Черепица и ее семейство. Часть 3


Черепица и ее семейство. Часть 3Отмечу, что вплоть до недавнего времени название профиля металлочерепицы могло говорить о его производителе и, соответственно, о предполагаемом качестве продукции. Но с некоторых пор отечественные производители начали использовать наиболее популярные названия зарубежных профилей. Самый яркий пример - профиль Monterrey финского производителя Rannila Steel. Сейчас предлагают металлочерепицу Monterrey, Monterey, «Монтеррей», «Монтерей» или «Сунермонтеррей» по очень привлекательной цене. Но эта продукция не имеет ничего общего с финской металлочерепицей. Похожая ситуация обстоит и с другими названиями профилей: «Элит», «Элита» (оригинал - Elit производства Rannila), «Классик» (оригинал - Classic производства Planja), «Анна» (оригинал - Anna производства Мег а System).


Для монтажа кровли из металлочерепицы придется запастись не только основным материалом, но и дополнительными частями, такими как коньковые и хребтовые части; карнизные, ветровые планки; части примыкания к стенам и трубам; части подкровельной вентиляции (аэраторы); проходные части (антенные выходы, канализационные выходы и т. д.); крепеж; части безопасности и снегозадержания. Кроме того, как и при устройстве любой крыши, предусматриваются конструкции водосточной системы, а для мансард - специальные (выступающие над кровлей) мансардные окна.

Как же выбрать наиболее качественную и оптимальную по цене металлочерепицу из всего многообразия материалов, представленных на рынке? Качество металлочерепицы зависит от сырья, то есть стали и полимерного покрытия, а также от технологии и оборудования, используемых производителями. Показателем качества стали является ее толщина. Общепризнанный стандарт толщины - 0,5 мм, но, если нет особых требований к прочности покрытия, вполне достаточно и 0,45 мм. Сталь толщиной 0,45 мм обладает двумя неоспоримыми преимуществами: она легче и существенно дешевле. Основное требование - при монтаже соблюдать минимальный шаг обрешетки. Более всего здесь нужно опасаться недобросовестных фирм, которые под видом дорогой стали толщиной 0,5 мм продают сталь толщиной 0,45 мм или даже 0,4 мм. От толщины стали напрямую зависят технологические и эксплуатационные свойства металлочерепицы: тонкая сталь довольно легко мнется, что может испортить внешний вид крыши. Кроме того, качественная сталь отличается высокой упругостью и пластичностью, что исключает образование на листах металлочерепицы мелких трещин.

Существенное значение имеет и качество полимерного покрытия. Оно должно быть прочным, стойким к атмосферным воздействиям, не должно отставать от основы и выгорать. В настоящее время наиболее распространены пластизол (PVC 200), пурал, Р50, ПВДФ (поливинилдифторид, также известен под аббревиатурой PVF2) и полиэстер. Полиэстер отличается низкой ценой (на 20-30 % дешевле других покрытий). Его толщина составляет всего 20-30 мкм, поэтому покрытие легко повреждается при механических воздействиях. Гарантия - 1-10 лет в зависимости от производителя. Максимальная температура эксплуатации - +120°С. Нижняя граница температур - 60°С. В настоящее время производится металлочерепица с усиленным покрытием (полиэстер толщиной 50 мкм), а также с покрытием из полиэстера с нанесением кварцевого песка, что значительно увеличивает потребительские качества материала.

Металлочерепица с полиэстером выпускается в двух вариантах -с матовым и глянцевым полимерным покрытием. Матовый полиэстер имеет толщину 35 мкм, он дороже глянцевого, но отличается более высокой стойкостью цвета. Это единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце. Визуально кровля наиболее близка к натуральной черепице. Гарантия - 10 лет.
Полиэстер легко повреждается, но зато легко ремонтируется и подкрашивается. А вот другие металлочерепичные покрытия покрасить не удастся: это или пластиковые пленки, или сложные полимерные образования.

Пластизол и пластизол-полимер (PVC 200) - самое толстое (до 200 мкм) и прочное полимерное покрытие. Оно отличается водоотталкивающими свойствами и не загрязняется, но не любит перегрева, в результате которого может отслоиться от основы. Максимальная температура эксплуатации такого покрытия - +60°С. При горении пластизола выделяется хлор - небезопасный для здоровья газ. Кроме того, покрытие имеет низкую стойкость цвета, из-за чего довольно быстро выгорает на солнце. Гарантия - до 10 лет в зависимости от производителя.

Пурал и Р50 (Prelaq 50) - покрытие толщиной 50 мкм на основе полиуретана, стойкое к механическим воздействиям, агрессивным средам, хорошо переносящее нагревание свыше +100°С. Поверхность пурала обладает высокой стойкостью к воздействию снега и льда, а также солнечной радиации. Положительной характеристикой является возможность ремонтной окраски. Пурал рекомендуется использовать даже в условиях морского климата, с присутствием соли в атмосфере. Гарантия - 10-15 лет.

Prisma - покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом. На сегодняшний день у этого покрытия оптимальное сочетание высоких эксплуатационных характеристик и цены. Оно отличается стойкостью к коррозии, ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям. Prisma без проблем выдерживает характерные для российского климата значительные суточные перепады температуры.

Поливинилдифторид (PVP2) - покрытие, устойчивое к переменам температуры, снеговой нагрузке и ультрафиолетовому излучению. Не расслаивается и не выцветает в течение 15 лет (такую гарантию дают производители). Покрытие имеет самую высокую стоимость.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru