Черепица и ее семейство. Часть 4


Черепица и ее семейство. Часть 4Все полимерные покрытия могут выпускаться вместе со сталью разной толщины, от 0,4 мм до 0,6 мм. Обратите внимание, что при этом толщина стального листа с полимерным покрытием будет больше. Например, сталь 0,5 мм и PVC 200 в сумме должны давать как минимум 0,7 мм. Исходя из сочетания «гарантия - качество» самое лучшее полимерное покрытие - Р50 вместе со сталью толщиной 0,5 мм, а если выбирать по критерию «гарантия - цена» - полиэстер импортного производства вместе со сталью толщиной 0,45 мм.

Какие же покрытия чаще всего выбирают российские потребители? В малоэтажном и дачном строительстве - металлочерепицу с защитой из полиэстера (из-за самой низкой цены). Затем следует металлочерепица с покрытием из пурала - он чуть дороже, но и гораздо прочнее. На третьем месте стоит металлочерепица с покрытием из пластизола (поливинилхлорида). Компании, продающие металлочерепицу, обычно осуществляют два вида поставки: «под заказ», то есть с учетом индивидуальных размеров кровли и требований покупателя, и со склада, то есть листами стандартных размеров. При поставке со склада покупатель имеет меньший выбор, но может забрать товар немедленно. Однако при использовании стандартных листов бывает много отходов, чего не случается, когда изготавливаются листы строго необходимых размеров.

Наиболее экономичным вариантом считается комплектация кровли листами по длине ската, поскольку при этом материал экономится на горизонтальных нахлестах. Но складирование, перевозка, монтаж и ремонт больших листов сопряжены с дополнительными трудностями. Монтаж мерных листов намного проще и удобнее. Кроме того, из-за своего небольшого размера они не подвержены линейному расширению под воздействием высоких температур. В настоящее время производители предлагают мерные листы нескольких типовых размеров, что позволяет минимизировать расход материала на горизонтальных нахлестах. Кровля с использованием металлочерепицы строится по принципу хорошо известного «кровельного пирога»: поверх несущей системы устраивается гидроизоляция, затем обрешетка, по которой укладывается металлочерепица. Утеплитель кладут под гидроизоляцией.

Укладку металлочерепицы ведут по обрешетке, которую устраивают из брусков сечением 30 х 30 или 40 х 40 мм либо из досок толщиной 25 мм и шириной 10 см. Шаг обрешетки зависит от профиля листа и обычно составляет 35-45 см. Обрешетку рекомендуется прибивать оцинкованными гвоздями, которые не боятся ржавления. Под коньковую планку прибивают две доски под углом друг к другу. Саму планку устанавливают после того, как все листы уложены. Ее крепят саморезами к каждой второй волне листа. Монтаж кровельных листов рекомендуется вести одновременно на обоих скатах (в случае двухскатной крыши). Это позволяет следить за тем, чтобы узор на скатах был симметричным. В местах нахлеста листы устанавливают по поперечному рисунку. При монтаже не рекомендуется наступать на профиль, но избежать этого трудно. Поэтому следует ходить в обуви на мягкой подошве и ступать только в прогибы волны. Для внутренних стыков используют стандартные планки для разжелобки, которые устанавливают с нахлестом 150 мм.

В процессе монтажа металлочерепицу обрезают вручную с помощью болгарки. Не рекомендуется применять абразивные круги, поскольку отлетающий абразив может повредить полимерное покрытие. Вместо этого нужно установить диск с твердосплавными зубьями. Все отходы необходимо удалять, так как они очень быстро начинают ржаветь и, попав в щели и пазы, могут стать центрами коррозии покрытия. Важным этапом устройства крыши является создание гидроизоляции и вентиляции. Это связано с тем, что металлочерепица обладает высокой теплопроводностью. В результате перепада температур с внутренней стороны может образовываться конденсат, который, накапливаясь, приведет к коррозии и повреждению покрытия. Для кровли из металлочерепицы рекомендуется использовать специальные антиконденсатные пленки, которые сделаны на основе полипропиленовой ткани, обеспечивающей водонепроницаемость, и нетканого материала, поглощающего пары, которые воздействуют на кровлю изнутри.

В подкровельном пространстве необходимо устроить хорошую естественную вентиляцию - оставить вентиляционные зазоры шириной около 50 мм между гидроизоляцией и утеплителем, а также между гидроизоляцией и кровлей. Так образуются воздушные каналы. Чтобы они не были замкнуты, нужно создать небольшой холодный чердак в приконьковой зоне стропильной конструкции. Существуют также специальные материалы, упрощающие устройство вентиляции, например супердиффузные мембраны, которые укладываются прямо на утеплитель.

Особое внимание следует уделить креплению металлочерепицы. Современный строительный рынок предлагает для этих целей специальную линейку крепежных изделий. Чаще всего используется кровельный саморез. Он отличается от других саморезов сверлом на острие, которым просверливается лист профиля, и шестигранной головкой, окрашенной в тон покрытия. Кроме того, под головкой предусмотрен уплотнитель - шайба из эластичного материала. Дешевый крепеж идет с шайбой из обычной недолговечной резины, качественные кровельные саморезы поставляются с шайбой из ЕРОМ (ЭПДМ, этилен-пропиленового каучука). Лист металлочерепицы крепится через низ волны, поэтому достаточно, чтобы длина самореза была 28 мм.

Строительный рынок все еще не насыщен достаточным количеством металлочерепицы, но на нем уже предлагаются более современные и технологичные материалы, одним из которых является композитная металлочерепица. Композитная черепица представляет собой многослойное кровельное покрытие, выполненное на основе высококачественного стального листа толщиной 0,5 мм, покрытого с обеих сторон слоем алюцинка толщиной 20 мкм. Комбинация алюминия и цинка считается наилучшей, так как алюминий защищает кровельное покрытие от коррозии, а цинк обладает уникальным свойством катодной защиты обрезного края.

Верхняя сторона композитной черепицы покрыта гранулами натурального камня, которые создают эффект фактуры натуральной кровли, а также служат надежным барьером от ветра и дождя, препятствуют шуму. Композитная черепица имеет небольшой вес. Она бывает разных цветов и форм, не блестит на солнце. Листы композитной черепицы отличаются небольшими размерами (1330 х 415 мм), что практически исключает отходы и упрощает монтаж. Простое фальцевое соединение обеспечивает герметичность кровли, благодаря чему материал рекомендовано использовать при уклонах кровли от 18°. Срок службы композитной черепицы более 50 лет, а гарантия на покрытие составляет 15 лет. Композитная металлочерепица производится с полным набором комплектующих элементов. На нашем рынке в основном представлена продукция фирм Metrotile (Бельгия), Roser (Южная Корея), Luxard (Россия).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru