Что нужно знать о ламинате


Что нужно знать о ламинатеКрасивое и надежное напольное покрытие - неотъемлемая составляющая интерьера, которая определяет комфорт, эстетику и гигиеничность жилья в целом. О значимости пола написано много. Он не только существенно улучшает общий вид квартиры, но и помогает создать неповторимый образ. С его помощью можно визуально изменить размеры помещения, задать определенное настроение: темный пол зрительно уменьшит габариты и создаст более интимную атмосферу, а светлый, наоборот, расширит границы, привнесет ощущение простора. Условно разделить пространство на функциональные зоны можно не только путем повышения или понижения уровня пола, но также комбинируя различные по виду, цвету и фактуре напольные покрытия. Несмотря на множество критериев, по которым оценивают пол, главным остается надежность и долговечность эксплуатации.


Символом благополучия и материального достатка до сих пор слывут паркетные полы из натуральных материалов, выполненные по передовым технологиям. Но их укладка - дорогое удовольствие, доступное не каждому. Достаточно высокая стоимость паркета из натурального дерева послужила толчком к появлению более экономичного вида покрытия - ламинированного паркета. Его концепцию разработала фирма Perstorp Flooring АВ около 25 лет тому назад. За время, прошедшее с тех пор, ламинированный паркет не раз подвергался технологическим и конструктивным изменениям, но благодаря разнообразию декора, стойкости к эксплуатационным нагрузкам, простоте в укладке и уходе он быстро обрел широкий круг почитателей. Большинство ламинированных напольных покрытий имееттекстуру дерева, поэтому в быту их часто называют ламинированным паркетом. Однако это неверно, поскольку данное покрытие может имитировать не только дерево, но и натуральный камень, металл, ковровое покрытие, кафельную плитку и гладко окрашенные поверхности.

Ламинированное покрытие (для краткости его называют ламинатом) характеризуется большей износостойкостью, чем выполненное из натурального дерева. При интенсивной эксплуатации древесина быстро теряет привлекательный внешний ВИЯ требует периодической шлифовки и лакировки. За ламинированным напольным покрытием легко ухаживать. Можно тереть его щеткой, протирать влажной ветошью, использовать для ухода большинство моющих средств, а также ацетон (для удаления с поверхности пролитой краски). Ламинат устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, выцветанию, термостоек (на нем не остается следов от горящей сигареты), ударостоек (ему не страшны каблуки-шпильки), и антистатичен (не притягивает пыль).

Структура ламинированной напольной панели
Ламинированная напольная панель - композитный материал, состоящий из нескольких слоев, как минимум из четырех (в переводе с английского laminate - "многослойный материал"). Ее несущей основой служит средний слой. Именно его технические характеристики во многом обеспечивают качество покрытия. Он изготавливается из древесноволокнистого материала высокой, средней или низкой плотности - HDF. Маркировка HDF - High Density Fibreboard - означает, что несущая основа панели изготовлена из плиты плотностью более 800 кг/м. Чем она выше,тем выше механическая прочность плиты. Слой ниже состоит из парафинированной или пропитанной смолой бумаги толщиной от 0,1 до 0,8 мм либо пластика толщиной от 0,4 до 0,8 мм. Нижний слой уравновешивает изгибающие напряжения основы и препятствует проникновению влаги внутрь панели. Он также предотвращает ее коробление и предохраняет ее от повреждений во время хранения и транспортировки.

Слой сверху представляет собой пропитанную меламиновой смолой бумагу, на которую нанесена определенная текстура - дерева, камня или любого другого материала. Она покрыта прочной защитной пленкой толщиной 0,4-0,5 мм из меламиновой или акрилатной смолы. Этот слой придает поверхности износо-, свето- и термостойкость, а также механическую прочность. Благодаря ему ламинированный пол не деформируется под воздействием каблуков, мебели и даже непотушенных упавших сигарет. Износостойкость покрытия значительно увеличивается, если в смолу добавлены частицы корунда или кристаллики диоксида алюминия. Для дополнительной жесткости и ударопрочности между верхним и средним слоями укладывают несколько слоев крафт-бумаги, пропитанной синтетическими смолами. В составе плиты могут присутствовать также дополнительные слои, улучшающие какое-либо свойство ламината.

Для шумоизоляции под панель стелят полимерную пленку толщиной не менее 2 мм. Порой производители закрепляют звукоизолирующий слой непосредственно на обратную сторону панели. Таким слоем может быть термореактивная пластмасса Laminopax, имеющая фактуру пчелиных сот, или звукоизолирующие прослойки Unisound, Sound Protect и Sound Block. Стандартные размеры панели: ширина 190-300 мм, длина 1180-2000 мм, толщина 6-12 мм.

Способы изготовления и укладки
Ламинированное покрытие производят в основном двумя способами. При первом все операции выполняют под высоким давлением, вследствие чего получают HPL (High Pressure Laminate) - очень прочное в любой точке покрытие, устойчивое к интенсивным нагрузкам. Толщина защитного слоя HPL достигает 0,9 мм, что позволяет производителям давать гарантию на истирание, потерю цвета и образование пятен 20 лет и более. Второй способ состоит в том, что все слои панели прессуют и склеивают одновременно. В итоге получают DPL (Direct Pressure Laminate) - покрытие, износостойкость верхнего слоя у которого ниже, чем у HPL. Максимальная гарантия на него 10-15 лет, и по своей цене оно более доступно большинству потребителей.

Ламинированное покрытие не приходится ни клеить, ни прибивать к полу. Оно удерживается в нужном положении собственным весом. Однако при покупке следует выбрать вариант соединения панелей: клеевое или бесклеевое. Склеивать панели между собой достаточно сложно. Чем выше плотность материала, тем труднее проникает в него клей, соответственно, такое соединение будет менее прочным. Чтобы облегчить стыковку, производители рекомендуют использовать специальные приспособления: клинья, скобы, стяжки, струбцины. Хорошо склеенные между собой панели образуют покрытие, препятствующее проникновению внутрь влаги, если же они склеены плохо, пол становится подвижным. Это может нарушить его герметичность и в итоге привести к его деформации. Считается, что, имея определенные навыки, можно настелить пол самостоятельно, действуя в соответствии с прилагаемой инструкцией. Однако в случае с клеевым ламинатом, чтобы избежать возможных ошибок, укладку лучше доверить профессионалам.

Для упрощения процесса монтажа была разработана система бесклеевого соединения панелей, которая в настоящее время вытесняет "клеевую" (благодаря введению новых технологий производства стоимость подобных панелей практически сравнялась со стоимостью покрытий, монтируемых клеевым способом). Бесклеевой способ монтажа имеет ряд преимуществ, таких как: быстрая установка, возможность начинать монтаж в любом направлении и с любого угла комнаты, возможность многократного использования панелей (такой пол можно перестилать несколько раз, например, использовать его при переезде на новую квартиру), готовность пола сразу после укладки (не нужно ждать, когда высохнет клей). При бесклеевом монтаже панели соединяются друг с другом при помощи замка - особой конструкции шипа и паза в панели (по системе UNICLIC "шпунт - паз", разработанной одним из лидеров в области производства ламинированных напольных покрытий - бельгийской компанией UNILIN DECOR). Например, можно вставить гребень в паз или прикрепить насадку паза на гребень. Система позволяет прочно и быстро стыковать панели между собой, просто защелкивая их. Соединять панели можно двумя способами - путем поворота или скольжения. При первом монтируемую панель располагают под углом 20-30° к уже установленной, при втором панели соединяют в горизонтальной плоскости.

В качестве основы под ламинированное покрытие подходят ДСП или ДВП, линолеумы, дощатые полы и т.д. Поверхность должна быть достаточно ровной и твердой (неровности более 2 мм на 1 м должны быть устранены). Для неровных поверхностей используют самовыравнивающиеся смеси или бетонную стяжку. Под ламинированное покрытие обязательно нужно укладывать шумопоглощающую подложку, которая приглушает шум шагов и позволяет скрыть незначительные неровности. Недопустимо производить укладку на влажный цементный пол (остаточная влажность должна составлять не более 3%). Перед укладкой покрытия на цементный пол или пол, выложенный керамической плиткой, следует положить паровлагонепроницаемый слой и лишь затем шумопоглощающую подложку (вспененный полиэтилен или пробку).

Выбор покрытия
В соответствии с европейскими нормами все ламинированные покрытия тестируются по 18 показателям: на стойкость к истиранию, сопротивление удару, светостойкость, содержание формальдегидов и пр. По результатам тестирования определяют класс покрытия. В жилых домах рекомендуют укладывать панели класса 21,22,23, но не во всех помещениях. Если в прихожей положить ламинат 21-го класса, то уже через пару лет он придет в негодность. Поэтому в комнатах с интенсивной нагрузкой рекомендуют укладывать ламинат 31,32 и 33-го классов. Он предназначен для общественных помещений с усиленной эксплуатацией и естественно, стоит недешево. Покрытие 21-го и 22-го классов сравнительно недорогое, но еспи использовать его в помещении с интенсивной нагрузкой, оно придет в негодность раньше положенного срока. Поэтому гарантия, предоставляемая производителем, не будет действительна.

Важный показатель качества покрытия - износостойкость. Ее уровень определяют с помощью Табер-теста. Согласно нормам EN4382 тест проводят посредством кольцевого абразивного диска со шлифовальной бумагой типа S33. На ламинированную панель ставят абразивный диск, который, вращаясь с высокой угловой скоростью, постепенно ее разрушает. Затем определяют количество оборотов, приведших к полному износу панели. Среднее арифметическое таких показателей, как количество оборотов диска, после которых появляются первые признаки абразивного износа защитного слоя, и количество оборотов, после которых панель полностью разрушается, является критерием износостойкости. Обычно производители указывают это число в сопроводительной документации. Для покрытий высокого качества оно составляет не менее 11000.

Ламинированное покрытие определенного класса следует укладывать в соответствии с рекомендациями производителя, учитывая пригодность материала для того или иного помещения, так как интенсивность эксплуатации везде разная: на кухне, в коридоре, гостиной она больше, а в спальне и кабинете - меньше. Класс износостойкости обозначают аббревиатурой - АС1, АС2, АСЗ или W1, W2, W3. При покупке ламинированного покрытия нужно обратить внимание не только на рекомендации по его установке, эксплуатации и уходу за ним - в сопроводительной документации обязательно должны быть следующие обозначения: рисунок одноэтажного домика, который указывает на то, что данный материал применяют в жилом секторе; изображения человечков (от одного до трех) или цифры 21,22,23, которые означают допустимую интенсивность нагрузки (низкую, среднюю, высокую).

Для жилых помещений рекомендованы три типа ламината:
- АС1/21 - жилое помещение, используемое небольшим количеством людей (спальня, кабинет, кладовая);
- АС2/22 - жилое помещение, используемое средним количеством людей (гостиная, детская);
- АС3/23 - жилое помещение с интенсивным использованием (прихожая, кухня, столовая).
Цены варьируются в зависимости от типа покрытия.

При выборе покрытия нужно обратить внимание на ровность планки (кривизна не допускается) и торцевые углы (они должны равняться 90°). Слабое место ламината - кромки. Если при изготовлении материала была нарушена технология, кромки будут крошиться. Чтобы оградить себя от покупки брака, остановите выбор на продукции известных фирм. Ламинированные покрытия на 80-90% состоят из дерева, поэтому их не рекомендуют использовать во влажных помещениях (ванных комнатах, саунах, частично на кухне). Самое уязвимое место покрытия - места соединения элементов. В них не должна попасть влага. Нестрашно, если небольшое количество воды попало на поверхность высококачественной плиты: влага испарится, и не возникнет никаких проблем. Если же вода попадет на плиту основы, последняя может покоробиться и прийти в негодность. Поэтому производители предусматривают разные способы защиты своей продукции: пропитывают водозащитными средствами плиты-основания, обрабатывают торцы панелей водоотталкивающими средствами, смазывают их воском, органическим маслом, лаком.

Чтобы определить, сколько нужно панелей, прибавьте к площади помещения 5% (от площади помещения) - на прирезку при обычной укладке, 15% - при укладке по диагонали и еще 5% про запас (на случай повреждения панелей в процессе эксплуатации). Если вы собираетесь в ближайшее время уложить такой же ламинат в соседних помещениях, то лучше сразу купить нужное количество материала, поскольку многие производители существенно обновляют ассортимент своей продукции в течение года.

Дизайн
Ламинированное покрытие с древесной текстурой внешне почти не отличается от натурального паркета, выполненного из дерева (ореха, дуба, бука, вяза, клена, ольхи, вишни, пихты, березы, палисандра). В продаже имеются покрытия, повторяющие не только текстуру, но и фактуру дерева. Ее можно ощутить, если провести рукой по лицевой поверхности изделия. Представленный в строительных магазинах широкий ассортимент позволяет подобрать не только подходящий для интерьера рисунок покрытия, но и его тон (теплее, холоднее, светлее, темнее, а также любого цветового опенка). Визуальное преимущество ламината перед напольными покрытиями из дерева - неограниченные декоративные возможности: он может имитировать половицы деревенского дома, ковровое покрытие, керамическую плитку и натуральный камень.

Рисунок на бумаге для верхнего слоя ламинированных панелей в Европе выпускают всего несколько фабрик. У них европейские производители ламинатов заказывают дизайн для своих полов. Поэтому покрытия разных производителей могут иметь одинаковый дизайн: классический, с текстурой дуба, ореха или вишни и пр. Некоторые фабрики, чтобы отличаться от конкурентов, заказывают эксклюзивные тематические коллекции. Например, имитацию текстуры, воспроизводящую всю палитру определенной породы дерева или камня, старых деревьев или дизайн покрытия с декоративными цветными вставками, абстрактными рисунками.

Уход
Достоинство ламинированного пола - простота в уходе. Для ежедневной уборки достаточно пропылесосить, подмести или протереть поверхность влажной ветошью. В случае появления трудновыводимых пятен используют ацетон и другие растворители. Использовать для чистки чистящие абразивные и щелочесодержащие средства нельзя. Если на поверхность попало значительное количество воды, ее нужно тут же вытереть насухо, особенно стыки между панелями - наиболее уязвимые места. Если в них периодически будет попадать вода, кромки планок вздуются. Чтобы предотвратить негативное воздействие влаги и попадание ее в швы между панелями, нужно периодически обрабатывать поверхность специальными средствами для ухода за ламинированными полами. В жилых помещениях достаточно проводить эту процедуры один-два раза в год.

В процессе эксплуатации на поверхности покрытия появляются механические повреждения, в частности царапины. Это случается, например, в прихожей, вследствие попадания на ламинат мелких камешков и песка с подошвы обуви. Гарантия на такие повреждения не дается. Отциклевать и покрыть лаком испорченную поверхность нельзя, придется заменить ее на новую. Это легко сделать, если пол имеет бесклеевые защелкивающиеся соединения. Длительность эксплуатации пола и его привлекательный вид зависят от бережного к нему отношения. Чтобы он прослужил дольше, нужно постелить в прихожей коврик, а под ножки мебели подложить войлочные прокладки. Для маскировки незначительных повреждений поверхности, например царапин, в продаже имеются различные смолы, которые наносятся на царапины при помощи шпателя. Закрасить небольшие повреждения можно специальным маскировочным карандашом подходящего цвета.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru