Черепица и ее семейство. Часть 2


Черепица и ее семейство. Часть 2Полимер-песчаная черепица изготавливается из полиэтилена и песка. Полученный после спекания материал отличается повышенной прочностью. Элементы такой черепицы формуют со сложным рельефом, что обеспечивает при монтаже герметичность и водонепроницаемость. Полимер-песчаная черепица, в отличие от керамической и цементно-песчаной, лишена хрупкости, не раскалывается и не повреждается при транспортировке и монтаже, легко подвергается механической обработке. По готовой кровле можно ходить безо всяких ограничений. Кроме того, покрытие считается экологически чистым и пожаробезопасным, не накапливает статическое электричество и не требует дополнительных эксплуатационных расходов: его не надо красить, оно легко моется и чистится, в течение десятилетий не нуждается в ремонте. Срок службы такого материала составляет около 50 лет. Полимер-песчаная черепица вдвое легче аналогов и выпускается в виде более крупных плиток: на 1 м покрытия требуется 9 плиток. К тому же можно обойтись более простой обрешеткой. Все это значительно упрощает монтаж кровли.


Гибкая (битумная) черепица состоит из гибких резинобитумных пластин, которые сверху маскируются минеральной крошкой различных цветов. Используют такой материал на крышах с уклоном не менее 12°. Нижняя поверхность черепицы покрыта клейким веществом, что существенно облегчает монтаж. Дополнительно требуется минимум крепежных материалов: по четыре гвоздя на одну черепичную пластину. При монтаже гибкой черепицы необходимо создать абсолютно ровное основание из сплошной обрешетки или настила ОСБ-фанеры, а также особый температурный режим - не ниже +5°С. Кровля из гибкой черепицы характеризуется прочностью, водонепроницаемостью, хорошими звукоизоляционными свойствами, стойкостью к поражению грибком и мхами. Срок службы - более 60 лет.

Металлочерепица - лидер по популярности среди всех современных кровельных материалов. Внешне она больше других напоминает традиционную натуральную черепицу. По своей сути металлочерепица является разновидностью профнастила и представляет собой листы, выполненные из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,7 мм. На сегодняшний день оцинковка остается самым надежным антикоррозионным покрытием стали. Стальные листы покрываются слоем цинка или сплава алюминия с цинком (алюцинк), затем пассивируются. Верхний слой материала представляет собой высокопрочное, устойчивое к деформациям декоративное полимерное покрытие, которое обеспечивает стойкость металлочерепицы к атмосферным воздействиям и многообразие расцветок. Рельеф металлочерепицы повторяет рельеф классической керамической черепицы, обеспечивая дополнительную механическую прочность.

Долговечность металлочерепицы сопоставима с натуральным аналогом: минимальный гарантийный срок службы - 15 лет, а некоторые разновидности обеспечиваются 50-летней гарантией. Укладка металлочерепицы не представляет сложности - двое квалифицированных рабочих за день могут выложить до 100 м. И неудивительно: ведь она как минимум в 10 раз легче натуральной черепицы, 1 м которой весит 40-50 кг, в то время как 1 м металлочерепицы - 3-5 кг. Из этого следует, что и стропильная система, и сами стены могут быть менее прочными, а значит - гораздо менее дорогими. Настилать металлочерепицу можно прямо на старую деревянную обрешетку, избегая прямого контакта оцинкованной стали и битума, чтобы не появилась коррозия.

Однако и этот, на первый взгляд, идеальный материал имеет свои недостатки:
- Недостаточный уровень звукоизоляции (во время дождя и ветра кровля производит шум). Правда, существует металлочерепица с противошумным (акустическим) покрытием.
- Электропроводность крыши. Металлочерепица, как и любой другой металлический кровельный материал, притягивает молнии в грозу. Однако решить эту проблему можно, продумав устройство громоотвода.
- Монтаж кровли предполагает перфорацию металлочерепицы саморезами; если применяются некачественные резиновые уплотнители, которые со временем усыхают и деформируются, то нарушается герметичность покрытия.
- Металлочерепица препятствует сходу снега.
- При выполнении сложных кровель остается большое количество отходов (это не относится к композитной металлочерепице).

По виду рельефа металлочерепицу можно разделить на несколько типов:
- с небольшой высотой волны (до 50 мм) - Planja Classic («Планья Классик»), Rannila Monterrey («Ранила Монтеррей»), Weckman type 3 («Векман тип 3») и др.;
- с большой высотой волны (от 50 до 70 мм) - Planja Victoria («Планья Виктория»), Rannila Elit («Ранила Элит»), Weckman type 1 («Векман тип 1»). Такая металлочерепица существенно дороже, чем материал с малой высотой волны;
- с симметричной волной (можно найти практически у всех производителей);
- с асимметричной скошенной волной - металлочерепица компаний Rannila, Planja и Weckman;
- с эксклюзивным рисунком (ввиду высокой стоимости металлочерепица этого типа довольно узко представлена на российском рынке).

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru