Необычные материалы для покрытия стен. Часть 1


Необычные материалы для покрытия стен. Часть 1

В этой статье мы расскажем о редко используемых и о малоизвестных обшивках. Мы не будем говорить об обоях (которые, как известно, являются материалами для покрытия стен и потолков), поскольку в одном из будущих томов нашей серии, посвященном теме «от оклейки обоями до их цвета», у нас будет возможность познакомиться с ними подробно.

Тонкие синтетические покрытия

К этим покрытиям для стен относятся обои с синтетическим покрытием, ПВХ, полиэтиленовые и прочие пленки. Моющиеся обои благодаря тонкой, прозрачной ПВХ-пленке легко содержать в чистоте, поэтому они идеально подходят для отделки кухонь, ванных и детских комнат. Некоторые виды уже в заводских условиях покрываются клеящим слоем и так поступают в продажу.


ПВХ-обои не следует путать с моющимися обоями, хотя они также легко чистятся мягкой щеткой. ПВХ-обои представляют собой толстый слой ПВХ, нанесенный на бумажную основу; такие обои закрепляются на стене клеем, содержащим противогрибковые средства. Обои с заранее нанесенным клеящим слоем состоят из основы, на которую заранее наносится растворимый в воде клей. Перед наклейкой их обмакивают в воду, при этом мы получаем поверхность с ровно нанесенным клеем, - кроме того, удается избегать неудобств и беспорядка, которым сопровождается наклейка обоев. Легкий полиэтиленовый пенопласт, напоминающий мятую ткань, наклеивается на стену. Он теплый на ощупь и, поскольку не имеет подкладки, при необходимости легко снимается.

ПВХ-пенопласт требует покраски. Он более жесткий, чем рельефные обои, поэтому мытье ему не вредит. Орнамент наносится на него после температурной обработки, благодаря чему поверхность становится рельефной, а обратная сторона остается гладкой. Рельефные ПВХ-обои изготавливаются современным фототехническим способом, и в этом недорогом производстве удается создать иллюзию натуральных облицовочных материалов.

Металлическая фольга - это синтетическая пленка с металлическим покрытием, на которую наносится светоотражающий, цветной, слегка рельефный орнамент. При использовании такой фольги стена должна быть идеально гладкой, потому что блеск подчеркивает недостатки.

Синтетическая фольга с металлическим покрытием, нанесенным на бумагу, обладает отражающей поверхностью и представляет собой идеальный облицовочный материал. В продажу поступает два его вида: обычный и самоклеящийся. В первом варианте на каждую полосу необходимо валиком нанести клеящий слой, во втором - для активирования клея обои следует опустить в воду. Пленку наклеивают на стену сверху вниз и разглаживают чистой губкой. При этом необходимо следить за точным совпадением рисунка на стыках и за тем, чтобы обои наклеивались ровно, потому что несовпадения резко бросаются в глаза. Сначала необходимо обрезать верхний и нижний края полосы, затем уложить края и уже в конце разгладить валиком.

При использовании тонкого пенопласта из полистирола стену следует покрыть клеем. Это покрытие можно наклеивать в любом направлении, хотя при вертикальном работать легче. Необходимо заранее спланировать процесс наклейки, чтобы стыки пенопласта находились между стыками облицовок стены. Следует аккуратно обращаться с этим материалом, потому что он легко ломается, отходит.

Сначала кистью на стену необходимо нанести сильный обойный клей и дать ему слегка подсохнуть. Затем поместите край рулона к стыку с потолком и распустите рулон, чтобы его край совпал с вертикальной полосой, проведенной на стене, затем разгладьте обои. Аккуратно обрезайте нижний край у плинтуса, потому что материал легко рвется. Слегка прижмите кусок обоев к краю плинтуса, чтобы обозначить линию обреза, затем обрежьте край и разровняйте обои. Состыкуйте друг с другом остальные куски и аккуратно разровняйте стыки валиком. Не пытайтесь загибать полистирольную пленку на выступах стены, потому что она обязательно разорвется.

Этот материал отлично подходит в качестве дешевого акустического покрытия, которое производит впечатление легкости. Однако он не подходит для оклейки стен, испытывающих повышенные нагрузки (например, в детской комнате или в квартире, где имеются животные).

Покрытия из текстиля

Текстура покрытия значительно влияет на атмосферу помещения. Блестящая поверхность (например, металлическая пленка) отражает свет, но по внешнему виду и на ощупь она холодная. Такой блестящий материал, как шелк, элегантен и прохладен, но он все же мягок. Более тяжелая, матовая текстура, как, например, мешковина или льняной холст, производит более теплое впечатление. Существует много материалов, которые одновременно являются тепло- и звукоизолирующими, и большинство из них прочнее бумаги. В продаже имеется большой ассортимент материалов с разной текстурой, которые применяются для драпировки стен; они продаются рулонами или на метры.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru