Керамическая облицовочная плитка


Керамическая облицовочная плиткаТонкая керамическая плитка изготавливается из смеси, содержащей песок, глину, флюс, красящие материалы, а также дополнительные минеральные вещества. Материалы для исходной смеси размалываются, просеиваются, смешиваются, увлажняются, затем путем прессовки, экструзии, отливки или других способов - обычно при комнатной температуре - из них формуется плитка либо отдельные элементы. Затем плитка сушится и обжигается при высокой температуре. Керамическая плитка изготавливается с применением негорючей и светостойкой глазури, в глазурованном (GL) и неглазурованном (UGL) либо в ангобированном вариантах (в скобках указывается международная маркировка). Глазурованное покрытие формирует окончательную структуру внешней видимой стороны, оно также придает прочность окраске поверхности. Стеклообразное покрытие практически не пропускает воду и прочие жидкости.


Неглазурованная плитка во многих случаях имеет такую же структуру и делается из такого же материала, как и глазурованная. Красящее вещество подмешивают в основу еще до формовки. Ангоб наносится на неглазурованную, отформованную плитку. Покрытие может быть матовым, на глиняной основе, оно может иметь поверхностный слой, который пропускает либо не пропускает воду. Глазурованная плитка может изготавливаться путем одноразового или двухразового обжига. На плитку с одноразовым обжигом глазурь наносится перед обжигом, а на плитку с двухразовым - после обжига основы, затем плитка подвергается вторичному обжигу (последний способ называют также «нажиганием»).

По технике производства плитку можно подразделить на следующие группы (в скобках дается международная маркировка):
- экструзированная плитка (А);
- плитка сухой прессовки (В);
- литая плитка (С).

Экструзированная плитка нарезается кусками определенного размера из пластичной массы, которая проходит через ленточный пресс (экструдер), затем она проходит дополнительную прессовку, где ей придается соответствующий размер. Плитки, которые формуются парами, после обжига разрубают пополам. Они изготавливаются с глазурованной и неглазурованной поверхностью, на обратной стороне имеется характерный профиль, который обеспечивает более стабильное закрепление плитки. Плитка сухой прессовки изготавливается из полусухой порошкообразной, мелкозернистой массы, которая под большим давлением прессуется в форме, она также делается в глазурованном и неглазурованном вариантах.

В процессе производства литой плитки массу заливают в пористую форму, либо ее наливают на пористую огнеупорную плиту, которая вытягивает из нее влагу. Окончательные размеры плитка обретает после просушки. Литая плитка изготавливается в т. н. сыром виде или с глазурованной поверхностью. Облицовочную плитку можно классифицировать по методу производства и по водопоглощению. Знак EN обозначает соответствующий номер стандарта. При оформлении заказа необходимо указывать эти знаки и их следует проверять при приеме плитки (по маркировке, указанной на упаковке).

Одной из главных характеристик облицовочных плиток является водопоглощение, это основной критерий ее морозостойкости. Плитка с водопоглощающей способностью менее 3 % является морозостойкой, имеющая показатель 3-6% считается сред-неморозостойкой, с 6-10% и выше - неморозостойкой. Для применения под открытым небом пригодна только плитка с водопоглощением менее 3%; с 3-6%-ным пригодны только для облицовки неотапливаемых, но закрытых помещений, а плитку с водопоглощающей способностью в 6-10 % можно применять только в закрытых и защищенных от холода помещениях либо там, где после облицовки плитка не будет подвергаться воздействию влаги. Плитку с 10%-ным водопоглощением можно применять исключительно для облицовки стен в сухих помещениях и в помещениях, где не пользуются водой. Таков обычно кафель, который используют для облицовки стен.

Сегодня уже не действует как стандарт, но в общественном сознании еще живет и такая классификация:
• на основании пористости:
- пористые (Р1);
- среднепористые (Р2);
- плотные (Р3);
• по морозостойкости:
- неморозостойкие (NF);
- морозостойкие (F);
• по износостойкости: К1, К2, К3.

Облицовочная плитка обычно выпускается в модульной системе размеров, но изготавливаются также и другие виды. Модульный размер - это координационный размер, данный в см и кратный 10 (например, 0,33; 0,50; 1,00; 1,50; 2,00; 2,50; 3,00 и т. д.). Координационный размер - это т. н. размер сетки (например, 30 х 30), технологический размер плитки уменьшается на размер шва (2-4 мм) (например, 297 х 297 мм). Это необходимо учитывать при проектировании и исполнении работ. Неправильно, когда по старой привычке к размеру настенной плитки 15 х 15 см прибавляли 3-мм шов, и размер укладки в сетке составлял 153 мм. В соответствии с действующим сегодня обязательным для всего торгового ассортимента евростандартом следует применять упомянутый выше (модульный или немодульный) координационный сеточный размер. Износостойкость следует определять по стандарту MSZEN-154. Износостойкость облицовочной плитки можно определить путем лабораторного теста на основе влажного (PEI) или сухого (МСС) анализа. В Венгрии применяется метод влажного анализа.

Напольная плитка - в зависимости от пористости, морозостойкости и износостойкости слоя глазури - может использоваться в следующих областях:
I. Плитка класса неизносостойкая - только в качестве облицовочного материала для стен, где не выдвигается требование износостойкости;
II. Плитка класса неизносостойкая (К1) - для облицовки внутренних помещений, где она не будет подвергаться сильному изнашиванию, где в основном ходят в чистой обуви с мягкой подошвой и где относительно невелико количество переходов;
III. Плитка класса неизносостойкая (К2) - для облицовки прочих внутренних помещений квартир, где она будет подвергаться сильному износу (прихожая, кухня, коридор);
IV. Плитка класса неизносостойкая (К3) - для облицовки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, внутренних помещений на предприятиях и в учреждениях, объектах гостиничного хозяйства.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru