Теплоизоляционная штукатурка


Теплоизоляционная штукатуркаТеплые штукатурки пользуются неизменным спросом, поскольку требования по энергосбережению постоянно повышаются, а этот продукт - реальная возможность сделать фасад не только красивым, но и теплым. Они прекрасно зарекомендовали себя как вспомогательное средство, которым можно доутеплить стены дома. По сфере применения можно выделить два типа теплоизоляционных штукатурок: для подготовительного слоя под финишные декоративные штукатурки и для финишной отделки. У тех и других много достоинств, которые делают процесс утепления быстрым, удобным и экономичным. Теплая штукатурка в 3-4 раза легче традиционной: удельная масса после затвердения - 240-360 кг/м.


Большинство теплых штукатурок паропроницаемы, и их можно наносить на стены из любого материала. Красить их можно любыми паропроницаемыми красками (все теплые штукатурки белого цвета, поэтому рекомендуется их последующая покраска). Как правило, теплые штукатурки экологичны. Их безопасно использовать и внутри помещения, а при работе с ними не требуются средства индивидуальной защиты. Однако не помешает, выбирая материал, ознакомиться с сертификатом, ведь встречаются разные рецептуры.

Самый важный вопрос - можно ли достаточно утеплить здание, используя только теплую штукатурку? Расчеты показывают, что для утепления кирпичной стены толщиной 51 см до нормативного значения требуется слой теплой штукатурки толщиной 8-10 см, а при толщине стены 38 см - еще больше. Это не слишком рационально, поэтому теплую штукатурку на кирпичной стене лучше использовать как дополнительное средство утепления. Другие стеновые материалы, такие как керамоблоки или газобетон, даже при строительстве в северных регионах потребуют более тонкого слоя теплой штукатурки. Иногда можно использовать для стен материал с меньшей толщиной и доутеплить конструкцию с помощью нескольких сантиметров штукатурки. Расчет точной толщины стен и штукатурного слоя лучше поручить специалистам.

Некоторые элементы фасадов удобнее и надежнее утеплять именно теплой штукатуркой: криволинейные поверхности стен, откосы окон, выступающие архитектурные элементы, купола, эркеры, ниши. Кроме того, при помощи теплой штукатурки легко устранить дефекты систем утепления «мокрый фасад» (трещины, отслоения). Благодаря экологичности теплые штукатурки можно использовать внутри дома (когда нет другого выхода и необходимо сэкономить площадь за счет толщины утеплителя), а также для заделки щелей в оконных и дверных проемах. А при нанесении теплоизоляционной штукатурки, например, на стену из ракушечника поверхность можно предварительно выровнять обычной паропроницаемой штукатуркой. Что же касается теплых штукатурок, предназначенных для создания выравнивающего слоя под финишную штукатурку, то они дешевле, и перерасход им не помеха.

Некоторые производители предлагают наливные смеси со вспененными наполнителями,подобные теплым штукатуркам, но предназначенные для утепления перекрытий и плоских крыш, подготовки пола и внутренних поверхностей, а также для получения фактурных покрытий. Большинство производителей рекомендуют наносить теплую штукатурку слоем 2-5 см. Большую толщину набирают за несколько подходов к стене. Для удобства использования и подсчета потребности смеси поставляют в мешках весом 7-10 кг, рассчитанных на покрытие 1 м поверхности слоем 2-2,5 см. Красить поверхность можно уже через 2-3 суток. Но максимальную прочность слой приобретает через 28 суток, а полную теплоизолирующую способность - за пару месяцев, после окончательного высыхания.

Состав теплых штукатурок
Большую часть объема теплых штукатурок (40-75 %) составляют легкие пористые наполнители мелкой фракции (до 2 мм). В качестве связующего используют белый портландцемент и (или) известь. Кроме того, такие штукатурки содержат до полутора десятков добавок - гидрофобизаторы, пластификаторы, воздухововлекающие добавки, которые обеспечивают паропроницаемость. По основному теплоизоляционному материалу теплые штукатурки можно разделить на два типа: с минеральным (наиболее распространены) и органическим наполнителем.

Из минеральных наполнителей используют:
• вспученный перлит и вермикулит. Это натуральные пористые материалы вулканического происхождения, дополнительно вспученные при высоких температурах. Поскольку оба материала отличаются высоким водопоглощением, их предварительно обрабатывают гидрофобизаторами. При попадании воды на поверхность они могут впитывать влагу, которая потом легко испаряется.
• пустотелый гранулированный пеностекольный шарик. Этот наполнитель не поглощает воду и обладает высокой механической прочностью.

Из органических наполнителей используют пенополистирол в виде мелких вспененных гранул. Этот материал также водонепроницаем. Штукатурка с пенополистиролом более нежная, чем с минеральными наполнителями. Поэтому на стене ее следует защищать паропроницаемой краской или финишной штукатуркой. Теплые штукатурки с минеральными составляющими пожаробезопасны, негорючи и при пожаре даже защитят от разрушения конструкции и рабочую арматуру здания. Теплые штукатурки с органическими наполнителями относят к материалам, не поддерживающим горение.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru