Плиты из экструдированного пенополистирола


Плиты из экструдированного пенополистиролаЭкструдированный пенополистирол является ближайшим «родственником» хорошо знакомого всем полистирольного пенопласта, но обладает более высокими эксплуатационными характеристиками. Это позволяет существенно расширить область его применения. спененный пенополистирол EPS (Expand Poly Styrene), или ПСБ, и экструдированный пенополистирол XPS (Extrusion Poly Styrene), или ЭППС, имеют близкие химические свойства и значения теплопроводности, поскольку производятся из одного сырья - суспензионного полистирола, состоящего из отдельных гранул. Однако из-за принципиальных отличий в технологии производства имеют разные эксплуатационные характеристики. Процесс производства EPS/ПСБ заключается во вспенивании гранул полистирола с последующим их спеканием между собой в специальных формах.


В процессе производства XPS/ЭППС сначала происходит плавление гранул с введением вспенивающего агента и образованием однородной вязкой массы, которая затем продавливается через головку экструдера. В результате экструдирования формируется лента определенной толщины, которую затем разрезают на плиты соответствующей длины и ширины. На поверхности XPS образуется оболочка, напоминающая корочку, которая уменьшает водопоглощение и возможность проникновения водяного пара. Для XPS характерна однородная структура с закрытыми ячейками небольших размеров и почти полное отсутствие пустот, что обеспечивает плитам механическую прочность и стойкость к воздействию влаги. Производители выпускают XPS-плиты различных марок, которые отличаются прочностью на сжатие: 200, 250, 300, 500 и 700 кПа. Самые твердые из них (700 кПа) используются только для серьезных промышленных объектов.

Для применения при строительстве частных домов достаточно выбрать плиты с показателем прочности 200, 250 и 300 кПа, в исключительных случаях конструкторы рекомендуют 500 кПа. В зависимости от марки 1 м плит весит от 28 до 45 кг. Чтобы экструдированный пенополистирол можно было легко отличить от обычного вспененного пенополистирола, производители окрашивают его в желтый, розовый, зеленый, голубой и серый цвет. Цвет служит также для идентификации изделий конкретного производителя.

Высокая прочность на сжатие и низкое водопоглощение экструдированного пенополистирола позволяет использовать плиты из этого материала при утеплении кровель и полов по грунту как с традиционным, так и с обратным порядком слоев «пирога». В полах, устраиваемых по грунту, плиты могут быть уложены на бетонное основание или непосредственно на утрамбованный грунт. Второе решение обойдется дешевле, а кроме того, оно менее трудоемко в реализации. Утеплитель при этом будет служить внешним защитным барьером. Аналогичный принцип сохраняется в фундаментных стенах: плиты могут быть уложены прямо на стену и закрыты со стороны грунта гидроизоляционным материалом или могут представлять наружный слой и одновременно являться защитой и для гидроизоляции, и для стены. Используя плиты из XPS для теплоизоляции плоской крыши, как правило, проектируют обратный порядок слоев (так называемую инверсионную кровлю). Гидроизоляция укладывается непосредственно на несущую плиту, под слоем теплоизоляции. Таким образом, обеспечивается защита гидроизоляции от вредного воздействия УФ-лучей и перепадов температуры, благодаря чему удлиняется срок эксплуатации крыши. Сверху плиты из XPS закрывают геотекстилем и пригружают балластным слоем из гравия или растительным грунтом, который позволяет устроить зеленую крышу.

Плиты из XPS чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Как результат длительного влияния солнца, на плитах появляется пыль, которую необходимо обязательно удалить с помощью обычной щетки незадолго до приклеивания к ним слоев отделки или нанесения штукатурки. По этой причине лучше не оставлять их без отделки дольше, чем на три месяца. Экструдированный пенополистирол становится мягче и теряет свою стойкость при контакте с некоторыми химическими средствами: растворителями, битумом и его производными, а также органорастворимыми препаратами для защиты древесины. По степени горючести плиты из экструдированного пенополистирола относят к классу Г4 (в Европе - Class Е). Это значит, что воспламенение открытого материала, то есть вне конструкции, может произойти от пламени спички, паяльной лампы, от искр автогенной сварки. Пенополистирол не воспламеняется от раскаленного железного провода, горящей сигареты и от искр, возникающих при резке стали. Если источник огня будет устранен, то плиты гаснут сами.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru