Грунтовки. Часть 2


Грунтовки. Часть 2ГРУНТОВКИ ДЛЯ КИРПИЧА И БЕТОНА
Несмотря на кажущуюся несокрушимость, кирпичные и бетонные стены тоже подвержены негативному воздействию влаги, плесени и грибка. Чтобы уберечь поверхности, необходимо пользоваться грунтовками.

Защита от влаги, высолов и отслоений покрытия
Проблемы с повышенной влажностью в некоторых помещениях довольно часто не устраняются полностью. Это отражается на внешнем виде помещений: появляется плесень, грибок, неприятный запах. Чтобы уберечь ванные, кухни, кладовки и подвалы от подобной участи, японские специалисты вывели на российский рынок однокомпонентную гидроизолирующую грунтовку. Покрытие белого цвета на акриловой основе с органическим растворителем обеспечивает защиту от поднимающейся или проникающей по капиллярам влаги.

Грунтовка используется для создания водонепроницаемой плёнки на поверхности вертикальных стен как внутри помещений (в ванных, кухнях, гостиных, подвалах, кладовках и других помещениях с повышенной влажностью), так и снаружи - для гидроизоляции фасадов и цоколей. Состав эффективно герметизирует поверхность и защищает последующие слои краски от поднимающейся и проникающей влаги. Средство взаимодействует с влагой, формируя непроницаемый барьер для воды и растворённых в ней солей. Грунтовка одинаково хорошо ложится как на сухие, так и на влажные поверхности. После полного высыхания поверхность можно окрашивать краской на основе водных и органических растворителей, не опасаясь, что она отслоится от поверхности и стену придётся перекрашивать. Также грунтовка препятствует появлению высолов и плесени.

Для улучшения адгезии
Самый известный состав для улучшения сцепления бетонного основания с финишным покрытием  - бетоноконтакт. Это грунт со связующим акриловым полимером, в качестве наполнителя использованы кварцевый песок, цемент. Предназначен для улучшения сцепления штукатурок, шпатлёвок, кафельной плитки (клея) с гладкой маловпитывающей поверхностью. Чаще всего грунтовка продаётся в готовом виде. В этом случае перед её использованием нужно просто очистить стену от механических загрязнений, а затем приступить к нанесению грунта на поверхность. Иногда находят применение порошковые формы бетоноконтакта, особенно в случае работы с большими объёмами грунтования. Готовый бетоноконтакт обычно хранится без потери технических характеристик в течение года, сухие смеси рассчитаны на применение и после более длительного срока хранения.

ГРУНТОВКИ ДЛЯ МЕТАЛЛА
Надёжно защитить металл от негативных процессов коррозии поможет предварительное нанесение грунтовки. Этот состав может иметь разное назначение. Грунтовка для металла выбирается в зависимости от внешних условий, которые будут сохраняться при эксплуатации, а также от типа поверхности. Таким образом, грунтовка может быть предназначена для нанесения на цветные или чёрные металлы. Помимо прочего, данный состав может быть предназначен для преобразования ржавчины. Бывают фосфатирующие, пассивирующие, изолирующие, ингибирующие и протекторные смеси.

ИЗОЛИРУЮЩАЯ образует плёнку, которая защищает поверхность от влаги и кислорода. Обычно в неё добавляют цинковые белила, железный сурик и наполнители. Самыми распространёнными являются алкидная грунтовка по металлу ГФ-021 и эпоксидная ЭП-0010. Применяют её в основном для защитычёрных металлов. Преимуществом можно считать низкую цену. Эта плёнка пассивирует металл, вследствие чего он становится более устойчивым к коррозионным разрушениям.

ФОСФАТИРУЮЩАЯ используется для поверхности цветных и чёрных металлов. Она облегчает пассивацию металла, фосфатирует его и увеличивает адгезию. Обычно её называют двухкомпонентной, так как она содержит основу и разбавитель с ортофосфорной кислотой.

Особые составы
В состав такой грунтовки входит наноразмерный золь кремниевой кислоты и алюмозоль (бемит). Добавка таких золей обеспечивает существенное снижение содержания органического связующего при сохранении эластичности покрытия. Также благодаря добавкам значительно возрастает адгезия к различным поверхностям и прочность самого покрытия. При этом оно практически не даёт усадки из-за высокого процентного содержания сухого остатка и обладает высокой термостойкостью.

ПРОТЕКТОРНАЯ грунтовка предназначена для работы со ржавыми поверхностями, имеет в составе сплав магния с цинком, а также порошок свинца. Благодаря этим компонентам на поверхности после нанесения грунтовки создаётся невидимая плёнка, которая способна даже при возникновении царапин защищать металлическое основание.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ РЖАВЧИНЫ используют на той поверхности, с которой уже удалена ржавчина или окалина. В основе такой грунтовки есть ортофосфорная кислота. Она преобразует ржавчину в нерастворимые фосфаты железа. Одновременно с преобразованием на поверхности металла появляется полимерная плёнка, благодаря которой поверхность становится устойчивой к коррозии.

Анастасия Кунаева

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru