Металлочерепица
Всем хороша натуральная черепица. Вот только вес у нее значительный, и при укладке внимания требует каждая плитка. Правда, размеры черепичин подобраны таким образом, что на один квадратный метр кровли нужно уложить всего 8-9 штук, а не несколько десятков, как столетия назад. Однако сейчас и более высокие темпы строительства. Поэтому специалисты задумались над тем, как совместить технологичность листового металла с эстетикой черепичной крыши. Собственно, подражание керамической черепице и вывело в свет изделие под названием «металлочерепица». Она представляет собой лист металла, имитирующий своим рельефом черепичную кладку. Металлочерепица может воспроизводить не только разновидности натуральной черепицы, но также и крышу из сланца. Металлочерепица - пожаробезопасный и экологичный кровельный материал.
Она не деформируется, не выгорает и сохраняет целостность покрытия при перепадах температур от -40 до +120 °С, снеговую нагрузку до 300 кг/м и скорость ветра до 252 км/ч. У нее эстетичный вид и длительный срок службы (при гарантии 10-15 лет в реальности может прослужить более 50 лет). Гладкая поверхность металлочерепицы содействует легкому соскальзыванию снега и мусора с крыши, не допуская их накапливания и дальнейшего лавинообразного схода. Минусом кровли из этого материала можно было бы считать недостаточные звукоизоляционные свойства. Но этот недостаток успешно компенсирует теплоизолирующий слой, входящий в состав кровельного пирога, поскольку он обладает и звукоизолирующими свойствами. Если его толщина не менее 10 см, то довдь внутри дома почти не слышен.
На изготовление металлочерепицы идут рулонные металлические листы с цинковым и полимерным покрытиями. Для придания определенного профиля их пропускают через валы, а после этой технологической процедуры производятся штамповка (формирование ступенек) и обрубка листа. Вся металлочерепица делается из листа шириной 125 см. После ужатия исходного материала в процессе профилирования этот размер становится несколько другим - от 110 до 118 см. Длина же металлочерепицы может составлять от 0,5 до 8,0 м. Рекомендустся использовать листы металлочерепицы длиной до 4 м, поскольку более протяженные неудобно поднимать на крышу (можно разогнуть при этом стыки, что затруднит монтаж).
Формы профилей рассматриваемого кровельного материала весьма разнообразны по своей геометрии, но существует несколько их типов с устоявшимися, общеупотребительными именами, например: «Монтеррей», «Каскад», «Испанская дюна», «Классик», «Классик-Дизайн», «Элит», «Модерн», «Банта», «Декоррей» и др, Профили бывают как волнообразные, так и более сложных форм. Чем меньше волн - тем выше профиль и тем уже лист. Профили могут различаться также симметричным или асимметричным видом волны. Наиболее популярным волнообразным профилем является «Монтеррей». Профиль «Монтеррей» можно считать классическим - его используют в своих изделиях практически все производители металлочерепицы. По ширине листа помещается 7 волн. Профиль «Монтеррей» имеет различные модификации («Супер Монтеррей», «Макси Монтеррей»), отличающиеся высотой гофра и шагом волны. «Каскад» больше похож на шоколадную плитку, «Банга» имеет закругленную форму гребня и плоскую подошву. У «Испанской дюны» более высокая волна. Этот вид изготавливается в листах, имеющих вдвое меньшую, чем стандартная, ширину (примерно 53 см).
Основным материалом для изготовления металлочерепицы служит сталь горячего цинкования. Некоторые производители используют для этих целей алюмоцинк: стальной лист покрывается с двух сторон сплавом, состоящим из цинка и алюминия. Существуют различные варианты данного сплава, различающиеся соотношением двух металлов. Его защитные свойства намного выше, чем у обычной оцинковки. Благодаря предварительно нанесенным на металл полимерным покрытиям металлочерепица обретает дополнительную защиту, а в эстетическом отношении может стать неотличимой от натуральной. При этом воспроизводится любая поверхность: хоть матовая, рассеивающая свет, хоть блестящая, наподобие глазурованной керамической плитки, или отливающая благородным сиянием, как у сланца. Что касастся цвета металлочерепицы, который задается покрытием, то он может быть любым: белым, черным, коричневым, бежевым, желтым, красным с различными оттенками, синим, светло-серым, светло- и темно-зеленым, «металлик» и тп. Некоторые компании выпускают металлочерепицу и в двухцветном варианте - с переливами (модельный ряд «Хамелеон» со специальными покрытиями, цвет которых воспринимается по-разному в зависимости от угла отражения света). С учетом широчайшего многообразия профилей такая «палитра» свойств удовлетворит любые фантазии архитектора и домовладельца.
К распространенным покрытиям, применяемым при производстве металлочерепицы, относятся полиэстер, полиуретан и пластизоль. Полиэстер, основой которого является полиэфир, - самое распространенное лакокрасочное покрытие. Металлочерепица с таким слоем может служить 20-25 лет. У полиэстера хорошие цветостойкость и способность выдерживать высокую температуру, но по прочностным характеристикам он все же уступает полиуретану. У покрытий, созданных на базе полиуретана, срок службы составляет более 50 лет. Они отлично противостоят механическим нагрузкам и перепадам температуры, особенно характерным для российских погодных условий. Металл, покрытый таким составом, не поддается коррозии даже в химически очень активных средах (повышенная концентрация соли в воздухе, кислотные дожди и т.п.). Пластизоль, производимый на базе поливинилхлорида (ПВХ), образует самое толстое покрытие (около 200 мкм), которое трудно поцарапать. Этот полимер заметно повышает механическую устойчивость металлочерепичного листа. Он прекрасно подходит и для элементов водосточной системы. Из отрицательных свойств пластизолей можно назвать его склонность к выгоранию на солнце.
Кроме названных, применяется (хоть и не столь часто) еще один вид покрытия - ПВДФ (поливинилдифторид), который разработан специально для агрессивных сред. В его состав входят поливинилхлорид (80%) и акрил (20%). Покрытие также может иметь лаковый слой. Возможен и такой тип покрытия (от компании Metrotile): на верхний спой полиэстера наносится песок, затем, поверх присыпки, - снова полимер. В результате фактура поверхности обретает состояние «бархатной» шероховатости. Гарантия на металлочерепицу при этом увеличивается до 30 лет. Общее количество слоев в структуре такого металлочерепичного листа достигает восьми. Изысканность внешнего вида кровельного материала может разнообразиться не только песочной, но и базальтовой присыпкой самых разных цветовых оттенков. Прочность сцепления присыпки с основой обеспечивается при помощи специальной технологии полимеризации и сушки готовых листов в печи.
К эксклюзивному виду кровельного материала относится металлочерепица из меди. Этот металл не требует специального покрытия, поскольку со временем только улучшает свои защитные качества: на его поверхности образуется слой окислов, защищающий материал от воздействия неблагоприятных метеоявлений. Срок ее службы в «естественном» виде составляет от 100 до 150 лет. Медная кровля по праву считается знаком престижа. Сам цвет медной кровли меняется от «золотого» до темно-коричневого, а затем постепенно будет меняться на ярко-зеленый. Через 7-8 лет медная черепица приобретет благородную патину.
Перед тем как заказывать металлочерепицу, нужно просчитать ее площадь. Лучше всего с этим справятся специалисты, имеющиеся в каждой фирме, занимающейся кровельными материалами. Как правило, эта часть взаимодействия с продавцом бесплатна для клиента. Но при этом нужно учесть, что раскрой с наклонными срезами (по форме скатов) никто делать не будет: все заказанные листы будут прямоугольными, но с разной длиной, что избавляет от платы за лишний материал. А подрезаются они по месту монтажа, поскольку угадать заранее точную линию среза невозможно. Продавец делает компьютерную раскладку и объясняет покупателю место положения каждого листа на крыше. При этом он может оперировать листами нескольких стандартных длин, имеющихся на складе, или изготовить лист нужной длины.
Поскольку у металлочерепицы небольшой вес, для обустройства кровли с ее использованием достаточно простейшей обрешетки. Сперва осуществляются крепление кронштейнов для будущей водосточной системы, карнизной планки и укладка нижних ендовных планок, затем приступают к монтажу нижнего листа, после - остальных. Далее металлочерепица просто крепится к обрешетке с помощью саморезов (6-8 штук на 1 м^) с ЭПДМ-прокладкой, обеспечивающей герметичность отверстия за счет содержания в этом материале модифицированного этиленпропиленового каучука. Укладка листов всегда производится в одну и ту же сторону (слева направо или справа налево, главное - чтобы последующий лист накрывал капиллярную канавку предыдущего; одни производители ее делают по правому краю, другие - по левому). В листах типа «Дюна» имеются специальные концевые защелки: каждый очередной лист своей правой стороной входит в зацеп со специальным выступом уже уложенного модуля и закрывает собой места крепления.
Теплопроводность металлочерепичного листа довольно высока. Это означает, что при перепаде температур во внешнем и подкровельном пространствах на нижней поверхности металлочерепицы будет образовываться конденсат. Он губительно влияет на структуру утеплителя, смонтированного в составе кровельного пирога, лишая его изолирующих свойств. В качестве гидроизоляционного слоя, находящегося под металочерепицей, может использоваться пленка с микроперфорацией - конусообразными проколами, которые не пропускают через себя воду, но выпускают наружу пары. Но для нормального функционирования кровельного пирога в этом случае над перфорированной пленкой и под ней нужно обеспечить наличие воздушного пространства. Если же такого зазора не будет, то, соприкасаясь с какой-либо поверхностью, проколы начнут «прокачивать» сквозь себя (благодаря капиллярному эффекту) конденсат, который будет портить находящийся ниже утеплитель.
Применение же подкровельной мембраны вместо перфорированной пленки позволяет обходиться в обуетройстве кровли без зазора между мембраной и теплоизолятором. Ее структура способна не только защищать теплоизолирующий слой от воды, но и выводить из него пар даже в условиях контакта с утеплителем. Супердиффузионные мембраны, созданные на основе нетканых материалов, кроме гидроизолирующих свойств, обладают также паропроницаемостью, намного превышающей аналогичный параметр у гидроизоляционных перфорированных пленок. Мембрана выводит влагу из теплоизоляции в виде пара, а также препятствует проникновению в него влажного холодного воздуха со етороны кровельного материала.
Таким образом, при использовании в обустройстве теплых кровель гидроизоляционной перфорированной пленки нужно позаботиться об организации двух вентиляционных зазоров: между металлочерепицей и пленкой, а также между пленкой и теплоизолятором. Если же применяется подкровельная диффузионная мембрана, то надобность во втором вентиляционном канале отпадает. Снизу теплоизоляция защищается еще одним слоем - пароизолирующей пленкой, у которой паропроницаемость должна быть. наоборот, максимально низкой, чтобы препятствовать проникновению в утеплитель влаги из помещения.
Находящийся внизу теплый воздух поднимается по вентиляционному каналу внутри кровельного пирога и вытесняет собой более холодные воздушные массы, вынося наружу и конденсат (сквозь устроенные на коньке и на скатах вентиляционные элементы). А чтобы улучшить вентиляционный процесс, по всей длине конька устраивается так называемый «холодный треугольник». Он представляет собой пространство, объединяющее друг с другом межстропильные объемы, что облегчает их проветривание. Для обеспечения воздушного потока в зазоре мещу металлочерепицей и мембраной в подшивке свесов крыши оставляют щели шириной 5 см, которые могут закрываться специальной решеткой.