Материалы для утепления: сравнительный обзор


Материалы для утепления: сравнительный обзорПридя в строительный супермаркет, вы удивитесь тому разнообразию видов и форм утеплителей, которые там представлены. Но при выборе такого ответственного материала, как утеплитель, важна не только форма, но и содержание. Прежде чем покупать утеплитель, необходимо знать, на что обратить внимание при покупке. Первым делом стоит обратить внимание на толщину утеплителя. Мало кто может похвастаться большими площадями своего дома, а производя работы по его утеплению изнутри, неизбежно будет уменьшаться полезное пространство, ведь любой материал имеет свою толщину. Поэтому желательно найти материал, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и при этом занимает не слишком много места.

Органическая теплоизоляция

Как видно из названия, для её изготовления используется сырьё естественного происхождения - отходы сельскохозяйственных и деревообрабатывающих производств. Получившийся материал имеет низкую теплопроводность. высокую влагостойкость и обладает устойчивостью к возгоранию. Применяют его там, где поверхность не нагревается выше 150°С. Поскольку не все виды органической теплоизоляции широко применяются в частном строительстве, рассмотрим лишь основные виды этих утеплителей.

Арболит

Арболит, или древесно-стружечный бетон, выпускается в виде панелей или блоков. Помимо того, что он может применяться в качестве утеплителя, он также является и самостоятельным строительным материалом для возведения домов и других строений.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
• плотность - от 500 до 700 кг/м';
• коэффициент теплопроводности - от 0,08 до 0,12 Вт/ (м-К);
• предел прочности на сжатие - от 0,5 до 3,5 МПа;
• предел прочности на изгиб - от 0,4 до 1 МПа.

Преимущества:
- Арболитовые блоки обладают отличной пожаростойкостью благодаря наличию в составе бетона.
- Дома из арболита очень долговечные и не боятся экстремально низких температур, это подтверждается тем фактом, что сооружения в Антарктиде построены именно из арболита.
- Арболитовый блок имеет высокую прочность на сжатие, поэтому под прессом он не лопается, а сжимается.
- Это очень экологичный материал, он не содержит вредных примесей и не выделяет едких веществ, т.к. в его составе содержится до 90% древесины.
- Можно забивать гвозди и сверлить без использования дюбелей.

Недостатки:
- Древесные опилки, на основе которых изготовлен арболит, хорошо впитывают влагу и сильно разбухают. С целью предотвращения этого в него добавляют сульфат алюминия. Однако строители рекомендуют возводить дома из арболита на высоких и порочных фундаментах. По этой же причине не рекомендуется утеплять ими бани и сауны.
- Высокая цена материала: арболитовый блок размером 200х300х500 мм обойдется в среднем около 125 руб. за штуку. Такой же стеновой блок будет стоить почти в три раза дешевле.

Пенополистирол или пенопласт

Пенополистирол, он же ППС, он же пенопласт. Вы удивитесь, если узнаете, что этот материал на 98% состоит из воздуха! Остальные 2% - полистирол, который получают из нефти. Гранулы утеплителя такого типа смешиваются и спекаются путем воздействия на них высокой температуры. В итоге такого процесса получается материал, состоящий из огромного количества мелких шариков, которые образуют достаточно однородные плиты.

Недостатки:
- Данный материал хоть и является малогорючим и самозатухающим (тепловой энергии он выделяет в 7 раз меньше, чем дерево), но в процессе горения выделят опасные токсичные вещества.
- Также он непроницаем для пара, из-за чего его крайне не рекомендуется применять для утепления деревянных конструкций, пенополиуретановый утеплитель (ппу).

Пенополиуретан

Отличный теплоизолятор, имеет хороший уровень шумопоглощения, устойчив к химическим веществам, не боится влаги. Так как его наносят методом напыления, то имеется возможность обрабатывать стены и потолок сложной конфигурации. При этом мостики холода не появляются.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Плотность - от 40 до 80 кг/м'. При достижении плотности 50 кг/м' ППУ становится влагостойким.
- Коэффициент теплопроводности - от 0,019 до 0,028 Вт/ (м.К). Это значение - лучшее из всех современных теплоизоляционных материалов.

Преимущества;
- Метод нанесения распылением позволяет утеплителю проникать и заполнять все трещины, поры, зазоры и углубления на поверхности, обеспечивая тем самым максимальное сцепление, при этом исключая возникновение так называемых «мостиков холода» ввиду отсутствия стыков на изоляционном слое.
- Покрытие морозостойкое и влагостойкое.
- Изоляционный слой, созданный таким образом, имеет низкую проводимость тепла.

Недостатки:
- Высокая стоимость является первой преградой для широкого и повсеместного применения -баллон такого утеплителя, объёма которого хватит на покрытие 2 м, стоит около 500 рублей.
- Такая пена подвержена процессам горения, в результате которых выделяет в атмосферу опасные токсичные вещества;

Минеральная вата

Минеральная вата имеет две разновидности: шлаковая и каменная. Для производства первой из них используются шлаки, образующиеся при литьё черных и цветных металлов. Каменная же вата имеет в своей основе горные породы: известняк, диабаз, доломит, базальт и другие. Для связывания основы используется компонент на основе карбамида или фенола. Причём последний более пригоден для строительства -минвата с этим связующим элементом меньше боится воды, чем та, которая содержит карбамид. Средняя цена на минеральную вату около 500 руб. за упаковку.

Преимущества:
- Минеральная вата - материал негорючий и способен противодействовать распространению огня.
- Также минеральную вату можно применять и в качестве шумоизоляции.
- Материал практически не даёт усадки: со временем его размеры практически не изменяются, поэтому удается избежать появления «мостиков холода»;
- высокая паропроницаемость дает возможность использовать этот утеплитель для деревянных домов, но при его применении необходимо прокладывать пароизоляционный слой.

Недостатки:
- Из главных недостатков - высокая гигроскопичность, то есть способность материала впитывать влагу.
- Пыль, образующаяся от попадания в воздух микроскопических волокон, губительно действует на легкие и дыхательные пути.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru