Облицовочные материалы для стен


Облицовочные материалы для стенСтены, которые отделяют друг от друга внутренние помещения, обычно покрывают штукатуркой, их редко облицовывают, и делают это исключительно там, где облицовка необходима с функциональной или эстетической точки зрения. В помещениях с повышенной влажностью и там, где работают с водой, например в ванных комнатах, в туалетах, стены (в сочетании с покрытием пола) до определенной высоты или даже до потолка необходимо защитить облицовкой. В зданиях, где люди находятся более или менее длительное время, стены обычно покрывают более изысканными облицовками.

Керамическая облицовка для стен

Облицовывать стены обожженной керамикой начали уже несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют дошедшие до нас архитектурные памятники. Облицовка -чаще всего мозаика - всегда служила украшением строений, купален и простых жилищ. Облицовочную плитку, так же как и по современной технологии, обжигали при высокой температуре и применяли в виде простой обожженной глины или в цветном глазурованном исполнении.

Облицовка стен керамической плиткой

Производство керамической облицовочной плитки в Венгрии началось во второй половине XIX века. Ее стали все чаще применять для покрытия стен во влажных помещениях, где требовалась защита от влаги и нужно было упростить поддержание чистоты, а порой и обеззараживание помещения. Цветная плитка с орнаментом - в зависимости от ее характера - позволяла создавать разнообразные поверхности. Фирмы, занимающиеся производством облицовочной плитки, сегодня выпускают и поставляют в торговлю широкий ассортимент продукции, обладающей различными техническими свойствами и в разном внешнем оформлении. Благодаря появлению новых химических материалов, применяемых в производстве, и модернизации производства сегодня мы имеем возможность выбирать из огромного количества вариантов облицовочной плитки.

Покупая плитку, по возможности следует взять на 5-10 % больше необходимого количества: с одной стороны, плитка может пригодиться при устранении дефектов, с другой - при укладке она может разбиться, определенное количество пойдет в отходы при нарезке, необходимо иметь запас и для подбора плитки по размеру. Выпускается очень широкий ассортимент не только простой, но и декорированной плитки (с орнаментом). Декор наносится на цветную плитку после ее первого обжига различными способами. Декорированная плитка производится в одноцветном или многоцветном варианте с помощью трафаретной печати, матриц или ручной росписи.

Глазурованная керамическая плитка

Благодаря хорошим техническим свойствам, разнообразию форм и богатой цветовой гамме глазурованную керамическую плитку все чаще применяют при облицовке стен. Производится плитка разных форм и размеров, это необходимо учитывать при проектировании облицовки, исходя из того, как она будет эксплуатироваться и насколько эстетично будет выглядеть. С точки зрения эксплуатации важно защитить стены, с эстетической точки зрения необходимо добиться гармоничного сочетания стен и пола по цвету, рисунку швов, поскольку очень важно, как в целом выглядит помещение.

Для облицовки стен обычно применяют более тонкую плитку. Слой глазури на ней может быть менее износостойким, чем у плитки для пола. Если стены и пол облицовывают глазурованной плиткой одинакового цвета и орнамента, особое значение придается размещению т. н. открытых швов и сетчатой системе укладки, при которой непрерывная линия швов на горизонтальной и вертикальной поверхности облицовки создает единую картину.

Клинкерная облицовочная плитка

Благодаря положительным качествам и морозостойкости клинкерную плитку можно применять для облицовки как внутренних, так и внешних поверхностей. Она пригодна для отделки открытых бассейнов, а также для менее претенциозных помещений - санузлов, гаражей, складов, прачечных и т. д. Облицовку стен часто делают также из несортового плиточного лома.

Настенная облицовочная плитка из мелкой мозаики

Облицовочную плитку из мелкой мозаики можно применять для защиты внешних и внутренних стен и как элементы декора. В продажу поступает плитка из элементов с размерами от 1/4 см до нескольких см, в форме правильных и усеченных прямоугольников, многоугольников и кругов. Они делаются из одинакового материала и предназначаются для тех же целей, что и изразцовая или керамическая плитка.

Пирогранитная плитка

Сырьем для производства пирогранитной плитки служат глина и шамотная смесь. Такая плитка изготавливается способом прессовки или отливки в негативной гипсовой форме и применяется как декоративный элемент. Ее делают как глазурованной, так и неглазурованной, с разными цветовыми оттенками и многоцветной. Пирогранит обладает такими положительными качествами, как прочность, морозостойкость, красивый внешний вид.

Плитка из майолики

Майолика - это имеющая желтый отлив, формованная из мергельного материала, покрытая свинцовой глазурью, богато декорированная обожженная облицовочная плитка. Ее применяют главным образом для отделки внешних и внутренних стен в общественных зданиях. В наши дни такую одноцветную, но с разными оттенками гладкую плитку изготавливают по индивидуальным заказам.

Облицовочный кирпич

Применяется для облицовки стен, которые больше ничем не покрывают. Необлицованные кирпичные стены делают из абсолютно целого, не имеющего дефектов кирпича хорошего качества и красивого цвета.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru