Выбираем краску


Выбираем краскуЗапах свежей, только что нанесенной краски вызывает невольные ассоциации с ремонтными работами и началом нового этана в жизни дома. Однако далеко не все с удовольствием вдыхают пары химикатов. Контакт с ними может иметь самые неблагоприятные последствия для людей, страдающих аллергиями и астмой, беременных женщин и маленьких детей. Именно поэтому при выборе лакокрасочных материалов следует уделить особое внимание их составу и санитарно-гигиенической безопасности. Не только аллергики и астматики, но и вполне здоровые люди рискуют подорвать своё здоровье при работе с красками. Тем более что под воздействием солнечных лучей и тепла некоторые химические элементы и летучие органические соединения продолжают выделяться и по завершении работ.


Именно поэтому готовясь к этапу отделки жилых помещений, особенно спальни и детской, недопустимо приобретать первую попавшуюся краску, ориентируясь исключительно на выгодную цену. В ассортименте ведущих производителей лакокрасочных материалов (ЛКМ) есть множество видов экологически чистых, безвредных красок, которые можно использовать, не опасаясь, что в воздухе помещения окажутся все элементы таблицы Менделеева. Неблагоприятное биологическое воздействие пахучих синтетических красок объясняется их химическим составом. Они состоят из четырех компонентов: пигмента, связующей основы, растворителя и некоторых добавок. От пигмента зависит цвет, прозрачность и укрывистость материала, связующая основа образует и удерживает слой покрытия. А растворитель разжижает состав, препятствует его преждевременному застыванию и обеспечивает равномерное распределение по декорируемой поверхности - именно он дает знакомый каждому не слишком приятный запах и является источником плохого самочувствия.

В качестве искусственных растворителей используют летучие органические соединения и продукты нефтехимической промышленности: уайт-спирит, этилбензол, стирол, керосин. Чтобы замаскировать резкий запах, к растворителю подмешивают ароматические углеводороды: толуол, бензол, ксилол и ряд других. Все они могут вызывать аллергию и раздражение, оказывать выраженное канцерогенное действие. Еще один источник опасности таких красок - пигменты, содержащие соединения и производные тяжелых металлов: никеля, свинца, кадмия, хрома, цинка. Но иногда производителю без них нельзя обойтись - например, при производстве красок пронзительно-ярких, кислотных оттенков. И конечно, этот момент следует учитывать любителям смелых экспериментов с цветовым решением интерьера.

Обеспечить абсолютную безопасность для здоровья и экологическую чистоту способны полностью натуральные краски. Производимые по рецептуре, использовавшейся еще в глубокой древности и усовершенствованной благодаря современным технологиям, они содержат только природные ингредиенты, без синтетических и нефтехимических примесей. В зависимости от типа связующего и вида поверхности, для нанесения на которую они предназначены, эти продукты подразделяют на силикатные, казеиновые, известковые и масляные. Первые три вида применяют для окрашивания минеральных поверхностей, четвертого - для обработки дерева. Связующим элементом силикатных красок является жидкое калийное стекло, казеиновых - молочная или растительная сыворотка, известковых - карбонат кальция. Масляные создают на основе льняного, рицинового (касторового) или сафлорового масла.

Для улучшения влагоотталкивающих свойств, прочности или глянца к этим составам примешивают дополнительные компоненты: каолин, мраморную или кварцевую крошку, буру. В качестве растворителей используют воду или цитрусовые масла, являющиеся естественным кислотным реагентом. Для колеровки применяют различные виды глины (умбра, сиена, охра), минералы (шпинели, смальта, уголь, ультрамарин), а также пигменты растительного происхождения, в том числе даже такие необычные, как обугленный виноград. Минусами природных красок являются высокая стоимость и ограниченное количество оттенков, которые можно получить с использованием перечисленных выше пигментов. Кроме того, иногда технология нанесения подобных составов предполагает использование дорогих дополнительных материалов для придания окрашенной поверхности блеска или выразительной текстуры - например, пунического воска (мыло на основе пчелиного воска) или шеллака (природная смола животного происхождения).

Ведущими производителями натуральных красок являются компании Kreidezeit Naturfarben, Auro, Bio Pin. Их продукция стоит порядка 2-4 тыс. руб./л.

КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ
Если после калькуляции затрат на ремонт выяснится, что применение исключительно натуральных ЛКМ обойдется слишком дорого, можно прибегнуть кболее бюджетному решению: используйте экологически безопасные водорастворимые краски. В их составе присутствуют не только природные, но и синтетические компоненты (искусственные смолы и пигменты), но при этом количество вредных для здоровья веществ сведено к минимуму и соответствует европейским и мировым санитарным нормам. А самое главное - в качестве растворителя используется обычная вода. Таким образом, доля летучих органических соединений в этих ЛКМ очень невелика - не превышает 10 %.

Как и натуральные краски, водорастворимые подразделяют на несколько видов в зависимости от связующей основы. В акриловых составах ею являются акриловые полимеры, в силикатных - жидкое калийное стекло, в силиконовых - силиконовые искусственные смолы. Акриловые ЛКМ благодаря своей невысокой стоимости, универсальности и превосходным эксплуатационным характеристикам занимают лидирующее положение на рынке водно-дисперсионных красок. Однако, как правило, они имеют низкую паропроницаемость, что накладывает некоторые ограничения на их использование. Так, свежую штукатурку или бетон ими можно красить не ранее чем через три-четыре недели после завершения черновой отделки. Во влажных помещениях с посредственной гидроизоляцией и комнатах в старых зданиях лучше использовать силикатные краски: их можно наносить прямо на поверхности, покрытые известковой, минеральной или цементной краской.

Силиконовые краски сочетают в себе достоинства акриловых и силикатных составов. Они появились сравнительно недавно, но уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Несомненным плюсом всех перечисленных водорастворимых красок является исключительно широкий ассортимент, огромное множество вариантов колеровок и умеренная стоимость. Пожалуй, проигрывают они лишь в одном: даже при соблюдении производителями всех экологических стандартов все-таки эти продукты остаются сложными синтетическими соединениями. Воздействие их отдельных компонентов на здоровье человека еще не изучено до конца. Однако и сколько-нибудь существенный вред от них тоже пока не доказан.

Водорастворимые экологичные краски выпускают практически все ведущие мировые производители ЛКМ: Tikkurila, Beckers, Osmo, Meffert, Caparol, Akzo Nobel и др. Стоимость подобных ЛКМ варьируется от 130 до 800 руб./л.

Люди с повышенной чувствительностью к запахам, астматики и аллергики зачастую не могут переносить запахи безопасных для большинства водно-дисперсионных синтетических красок. В этих случаях рекомендуют специальные гипоаллергенные краски, например, Beckers Elegant, Caparol Sensitiv или Caparol Sylitol-Bio-Innenfarbe. Для окрашивания стен и потолка в комнате ребенка можно использовать особые «детские» краски, например Tikkurila Joker или Akzo Nobel Kid's Room. Последняя содержит ионы серебра, обладающие бактерицидным свойством.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru