Вяжущие материалы

Для приготовления глиняных растворов, применяемых при кладке печей, штукатурке, изготовлении кирпича, гидроизоляции и т.д., используют глину. В зависимости от содержания песка различают тощие, средние и жирные глины. При строительстве в средние и жирные Глины для получения глиняного раствора добавляйте песок. Строительная известь получается путем обжига кальциево-магниевых горных пород: известняка, мела, доломита. Бывает строительная известь воздушная и гидравлическая (в зависимости от условий отвердения).
Для приготовления известково-песчаных и смешанных строительных растворов применяйте воздушную известь, а для кладочных и штукатурных растворов - гидравлическую. Воздушная строительная известь делится на гидратную (гашеную) и негашеную. Будьте осторожны с негашеной известью, так как при попадании в нее воды происходит химическая реакция, которая протекает с выделением большого количества тепла, и может привести к возгоранию. В зависимости от количества воды, взятой для гашения, известь гасится в тесто, известковое молоко или пушонку. Для предохранения сухих засыпок от различных насекомых и грызунов добавляйте в них пушонку. По фракционному составу известь делят на комовую и порошкообразную. Порошкообразную известь получают путем размола или гашения (гидротации) комовой извести.
В настоящее время промышленностью выпускается более 30 видов различных цементов. Самый распространенный из них - портландцемент. Существует ряд характеристик, по которым цемент делится на несколько классов:
- по вещественному составу;
- по механической прочности (марки 300, 400 500, 560, 600);
- по скорости твердения (схватываются цементы не очень быстро и твердеют довольно длительное время (обычно в течение 28 суток), начало схватывания должно наступать не ранее 45 минут, конец - не позднее 12 часов после затворения);
- по различным специальным свойствам.
Отличной способностью быстро схватываться и твердеть обладает алебастр, то есть строительный гипс, который получают из гипсового сырья путем обжига и помола. Различают три вида гипса: тонкого, среднего и грубого помола. Гипс отлично подходит для изготовления гипсовой штукатурки, перегородочных и внутренних стеновых плит и панелей, вентиляционных коробов и т.д., т.е. для таких строительных деталей, которые не подвергаются воздействию влажности свыше 65%. Изделия из гипса обладают небольшой плотностью, несгораемостью и рядом других ценных свойств. Для ускорения схватывания известковых растворов добавьте в них гипс. Такой известково-гипсовый раствор не только быстрее схватится, но и, застыв, будет обладать большей прочностью.
В некоторых случаях желательно замедлить процесс схватывания гипса. Для замедления схватывания гипса добавьте различные замедлители, например, животный клей (в виде клеевой воды крепостью до 2%). Чем больше в воде клея, тем длиннее сроки схватывания гипса. При схватывании и твердении гипс увеличивается в объеме до 1 %, что имеет весьма важное практическое значение при многих строительных работах. Для устройства гидроизоляционных покрытий, для изготовления покрывочных мастик применяют черные вяжущие материалы. К ним относят битумы, дегти черного или темно-коричневого цвета. Все эти вяжущие материалы водостойки, водонепроницаемы, эластичны, устойчивы к атмосферным влияниям. При нагревании они размягчаются (разжижаются), а при охлаждении, наоборот, становятся более вязкими и более твердыми.