Керамическая плитка для помещений с повышенной влажностью


Керамическая плитка для помещений с повышенной влажностьюВанная комната и кухня - те помещения в доме, где керамическая отделка максимально проявляет свои функциональные и декоративные возможности. Разнообразие фактур и цветов, форм и форматов, орнаментов и мотивов в сочетании с необходимым набором свойств - все это обеспечивает керамической отделке чрезвычайную привлекательность. Использование керамической плитки для отделки частных интерьеров стремительно набирало популярность в течение всего прошлого века. И начался этот процесс с того, что определенный, достаточно высокий стандарт гигиены стал обязательным показателем высокого социального статуса среди торговой и промышленной буржуазии в конце XIX века. С тех пор специальная ванная комната, должным образом оборудованная и отделанная именно керамической плиткой, была признана стандартом элитного жилья. Однако сегодня подобная модель является не только общепринятой, но и одной из наиболее доступных, в частности, благодаря широкому ценовому диапазону керамической плитки,


Примечательно, что если для отделки стен керамическая плитка широко применяется уже в течение столетия, то керамика для пола стала приобретать популярность лишь с 60-х годов прошлого века. Но сейчас это один из наиболее востребованных материалов, который используется не только в ванной комнате и на кухне, но и практически во всех жилых помещениях, а также на открытых пространствах.

В ванной комнате и на кухне
Ванная комната предназначена для одной из наиболее интимных сторон нашей жизни. Это особое помещение в доме, и керамику здесь не в состоянии заменить ни один другой материал. Гигиеничность, свежесть, эмоциональная атмосфера, которыми должно отличаться помещение ванной комнаты, - всё это диктует определенные требования к отделочным материалам. Главные из них - простота уборки, влагостойкость и водонепроницаемость и, конечно же, широта эстетических возможностей. Материал, который в полной мере соответствует этим требованиям, - это керамическая плитка.

Многие из тех требований, что предъявляются к отделке ванной комнаты, столь же актуальны и на кухне. Керамика используется прежде всего на поверхностях, подвергаемых наиболее активной эксплуатации; стена над рабочей зоной («фартук»), нередко сама рабочая поверхность (столешница) и, конечно же, пол. Но подобная стандартная локализация не является каноном, а разнообразие керамического декора на современном рынке позволяет использовать плитку творчески и создавать на кухне панно, светильники, а также различные цвето-фактурные композиции на стенах.

Особенно хороша на традиционной, «патриархальной» кухне плитка, изготовленная по технологии терракота. Ее теплые природные оттенки и выразительная фактура хранят печать ручного ремесла и наиболее гармонично вписываются в стили кантри, прованс, колониальный. Для авангардных кухонь, которые подчас неотличимы по стилю от гостиной или домашнего офиса (или даже слиты с ними в единое пространство студийной планировкой), также существует масса вариантов керамической отделки.

В плюсах
Длительная и при этом совсем необременительная эксплуатация поверхностей, отделанных керамикой, - одно из наиболее привлекательных свойств этого материала. Если не считать обыкновенного мытья, керамика практически не нуждается в уходе. Она устойчива к загрязнениям - сама структура материала препятствует сильному прилипанию загрязнений к поверхности или проникновению внутрь. Поэтому плитка легко моется и не боится многократного воздействия моющих средств. Как правило, достаточно губки или ткани с мягким мыльным раствором, но если поверхность загрязнена или забрызгана жиром, можно использовать отбеливающие или расщепляющие жир средства. Вот почему керамическая плитка широко применяется не только в ванных комнатах и на кухнях, но и в больницах, лабораториях, плавательных бассейнах, промышленных помещениях.

Для кухни особенно важно, чтобы поверхности, находящиеся вблизи пищевых продуктов и в непосредственном контакте с ними, не вьщеляли вредных веществ. Впрочем, в ванной комнате это требование не менее значимо. Другое ценное для кухни качество - это огнестойкость керамики и стабильность даже при повышении температуры. А благодаря влагостойкости керамика отлично противостоит размножению бактерий и образованию плесневых грибков. Устойчивость данного материала к резким температурным колебаниям, химическим реагентам и биологическим поражениям, истиранию и царапанию, а также механическая прочность позволяют применять его не только в частных домах и квартирах, но и в общественных местах - в отделке фасадов и цоколей зданий, торговых центрах, парках и скверах и т.д.

Технические характеристики
Керамическая отделка чрезвычайно многообразна не только в декоративном плане, но и по эксплуатационным свойствам, на многие из которых влияет пористость. Чем она ниже, тем выше прочность на изгиб и морозоустойчивость. У неглазурованных изделий от пористости зависят также износостойкость и сопротивляемость образованию пятен. У глазурованной плитки эти показатели связаны со свойствами глазури. Пористость определяется водопоглощением и выражается в процентах - на сколько увеличивается вес изделия в результате двухчасового пребывания в воде. Плитка с низкой пористостью получается при высокотемпературном обжиге.

Механические характеристики - это прежде всего предел прочности и сопротивление на изгиб. Они имеют значение в основном при выборе напольной плитки. Наибольшей прочностью и сопротивлением на изгиб отличается керамогранит (самая плотная разновидность керамики с водопоглощением 0,5%), а наиболее малы эти показатели у пористой плитки одинарного обжига (водопоглощение выше 10%). Предел прочности зависит также от толщины плитки. Твердость плитки ранжируется по шкале Мооса и определяется в ходе испытаний, при которых на поверхность плитки наносятся царапины различными по твердости природными минералами. На шкале Мооса они расставлены в последовательности от самого мягкого (тальк) к самому твердому (алмаз). Плитке присваивается тот номер, который предшествует на шкале номеру минерала, образовавшего царапины на ее поверхности.

Одной из важнейших характеристик является износостойкость, т.е. способность оказывать сопротивление изнашиванию. По этому показателю керамическая плитка делится на пять групп по схеме, разработанной институтом исследования керамики Porcelain Enamel Institute (PEI), США. В первую группу (PEI I) включены материалы, предназначенные для мест с наименьшей проходимостью, в которых используется мягкая обувь (ванные комнаты, спальни и т.п.). Материалы группы PEI II предназначены для помещений с движением небольшой интенсивности, где ходят в домашней обуви. Это большинство помещений в доме или квартире, за исключением прихожих, балконов, лестниц и кухонь. В группу PEI III входят покрытия, которые пригодны для мест с движением средней интенсивности. Сюда относятся все помещения в жилом доме или квартире, и кухни в том числе. Последующие две группы объединяют материалы, пригодные в помещениях с интенсивностью движения от средней до высокой (PEI IV) и максимальной (PEI V). Использование в отделке столь высокой износостойкости целесообразно в местах общественного назначения.

Ни в коем случае не следует ктасть на пол плитку, предназначенную для отделки стен. Это недопустимо не столько из-за низкой износостойкости материала, который может не выдержать нагрузок и истереться раньше времени, сколько по соображениям безопасности. Дело в том, что напольная плитка обязательно обладает сопротивлением скольжению, а в производстве настенной плитки это свойство вообще не учитывается. Наиболее высоки требования к противоскользящим свойствам плитки, применяемой во влажных помещениях.

Немного о технологиях
Современные технологии производства керамической плитки разнообразны, как и получаемые свойства. Различия связаны и с составом сырья (качеством глин, фракцией наполнителей), и с температурой и количеством обжигов (их может быть один или два), и со способом формования (прессование или экструзия), и с наличием или отсутствием глазури, как цветной, так и прозрачной (стекловидной). Интересно, что сегодня старинные способы изготовления керамической плитки (с ручной формовкой) уживаются с высокотехнологичными производствами, позволяющими выпускать плитку больших форматов с идеально ровными краями. В Западной Европе есть немало предприятий, где старым реместенным способом изготавливается плитка терракота (неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением). Из нее дечаются облицовочные плитки и различные неплоские архитектурные детали. А примером инновационных технологий производства «керамики» служит одна из фабрик в Германии, где вначале методом прессования на ленточном транспортере (без применения форм) изготавливаются большие цельные плиты (размерами 300x100 см), которые после обжига подвергаются резке на автоматизированной линии. В результате получается плитка с идеально ровными краями и плоской поверхностью.

Технология, называемая «монокоттура», подразумевает прессование с одинарным обжигом и нанесением эмали. В результате применения этой технологии получается керамическая эмалированная плитка, подходящая как для облицовки стен, так и для укладки на пол.

По технологии бикоттуры (прессование с последующим двойным обжигом) производят эмалированную керамическую плитку для стеновой отделки. Эмаль обеспечивает блеск и декоративность поверхности, а также защищает тело плитки от проникновения влаги. Эмаль, покрывающая керамическую плитку двойного обжига, может быть глянцевой или матовой. Она не обладает высокой поверхностной прочностью, зато достаточно стойка к воздействию моющих средств, а также к агрессивным компонентам, содержащимся в косметических и гигиенических средствах. Эти качества важны для ванных комнат Поэтому бикоттура может считаться лучшим решением для отделки ванной комнаты и кухни.

Технология производства керамогранита основана на высоком давлении при прессовании плитки и очень высоких температурах обжига. В результате получается монолитный, лишенный пор материал, схожий по прочностным характеристикам с природным гранитом, за что он и получил свое название.

Одна из сравнительно новых технологий в производстве керамической отделки - монопороза. Как и монокоттура, она включает этапы прессования и одинарного обжига, но отличается оригинальной рецептурой смеси с высоким содержанием карбонатов. В результате термической обработки образуется высокопористая белая масса. Монопороза - это достаточно легкая плитка больших форматов и преимущественно светлых оттенков, как правило, имитирующих цвета натурального мрамора. Достоинство этой плитки - идеальная геометрия и абсолютно ровная поверхность, что достигается с помощью дополнительной механической обработки граней после обжига. Поэтому монопорозу можно укладывать с минимальными швами.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru