от 30 до 50 точек крепежа! Материал принято укладывать в два слоя, при этом пучки очень плотно прилегают друг к другу. В результате получают покрытие с однородной «меховой» фактурой, без какого-либо намека на стыки и крепеж. К тому же плотная укладка и полное отсутствие щелей — верная гарантия, что в кровлю не проникнут грызуны.

Подчеркнем, что «соломенные» покрытия рекомендуется монтировать на скаты с уклоном не менее 35° (уклон внутренних разжелобков/ендов - 30°). На более пологих крышах влага может застаиваться в соломе. На сложных по геометрии кровлях критичные участки нередко усиливают листовой медью или керамической черепицей. В целях пожарной безопасности дымоходы обрамляют металлическими фартуками. Средний срок службы тростниковой крыши составляет около полувека. Превышение этого показателя достигается за счет регулярной профилактики старения и периодического обновления антисептической и антипиреновой защиты.

Выбор типа материалов должен основываться на согласовании характеристик и сроков службы всех элементов кровли. Главным экономическим показателем здесь является стоимость не единицы площади покрытия, а всей кровельной системы при заданных сроке службы и эксплуатационных характеристиках. В сегменте премиум-класса веское, а зачастую и определяющее значение имеет престижность материала.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru