Изделия из древесины. Часть 2


Изделия из древесиныДСП и ДВП при строительстве своего садового домика применяйте в качестве облицовочного и теплоизоляционного материала. Все более широкое распространение в последнее время приобретают костроплиты. По своим характеристикам и области применения они очень похожи на ДВП и ДСП. Большое количество различных заготовок (досок, брусков, брусьев) выпускается промышленностью. Они соответствуют заданным размерам с припусками на механическую обработку и, если это необходимо, на сушку. Клееные заготовки получают из нескольких более мел ких заготовок, склеивая их между собой или подлине, или по ширине, или по толщине.

Фрезерованные заготовки, то есть те, которые обработкой на станке доводятся до заданных форм и размеров. Для получения плотного соединения между досками используйте заготовки с пазом и гребнем. Во многих случаях: для плинтусов, наличников, обшивок, раскладок, поручней необходимы заготовки, имеющие специальную форму сечения. Все требования к пиломатериалам различных сортов и видов сведены в ГОСТ «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий». В строительстве нашли свое применение и измельченные лесоматериалы, то есть опилки. Лучше всего использовать опилки деревьев хвойных пород. Если опилки пролежали несколько месяцев, то они уже заражены дереворазрущительным грибком, их необходимо антисептировать.

В ходе строительства вам могут понадобиться некоторые столярные изделия (глухие и остекленные перегородки, встроенные щкафы, плинтусы, общивки и раскладки, поручни, наличники, доски подоконные, окна, двери и т.д.). Их, безусловно, можно приобрести в готовом виде или при определенном опыте изготовить самостоятельно. Окна или оконные блоки состоят из. коробки и элементов заполнения - переплетов: створок, фрамуг, форточек, полотен. Окна изготавливают одинарной, спаренной и раздельной конструкций, одно, двух- и трехстворчатые, распашные, раздвижные и откидные. Для изготовления оконных блоков применяйте только хорошо высушенную древесину.

Учитывая большое разнообразие окон, хотелось бы дать несколько рекомендаций по поводу того, каким окнам в каком случае отдать предпочтение. Окна с одинарными переплетами могут помочь сэкономить материал и силы для их выполнения, но они слабо удерживают тепло и запотевают. В холодную пору года можно поставить вторую глухую неоткрываюшуюся раму, которая и сделает оконный блок двойного остекления. За счет воздушной прослойки между стеклами окна с Двойным остеклением значительно надежнее защищают помещение, но они весьма трудоемки в исполнении и требуют большего расхода материала.

Все чаще применяются спаренные, состоящие из отдельных рам, собранных вместе, конструкции окон. Они проще в изготовлении и расход древесины у них не такой большой в сравнении с окнами двойного остекления. Для веранд применяют окна с одинарными переплетами различного рисунка. Можно значительно украсить садовый домик внешне с помощью ставен и наличников для окон. Стекло выпускается промышленностью в листах прямоугольной формы различных размеров. Но для садового строительства используют, как правило, размеры 750-800 мм по ширине и 1150-1300 мм по длине разной толщины. Приобретать стекло следует, исходя из принятого типа оконного или дверного блока, с таким расчетом, чтобы при его раскрое оставалось меньше отходов. Для остекления применяют стекло толщиной 2; 2,5 и 3 мм.

Поверхность стекла не должна иметь радужных, матовых пятен и других следов вышелушивания. Оконное стекло считается хорошим, если в изломе имеет синий или зеленый оттенок. Стекло с желтым оттенком - плохое. Двери по своей конструкции и функциональному назначению бывают наружные и внутренние, остекленные и глухие, щитовые и рамочные, с фрамугой и без фрамуги, с порогом и без него. Двери рамочные (филенчатые, обвязочные) состоят из обвязки (брусков) и филенки (заполнителя). Выступать в роли заполнителя могут ДВП, ДСП, фанера, доски и стекло.

Значительно дешевле вам обойдутся двери щитовые. Для использования внутри домика эти двери готовятся из каркаса, заполнения и обшивки. Каркас выполняется из бруска, обшивки из фанеры, шпона, ДВП, заполнения из мелких пиломатериалов, отходов фанеры, бумажных сот, пенопластов и т.д. По периметру двери обрамляются бумажными обкладками. Такие двери в значительном количестве выпускаются промышленностью. Для наружного применения щитовые двери облицовываются рейками по слою пергамина. Вы можете прибить полосу металла или декоративного пластика по низу наружной щитовой двери для зашиты ее от повреждений.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru