Торцевой паркет


Торцевой паркетТакое напольное покрытие известно с давних времён. На Руси торцовку (торцевые срезы брёвен) укладывали в кузнях, в 50-е годы прошлого столетия торцовые покрытия применяли на городошных площадках. Торцевую укладку паркета мохсно отнести к разновидности мозаичных работ, образцы которых сегодня можно увидеть в Эрмитаже, а также в ряде музеев-усадеб. К достоинствам торцевого паркета следует отнести высокую прочность, долговечность и, как это может показаться странным для древесины - достаточно высокую огнестойкость. Торцевые клёпки-плахи могут иметь различную форму: квадрата, прямоугольника, шестиугольника и другие. Материалом для них служит в основном дуб, но возможно применение и других пород древесины.


Для покрытия пола в помещении площадью 22 м требуется 45 пог. м шестигранного бруса диаметром около 200 мм, нарезанного на клёпки толщиной 30 мм. Чтобы облегчить транспортировку бруса и последующее выпиливание из него шестигранных заготовок, брус предварительно раскраивают на отрезки длиной по 1,5 м. Из одного такого отрезка бруса получается 42 клёпки. Всего же на покрытие пола в данном случае потребуется 1300 клёпок.

Прежде чем класть паркет, необходимо подготовить основу. Клёпки приклеивают к основе, как и обычный деревянный паркет, всей поверхностью. Уложенное покрытие шпатлюют и слегка шлифуют. Прежде чем использовать элементы паркета, их надо в течение как минимум 15 дней выдержать в помещении, в котором ведутся работы, иначе они потом могут быстро покоробиться. В большей мере это касается клёпок из мягкой древесины, например, сосны. Дуб же более формоустойчив. В нашем случае речь идёт о помещении, форма которого - не совсем прямоугольная. Поэтому в качестве базовой берут линию фасада камина. Затем проводят вспомогательные линии: одну из них - параллельно фасаду камина, вторую — перпендикулярно ему от середины пола, третью и четвёртую - по диагоналям. Две последние линии вместе с базовой образуют равносторонний треугольник.

Сначала паркет просто раскладывают в пределах этого треугольника, чтобы посмотреть, как будет выглядеть покрытие и какими получатся края. Желательно, чтобы крайние элементы не были слишком маленькими. Лучше, если они будут иметь форму разделённого пополам шестиугольника. Элементы паркета укладывают участками, предварительно нанося клей на основу. Между клёпками оставляют небольшие зазоры, а между крайними из них и стенами - зазоры шириной 1-2 см. У дверей паркет завершают нащельниками шириной 30 мм. По периметру камина и площадки около него, вымощенной настоящими керамическими плитками, крепят заподлицо с покрытием пола дубовые доски шириной 10 см в качестве обрамления.

У дубового четырёхгранного бруса по вычерченному шаблону размечают и сначала состругивают вдоль одну из граней, а затем спиливают углы под 60' от середины уже коротких граней, чтобы брус приобрёл форму правильного шестигранника. Для этого стол пилы устанавливают наклонно под соответствующим углом. Для выпиливания из бруса шестиугольных элементов лучше всего использовать узкую столярную ленточную пилу. Размеры использованных в нашем случае шестиугольных паркетных клёпок: толщина - 30 мм (35 мм после раскроя), диаметр описанной окружности (с угла на угол) - 150 мм. При желании придать полу грубоватый (рустикальный) вид можно отказаться от обработки паркета тонкой шлифовальной шкуркой. Брус может иметь некоторые дефекты древесины (например, изменение окраски, трещины и пр.). Элементы, вырезанные из этих участков бруса, следует отложить в сторону. Потом их используют для изготовления вставок, отрезая дефектные места.

Поскольку клёпки паркета сделаны в домашних условиях, поверхность покрытия не может быть идеально ровной. Во многих случаях шестиугольные элементы несколько разнятся и по толщине. Чтобы сделать пол ровным, некоторые из них обрабатывают электрорубанком. Опытные столяры знают, что при строгании торцов деревянных деталей (поперёк волокон древесины) по их краям нередко образуются сколы. Чтобы этого избежать, рубанок следует настроить на небольшую глубину резания и строгать торцы с разных сторон к середине.

Затем пол обрабатывают барабанной шлифовальной машиной, работая ею во всех направлениях. Сначала пол шлифуют фубой шкуркой, швы между клёпками и возможные трещины заделывают смесью из клея и опилок. После шлифования пола шкурками средней и мелкой зернистости его покрывают масляным и восковым составами, нанося их тонким слоем. Дуб и смесь для заделки швов впитывают масляный состав по-разному, и пол в результате приобретает весьма интересный вид.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru