Минераловатные утеплители

Базальтовая вата
Базальтовая вата производится из горных пород вулканического происхождения. Расплавленные камни расщепляют на тонкие волокна, из которых словно валенки «валяют» теплоизоляционные плиты. Базальтовая вата отличается низким коэффициентом теплопроводности (0,032-0,048 Вт/м х С) и прекрасно сохраняет тепло за счет бесчисленных воздушных полостей в структуре материала (волокна в плитах расположены хаотично). Каменный утеплитель хорошо сохраняет форму и не деформируется на протяжении всего срока службы. Благодаря гидрофо6изирующей пропитке плиты избавлены от капиллярного подсоса влаги.
Негигроскопичность базальтовой ваты обеспечивает легкость выведения влаги, которая может проникнуть внутрь утеплителя. Уровень водопоглощения базальтовых волокон составляет не более 1 % их объема. Если же избыточная влага проникает из помещений в волокнистую структуру утеплителя, то конденсат не скапливается внутри, а испаряется благодаря прекрасной паропроницаемости. Кроме того, базальтовой вате свойственна высокая огнестойкость: материал плавится только при температуре свыше 1000 Для утепления стен в вентилируемом фасаде используют базальтовую вату плотностью 25-50 кг/м.
Стеклянная вата
Изделия из стекловолокна имеют много общего с базальтовыми утеплителями. Сырьем для них служат кварцевый песок и перерабатываемые стеклянные отходы. По структуре стекловолокно напоминает базальтовый утеплитель, но имеет меньшую толщину и длину волокон и обладает большей упругостью. Многие любят этот материал за его эластичность, которая помогает сглаживать неровности утепляемой поверхности, Однако стекловолоконные утеплители не следует использовать в конструкциях, на которые постоянно действует нагрузка, поскольку плотность их ниже, чем у базальтовых утеплителей. В вент-фасадах можно использовать материал плотностью 12-17 кг/куб. м.
Как и базальтовая вата, стекловолокно обладает отличными теплотехническими показателями (теплопроводность составляет 0,032-0,044 Вт/м х С). Стекловата пропускает пар, но отталкивает капиллярную влагу (материал гидрофобизирован, как и базальтовая вата). Тем не менее, уровень водопоглощения у стекловаты выше, чем базальтовой ваты, поэтому в конструкциях ее следует либо полностью изолировать от влаги, либо создать условия для эффективного проветривания. Проигрывает стекловолокно базальтовым утеплителям и по термостойкости. Оптимальный нагрев стекловолокна - не более 400 А при температуре 750 пухлые маты и плиты превращаются в закопченную стекляшку.
Критерии выбора теплоизоляционного материала
Удельный вес. В большинстве случаев оптимальный вес - 14-20 кг/куб. м. Легкий материал экономит средства на доставку и время монтажа, снижает нагрузку на конструкции и нередко выигрывает по тепло- и звукоизоляционным характеристикам. Теплопроводность. Чем она ниже, тем теплее материал и тем меньше будут затраты на обогрев дома. Чем ниже будет коэффициент теплопроводности, тем тоньше и легче может быть утеплитель.
Долговечность. Утеплитель должен иметь срок эксплуатации не меньше 25 лет.
Высокая паропроницаемость. Гарантирует оптимальный влажностный режим в конструкциях дома и в помещениях.
Негорючесть. Особенно важный показатель для вентилируемого фасада, в котором есть вентзазор, способствующий быстрому распространению пламени.
Экологичность. Материал должен быть произведен из натурального сырья, что подтверждается соответствующими сертификатами производителя.