Звукопоглощающие облицовочные материалы


Классификации облицовочных материаловОблицовки пола, стен и потолков в одинаковой мере должны соответствовать предельным показателям строительной физики и основным требованиям защиты против шумов. Необходимо знать теплотехнические и теплоизолирующие характеристики выбранной вами облицовки и многослойной конструкции, которая находится под ней, а также следующие свойства:
- водопоглощение (с точки зрения морозостойкости);
- износостойкость;
- способность предотвращать скольжение и т.д.

Звукопоглощающие облицовочные материалы

Звукопоглощающие облицовочные слои, которые применяют с целью снижения уровня звукового давления, образующегося внутри помещений, можно разделить (по их эффективности) на следующие группы:
- пористый слой;
- жесткий слой, укрытый перфорированным листом или пористым материалом с перфорацией;
- резонирующий лист;
- стеклянный резонатор. Поглощение звуковой энергии материалами с открытыми порами (пористыми) происходит в результате т. н. внешнего трения между частицами воздуха, которые совершают колебательные движения, и пористыми стенами. Количество звуковой энергии, которая в результате трения превращается в тепло, пропорционально скорости частиц. С этим связано и то, что уровень звукопоглощения пористыми материалами - в рамках определенного диапазона - возрастает вместе с частотой, поскольку скорость частицы пропорциональна ей. Степень звукопоглощения пористым слоем зависит от свойств материала и от толщины слоя, а также от его положения по отношению к звукоотражающей поверхности. Для определения акустической пористости материал помещают в закрытый сосуд и, создав повышенное давление (превышающее показатель давления воздуха), наполняют поры вещества дополнительным количеством воздуха.

Количество воздуха, которым можно наполнить поры, пропорционально созданному повышенному давлению и акустической пористости. Очевидно, что с теплоизоляционной точки зрения отличные пенопласты с закрытыми ячейками не обладают акустической пористостью, поэтому их звукопоглощающая способность невысока. Современные звукопоглощающие материалы должны иметь акустическую пористость не менее 0,8; более высокий показатель будет эффективным лишь в том случае, если вместе с пористостью увеличивается и поверхность поры, которая повышает трение. Это свойство выражается показателем удельного сопротивления течению.

Звукопоглощающую способность пенопластов увеличивает т.н. внутреннее трение между частицами материала, которое происходит между ними при колебании стенок пор. Этим объясняется, что звукопоглощающая способность пенопластов с открытыми порами выше, чем того можно было бы ожидать. Поглощающая способность пористых слоев, помещенных на твердую звукоотражающую поверхность, в диапазоне колебаний менее 500 Hz составляет всего лишь несколько десятых долей. Причину этого явления следует искать в свойствах стоячей волны, образующейся перед твердой поверхностью. Когда речь идет о помещениях с большой площадью, звукопоглощающую облицовку следует устанавливать на потолке.

Покрытия, которые обеспечивают механическую защиту или служат эстетическим целям, снижают пылеобразование, в той или иной степени влияют на свойства пористых звукопоглощающих материалов. Поэтому наиболее предпочтительна наклеенная на листы стеклянная вуаль толщиной 2-3 мм или плотная стеклоткань, которые выпускаются в различной цветовой гамме. Незначительно снижает звукопоглощение и пленочное покрытие с минимум 10 %-ной перфорацией, проволочная ткань или покрытие из пористого стального либо алюминиевого листа.

Слой с гипсовой, деревянной или металлической перфорированной поверхностью для звуковых волн частотой более 1000 Hz является отражающей поверхностью, потому что расстояния между отверстиями соизмеримы с длиной волн, либо они немного больше них. В этом диапазоне облицовка снижает поглощение звука. Что касается поглощения звуков частотой менее 1000 Hz, в этом случае предпочтительнее использовать перфорированный лист толщиной не менее 5 мм и приблизительно с 30-процентной перфорацией. На краях отверстий звуковые волны искривляются, в результате чего в звукопоглощающем материале, который находится за перфорацией, они распространяются в нескольких направлениях; одновременно с этим происходит очень эффективный процесс их поглощения.

Примерно по такому же принципу действует и пористый слой с перфорированным материалом. Его применяют главным образом в форме подвесных потолков. Для поглощения звуков с малой частотой колебаний можно использовать резонаторы, у которых действие резонирующей полости и пластинки представляет очень сложный процесс звукопоглощения, поэтому уже на подготовительной стадии к работе следует привлечь специалиста по акустике.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru