Дом из воздуха


Дом из воздухаЧто заставляет людей, желающих построить каменный дом, отказаться от проверенного тысячелетиями кирпича в пользу, например, пенобетонных, газосиликатных или керамических блоков? По сути только одно - погоня за теплом. Цена вовсе не главное, как могло бы показаться. Если строить дом «под ключ», то разница в цене окажется незначительной. В самом деле, у кирпича, при всех его очевидных достоинствах (прочности, долговечности, пожаробезопасности, способности сохранять прохладу в самое жаркое лето), есть один существенный недостаток. Это довольно холодный материал, более чем впятеро уступающий по теплосбереже-нию древесине хвойных пород. Это значит, что на отопление кирпичного дома требуется много топлива или электроэнергии, что при нынешнем бурном росте цен на энергоносители весьма актуально. В самом деле, не возводить же кирпичные стены двухметровой толщины! Нужно либо утеплять их, либо переходить на другие материалы. И тут на помощь приходят блоки из легких бетонов и поризованной керамики.


Идея энергосберегающих материалов проста: чтобы «камень» стал теплым, нужно наполнить его воздушными пузырьками, сделать пористым. Вопрос - как? Самые недорогие блоки «пекут» из бетона с добавлением пористых наполнителей, таких как керамзит (получается керамзитобетон), отходы металлургического и топливного производств (шлакобетон), древесная щепа (арболит) и т д. Все эти разновидности значительно лучше удерживают тепло, чем кирпич или традиционный бетон, легко обрабатываются и вообще легки. Однако у них есть существенный недостаток - относительно невысокая прочность. Многие довольно гигроскопичны (тянут влагу, а значит, фасад должен быть защищен от нее). Порой «грешат» также нестабильностью физико-механических свойств (плотности, теплопроводности, прочности) и геометрических характеристик. При использовании шлакобетона к тому же встает вопрос об экологичности: шлаки могут содержать вредные примеси и даже быть радиоактивными.

Пеноблоки немного дороже, но гораздо привлекательнее. В большинстве случаев их изготавливают в компактных установках, иногда на небольших производствах, а порой прямо на стройплощадке. «Секрет» пеноблоков в том, что в бетон добавляются пенообразующие вещества, подобные ПАВ в стиральном порошке, после чего он затвердевает в формах. Получается легкий пористый материал, а чем легче - тем теплее. Из пенобетона можно получить материал с заданными плотностью, прочностью, нужной формы и объема, что широко используется. Выпускают блоки различных размеров и конфигурации, с пазо-гребневыми замками и без, пустотелые (с дополнительными пустотами) и полнотелые. Имеются ли «минусы»? Да, имеются. Опять же относительно невысокая прочность. Вероятна некоторая нестабильность физических параметров и геометрии блоков.

Строго говоря, это разные материалы. Газосиликат производится на основе известковых вяжущих компонентов, а газобетон - на основе цемента. Однако сегодня блоки из чистого газосиликата или чистого газобетона не найдешь. Как правило, производители используют смеси извести и цемента в различных соотношениях. Потому на деле «газосиликатные» и «газобетонные» - один и тот же вид блоков из автоклавного ячеистого бетона. Помимо вяжущего среди ингредиентов - вода, песок и алюминиевая пудра, которая добавляется как раз для образования пузырьков газа. Газосиликатные блоки получаются гораздо ровнее своих пенобетонных собратьев, как в плане геометрии, так и в плане физики. Их характеристики отличаются высокой стабильностью.

И пенобетон, и газосиликат представляют собой компромисс между прочностью и теплосбережением: чем больше в материале пузырьков, тем он легче и теплее, но его прочность меньше. Марка показывает объемную плотность. Так, кубометр газосиликатных блоков марки D400 весит 400 кг - примерно в 1,5 раза меньше, чем кубометр сухой древесины. И тот, и другой материал обладают примерно одинаковой теплопроводностью, которая сильно зависит от влажности. Газосиликат в этом отношении более чувствителен, чем пенобетон, потому что его паропроницаемость и гигроскопичность выше.

Небольшая, казалось бы, разница между пенобетоном и газосиликатом приводит к важным последствиям.
- Благодаря более стабильным характеристикам можно использовать газосиликат меньшей марки, чем пенобетон. Для строительства двухэтажного коттеджа подойдут газосиликатные блоки марки D400, а пенобетонные - марки D600. Это значит, что такой же дом из газосиликата будет теплее, чем из пенобетона.
- Толщина швов при кладке из пеноблоков составляет 10 мм, из газосиликатных - всего 2-3 мм. Это дает существенный выигрыш в теплосбережении - до 20 %.
- Высокая паропроницаемость газосиликата предъявляет повышенные требования к выбору отделки. Ее паропроницаемость снаружи дома должна быть еще выше, чем у самого газосиликата, а внутри, наоборот, меньше. Только в этом случае водяной пар при остывании не будет конденсироваться под слоем штукатурки, и она не будет отслаиваться.

Строительные блоки из поризованной керамики, соединяя достоинства пеноблоков и кирпича, практически лишены недостатков. Вот каким образом делают этот уникальный в своем роде строительный материал. В глиняную массу, из которой формуются блоки, добавляют измельченные горючие материалы (чаще всего - опилки). При обжиге, выгорая, они образуют многочисленные мелкие поры с оплавленной поверхностью и замкнутым объемом. Именно эти поры, их характер, заметно уменьшают лучистую и конвективную составляющие теплообмена. Кроме того, при формовке блокам придается ячеистая структура, препятствующая прямому прохождению тепла. Стены из «керамического камня» не нуждаются в дополнительном утеплении.

Керамический поризованный материал имеет примерно такую же теплопроводность, как газосиликат, а по прочности (по вертикали) не уступает полнотелому кирпичу марки M100 и выше. Высокая прочность позволяет обойтись без устройства монолитных поясов под плитами перекрытий. Пазогребневая ложковая поверхность блоков, выполненная на заводе с достаточно высокой точностью, исключает продувание швов и позволяет в несколько раз уменьшить количество раствора при кладке. На шероховатой и к тому же рифленой поверхности блоков отлично удерживается штукатурка... Но! Керамические блоки стоят довольно дорого, приблизительно на уровне облицовочного кирпича.

Ну, или пенополистиролбетон - так длиннее, зато точнее. Этот материал имеет преимущества как перед кирпичом, так и перед пено- и газобетоном. Его структуру определяют гранулы пенопласта, которые составляют до 98 % объема. Размер частиц 0,5-20 мм; промежутки между ними заполняет поризованное цементное тесто, скрепляющее гранулы в единое целое. Говорят, идея таких блоков буквально лежала на поверхности, но долгое время ее никак не могли реализовать: не удавалось «утопить» пенопласт Когда решение было найдено, получился уникальный материал. Не гниет, практически не горит, экологически безопасен, трещиностойкий (в отличие от хрупких керамзито-, пено- и газобетона), значительно более морозостойкий, чем кирпич, в 15 раз легче и существенно теплее. Блоки из полистиролбетона легко пилятся, штробятся, монтируются и демонтируются без проблем. Кроме того, они не «тянут» воду. При этом их прочность достигает прочности пенобетонных.»

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru