Необычные материалы для покрытия стен. Часть 2

Мешковина
в продаже имеется широкий ассортимент этого эластичного материала для облицовки стен - на бумажной основе или без нее, с богатой цветовой гаммой и разнообразным орнаментом. Мешковину можно покрыть масляной или дисперсионной краской, это идеальный материал, для того чтобы скрыть дефекты стен. Мешковина, нанесенная на бумажную основу, наклеивается так же, как обычные обои, т.е. клей наносится с обратной стороны. Если стены оклеивают мешковиной без основы, тогда сначала следует намазать клеем стены, каждую полосу необходимо тщательно разгладить, не растягивая при этом материал, иначе поверхность получится неровной. Края полос должны перекрывать друг друга. Для точного соединения каждый стык от начала до конца прорезается острым ножом по стальной линейке.
Суровое полотно
При изготовлении этой ткани, которая пришла к нам с Востока, натуральные травы сплетают воедино с хлопком, а потом наклеивают на бумагу. Для наклеивания на стену их, как обычно, надо намазать клеем; чтобы защитить тканевую поверхность, стол, на котором раскладывается материал, необходимо укрыть бумагой. Не следует плотно складывать обои, потому что линия сгиба останется на поверхности. Закрепив полосы на стене, их необходимо разгладить чистым валиком. Кусочком картона наметьте линию отреза, однако обрезать края можно будет, лишь после того как клей высохнет; излишки по краю обрезают острым скальпелем по стальной линейке. Существует еще один старый способ применения полотна, который сегодня опять вышел на первый план, прежде всего - в Скандинавских странах. Суть его состоит в том, что для наклейки полотна и для выравнивания стен кашицеобразную массу, приготовленную из гипса и материала, замедляющего застывание, наносят на стену старой малярной кистью или ворсистым валиком.
Операции проводятся в следующей последовательности:
- поверхность стены необходимо обработать наждачной бумагой и очистить от пыли;
- если стена сухая, ее необходимо увлажнить ручным (например, садовым) пульверизатором;
- нарезать полотно кусками, длина которых должна на 4-5 см превышать высоту помещения, и на 1-2 минуты положить их в воду, затем дать воде стечь;
- подготовленную кашицеобразную, похожую на шпаклевку массу нанести на стену по ширине, превышающей ширину кусков полотна на 2-5 см;
- еще влажное полотно клейкой стороной закрепить на стене сверху вниз и разглаживать, пока куски всей поверхностью не будут плотно прилегать к клеящему слою;
- подготовив очередной участок стены, на его поверхность необходимо еще раз нанести малярной кистью более жидкий раствор клеящего вещества. Поскольку стены имеют «грубую» отделку, красить их необязательно, это делают только в том случае, если хотят получить какой-то особый оттенок.
Следует заметить, что для данной системы покрытия стены вовсе необязательно должны быть абсолютно ровными, подобные обои можно наклеивать даже на стены с трещинами, потому что эластичное полотно перекрывает даже трещины в 1-2 мм, на готовой поверхности они будут почти незаметны. Применение такой техники облицовки особенно подходит для покрытия бетонных элементов и интерьеров деревянных домов, потому что они снимают ощущение, что вы находитесь в панельном доме. Применение этого материала улучшает теплоизоляцию лишь на 1-2 % по всей поверхности стен, однако звукоизолирующий эффект значительно выше, чем у оштукатуренных и затем окрашенных стен, либо у поверхностей, оклеенных обоями.
Облицовки из полотна мы рекомендуем для всех помещений, которые обставлены простой мебелью, например, в крестьянском, народном стиле или плетеной мебелью. Шелковые драпировки относятся уже к совершенно другой категории, потому что из роскошного и прочного шелка можно сделать очень красивые покрытия. Но это очень капризный материал, поэтому при его укладке необходимо следить, чтобы он не растягивался и не заминался. Чтобы на поверхности не образовывалось пятен от клея или воды, клей, который наносится на стену, не должен иметь комочков.
Нарезая куски материала, необходимо делать запас в 5 см, затем аккуратно отрезать его острым ножом по металлической линейке. Если полоса приклеивается в углу, будет проще, если сначала вы отрежете ткань ножницами, а потом, чтобы воплотить красивую идею, обработаете перекрытие угла острым ножом. Мягким валиком прижмите ткань к поверхности и уложите красивую окантовку, как делается на мешковине. Шелк и мешковину применяют на драпировки «больных» стен, имеющих рыхлую облицовку, при этом ткань натягивается на раму. Такое решение особенно обоснованно с точки зрения обеспечения вентиляции стен, однако в помещениях со сквозняками подвесные и колышущиеся «облицовки» выглядят не очень хорошо.
Ковровые облицовочные материалы для стен похожи на ковровые покрытия для пола. Они широко применяются в странах Центральной Америки, особенно в шумных помещениях. Настенные ковровые покрытия приклеиваются по всей поверхности, сверху они закрепляются степлером или мебельными гвоздями, на которые потом накладывается планка. Ковролин и настенные ковровые покрытия обычно изготавливаются из одних и тех же материалов. Иногда ковролиновое покрытие пола заводится на стену как дополнение к настенному покрытию, при этом ковролин заводится на высоту 0,9-1,0 м. Для настенного коврового покрытия поверхность сцепления должна обладать прочностью на растяжение выше средней.