Изделия из древесины. Часть 1


Изделия из древесиныДерево - основной строительный материал для садовых домиков. Даже если стены каменные, все равно не менее 50% всех конструкций будет состоять из дерева. Это полы, перекрытия, каркас, крыши и т.д. Дерево бывает лиственных и хвойных пород. Кроме того, его можно классифицировать и в зависимости от внешнего вида и свойств древесины. Строение лесных материалов лучше всего видно на поперечном разрезе ствола. В строении ствола выделяют пору (пробковый слой и луб), камбий, заболонь с годичными кольцами, ядро с годичными кольцами и сердцевину. Находящееся в середине ядро из-за отложения определенных веществ прочнее и темнее внешнего слоя - заболони, ценность которого обычно невелика.


Соответственно этой структуре различают породы деревьев:
- ядровые: сосна, лиственница, дуб, ясень. Все эти породы имеют светлую заболонь и темное ядро;
- заболонные: белый бук, клен, береза. Они не имеют темного ядра;
- спелодревесные: пихта, ель, красный бук, липа. Древесина этих деревьев не разделяется на ядро и заболонь, но внутренние слои прочнее, они более спелые, как у ядровых пород.

Более ценна, плотна и прочна поздняя, то есть летняя или осенняя древесина, чем весенняя. Для основных строительных конструкций используют преимущественно древесину хвойных пород. Влажность ее не должна превышать 20-25%. Количество древесины рассчитывают по объему. За единицу учета принимают кубометр (м) плотной древесины без включения пустот. Лесоматериалы для строительства годятся круглые, пиленные и измельченные. Круглые лесоматериалы получают поперечным делением ствола на отрезки с сечением круглой формы, измельченные - переработкой древесины, особенно отходов, в т.ч. и пиления специальными машинами.

Бревно - это лесоматериал, имеющий толщину в торце не менее 14 см, а длину 4-6,5 м. Основное требование к бревнам - они должны быть ровными и очищенными от коры и сучьев. Использоваться бревна могут целиком в бревенчатых конструкциях и для получения пиломатериалов. В последнее время использование бревенчатых конструкций в строительстве существенно сократилось. Вместо них все чаще используются пиломатериалы. В таблице 3.4 приведены их параметры. Помните, что номинальная толщина и ширина пиломатериалов установлены для древесины с влажностью 20%. Пиломатериалы из древесины с большей или меньшей влажностью должны иметь толщину и ширину более или менее номинальных размеров с учетом усушки.

В зависимости от характера обработки различают обрезные и необрезные пиломатериалы. Если опилены все четыре стороны и размеры обзола на пласти и кромках в пределах нормы, то данный пиломатериал относят к типу обрезных. Пиломатериалы классифицируются также в зависимости от степени обработки: выделяют фрезерованные и нефрезерованные. Те, у которых специально обработана форма поперечного сечения, относятся к фрезерованным. ГОСТом определены требования к сортам пиломатериалов. По качеству и чистоте обработки древесные материалы лиственных пород разделяют на три сорта, а хвойных - на пять. Лучший сорт называют отборным, остальные обозначают цифрами.

На качество и чистоту обработки существенное влияние оказывает место расположения в стволе дерева будущего пиломатериала. Сердцевидные и центральные сучковаты, подвержены растрескиванию, что снижает их качество. Боковые доски имеют повышенную водопроницаемость по сравнению с древесиной ядра, но содержат меньше пороков. Они легко обрабатываются и обладают более чистой поверхностью. Для изготовления досок для пола, тонкой обшивки стен, деталей окон и дверей применяют пиломатериалы 1-го сорта, а для строганных деталей, толстой обшивки стен, щитов - 2-го сорта. Выпускаемые промышленностью фанера, столярные, древесноволокнистые и древесностружечные плиты - это плиточные материалы.

Фанеру выпускают листами разных размеров, она считается изготовленной из той породы, из которой выполнены ее наружные слои. Применяйте фанеру для облицовки дверей, стен, потолков. Реечные щиты, оклеенные с обеих сторон шпоном, представляют собой столярные плиты. Для изготовления перегородок, дверей, встроенных шкафов применяйте именно столярные плиты. Древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП) лишены многих недостатков естественной древесины. В частности они превосходят ее (естественную древесину) по механическим свойствам. ГОСТом определено большое количество различных ДСП и ДВП.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru