PostHeaderIcon Грунтовки. Часть 1


Грунтовки. Часть 1Грунтовка - базовое покрытие, которое наносят первым слоем на подготовленную к отделке поверхность. Она выполняет несколько задач. Первоочередная функция грунтовки - подготовить базу для надёжного сцепления верхних (кроющих) слоев покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие задачи: защищать металл от коррозии, выявлять текстуру дерева, перекрывать поры бетонных поверхностей.

Грунтовки для дерева
Как известно, любые необработанные деревянные поверхности (будь то пол, мебель или стены) подвержены негативному влиянию многих факторов. Атмосферные осадки и чрезмерная влажность воздуха приводит дерево к разбуханию и деформирмации (тогда говорят, что дерево повело). Насекомые-вредители разрушают структуру древесины, палящее солнце за счёт УФ-излучения приводит к выгоранию дерева. Грунтовки призваны укрепить и защитить поверхность, а в дальнейшем обеспечить её надёжное соединение с лаком либо краской. По составу выделяют следующие виды грунтовок.

На основе акрила. Является универсальной: может служить защитой от негативных внешних факторов и обеспечивать хорошую адгезию. Акриловая грунтовка быстро впитывается, а высыхает спустя пару часов. Акриловая грунтовка не обладает резким сильным запахом. Подходит для древесины, бетона, кирпича, цемента.

На основе алкидных смол. Алкидная грунтовка позволяет улучшить адгезию древесины для выполнения дальнейших работ. Для неё характерен резкий запах. Высыхает на протяжении 10-14 часов. К примеру, алкидная грунтовка подойдёт для выполнения декупажа по дереву. Алкидную грунтовку по достоинству оценят те, кто увлекается этим видом искусства и планирует выполнять ремонтные работы. Такой смесью можно обработать древесину, бетон, газосиликатные и керамзитобетонные блоки, кирпич, штукатурку.

Силикон-акриловые. Отлично защищают древесину от воздействия влаги и поддерживают в норме её внутренний баланс. Представляют собой своеобразную гидроизоляцию для дерева.

Эпоксидные. Эпоксидная и полиуретановая грунтовки являются отделочными красками, которые разбавлены специальным растворителем. По мнению специалистов, не могут считаться лучшим вариантом грунтования древесины. По функциональным особенностям грунтовки для дерева также имеют несколько разновидностей.

Антисептические грунтовки. Основным свойством антисептических грунтовок является защита поверхности древесины, то есть её консервирование. Основной проблемой данного вида продукции является склонность к вымыванию при продолжительном воздействии погодных явлений. Чтобы уменьшить вымывание, а то и вовсе его избежать, специалисты разработали составы, которые химически связаны с древесиной, что усиливает консервирующие свойства данных пропиток.

Консервирующие невымываемые антисептики применяется для обработки террас, беседок, черновых полов, каркасов стен, балок, перекладин, стропил, причалов и других деревянных изделий или конструкций. Обеспечивают усиленную защиту древесины различных пород в тяжёлых влажных условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой. Защищают древесину от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, водорослями, мхами, а также насекомыми-древоточцами на срок до 35 лет. Могут использоваться в качестве защитной антисептической пропитки перед окращиванием.

Грунтовки глубокого проникновения. Они применяются для подготовки уже довольно старых и имеющих рыхлую структуру поверхностей под лак (в частности, пол). Такая обработка необходима, поскольку верхний слой старой древесины имеет свойство грубеть и отслаиваться. Основное предназначение подобных средств - обработка окон, дверей, фасадной облицовки, садовой мебели, заборов, террас, беседок и прочих изделий и конструкций, изготовленных из дерева Нанесение специальных пропиток, в составе которых имеется воск, позволяет надёжно защитить деревянные изделия от всевозможных неблагоприятных воздействий, предотвратить их повреждение или разрушение вследствие контактов с водой и прочими небезопасными для древесины веществами. Благодаря глубокому проникновению состава в структуру древесины повышается эстетическая привлекательность внешних поверхностей деревянных конструкций. Они становятся красивыми, гладкими и матовыми, а естественный рисунок дерева подчёркивается с помощью специальных пигментов, содержащихся в этой пропитке. 

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru