Керамическая плитка и керамогранит


Керамическая плитка и керамогранитСреди современных напольных покрытий керамика выделяется наиболее долгим сроком эксплуатации. Грамотно уложенная, она готова служить многие десятилетия. Чаще всего заменяют керамику по причине декоративного характера. Мода быстротечна, и не так давно популярные узоры вытесняют имитации различных видов поверхностей. Cегодня область применения керамики не ограничивается ванными и кухнями, ее укладывают и в прихожих, и в жилых комнатах (чаще гостиных), а также на открытых площадках - террасах, балконах, во входных зонах. Чем сложнее и суровее условия эксплуатации, тем больше шансов, что предпочтение будет отдано керамограниту - керамическому материалу, превосходящему традиционную плитку для пола по многим показателям.


По составу и свойствам он ближе к натуральному камню. Судите сами. Традиционная плитка - пористый материал с достаточно вscоким (около 6 %) коэффициентом водопоглощения. А у керамогранита (gres porcellanato) этот показатель имеет практически нулевое значение. Также керамогранит характеризуется очень высокой твёрдостью. Столь существенная разница в свойствах, казалось бы, родственных облицовочных материалов объясняется расхождениями в их рецептуре и способах производства. Так, основу керамического гранита составляют глина, полевой шпат, кварцевый песок, натуральные пигменты. Смешанные в определённых пропорциях ингредиенты загружаются в пресс-формы гидравлического пресса. Там смесь уплотняется под высоким давлением (до 45 МПа), приобретая размеры, геометрическую форму и нередко фактуру поверхности. За счёт такой технологии удаётся «закрыть» все поры между частичками порошкообразной смеси и придать керамограниту водонепроницаемость. Давление при формовании керамической плитки существенно ниже, нередко её вообще формуют не прессованием, а экструзией - продавливанием через формы (фильеры). После формования керамическую плитку глазуруют - накатывают или напыляют слой прозрачной или цветной глазури, которая отвечает за цвет, глянец, твёрдость и водонепроницаемость, после чего обжигают при температуре немногим выше 1000С. В результате этой обработки глазурь спекается с основой.

Керамогранит чаще всего приобретает цвет за счёт пигментов, которые входят в состав исходной смеси. (Впрочем сегодня на рынке можно найти и частично окрашенный керамогранит, но об этом чуть ниже). Данный материал однократно обжигают при высокой температуре (до 1300 С), благодаря чему он и приобретает свои замечательные характеристики. Кстати, стоит упомянуть о морозостойкости керамогранита (до -50), а также о его невосприимчивости к агрессивному воздействию химических веществ. Все перечисленные качества делают gres porcellanato универсальной напольной и настенной облицовкой, пригодной для монтажа не только в каком угодно помещении, но и на улице. На первых порах существования керамогранита предполагалось, что материал будут использовать лишь как напольное покрытие в общественных интерьерах. А основные требования к подобным облицовкам - это, как известно, стойкость к истиранию, продолжительный срок службы, не слишком высокая цена и простота ухода. Всё это керамогранит обеспечивал в полной мере. Потому на его не слишком затейливый рисунок («соль-перец», «мрамор», «гранит») обращали мало внимания. Тем не менее благодаря своим свойствам материал сумел быстро заполучить множество поклонников в «частном секторе». И в результате фабрики-производители решили усилить декоративную составляющую, разнообразив и усовершенствовав этапы производства, а заодно и виды gres porcellanato. Так у керамической плитки появился серьёзный конкурент.

Типология и фактура керамогранита
Как мы уже упоминали, согласно составу различают гомогенные и частично окрашенные изделия. Последние «состоят» из двух слоев: недорогой подложки «соль-перец» и тонкого верхнего покрытия, окрашенного с помощью дорогостоящих пигментов. Материал выпускают либо методом двукратного прессования (вначале подложка, потом - пигментированный слой), либо путём частичной пропитки пигментами верхнего слоя сырьевой массы, которая поступает в пресс-формы. Однако наибольшей популярностью как у производителей, так и у покупателей пользуется гомогенный керамогранит, окрашенный в массе (tutta massa). Его считают практически вечным - поверхность остаётся неизменной (хотя бы визуально) даже после многолетней эксплуатации. (Для справки: по этой причине tutta massa не испытывают на истираемость по методу PEI). Самое простое и экономичное предложение - всё та же керамика «соль-перец». Подобную продукцию уже сложно найти в ассортименте зарубежных фабрик, зато её вы пуск хорошо освоен российскими производителями. Но основной интерес с декоративной точки зрения представляет керамогранит имитирующий различные фактуры. При его производстве используют сразу несколько пигментов, смешанных по особой рецептуре. А для пущей правдоподобности применяют различные способы обработки поверхности.

По фактуре поверхности различают неполированный (матовый), полуполированный, полированный, сатинированный (лощёный) и структурированный керамогранит. Матовую керамику вообще не обрабатывают - она сохраняет ту фактуру, которую приобрела на выходе из обжиговой печи. Полуполированный и особенно полированный gres porcellanato - результат следующих действий. Верхний слой матового керамогранита полностью или частично срезают, а полученную поверхность полируют. Подобная обработка придаёт материалу зеркальный блеск, однако снижает его износостойкость. Поэтому полуполированный и полированный керамогранит рекомендуют регулярно обрабатывать мастиками, создающими дополнительный защитный слой. На поверхность сатинированного керамогранита перед обжигом наносят слой минеральных солей, благодаря чему покрытие приобретает характерный шелковистый блеск. Разумеется, эксплуатационные свойства материала при этом полностью сохраняются. Для получения структурированного керамогранита используют фигурные пресс-формы. Они позволяют одновременно создавать и шероховатые, и гладкие участки, то есть необходимый рельеф в виде выступов и впадин.

Говоря о керамограните, нельзя обойти вниманием такое понятие, как ректификация. Этим термином производители обозначают дополнительную механическую обработку кромок готовой плитки, вследствие чего она приобретает определённые размеры. Благодаря такой операции ректифицированный gres porcellanato можно укладывать встык, со швом менее 1 мм. Особо стоит отметить и глазурованный керамогранит. Технология его изготовления похожа на однообжиговое производство керамической плитки. Прозрачную или цветную глазурь наносят накатыванием или напылением на поверхность заготовки, ожидающей высокотемпературной обработки в печи. Большинство коллекций смальтированного керамогранита выпускается именно в ректифицированном варианте. Схожесть фактуры делает «смену» плитки плиткой незаметной, поэтому рисунок может длиться практически бесконечно.

Конфигурации и размеры
Обилием видов дизайна и фактур поверхности разнообразие керамики не исчерпывается. Производители также вдумчиво прорабатывают типоразмерный ряд материала. Поясним ситуацию. Сегодня большинство коллекций (серий) включает базовую (фоновую) керамику прямоугольной и квадратной формы разной величины. Иными словами, покупатель волен выбрать облицовку наиболее подходящей конфигурации и нужного размера. Например, производитель предполагает, что фоном будет служить плитка 90 х 45; 90 х 22,5; 60 х 60 и 60 X 30 см. Тогда в качестве декора он предложит совпадающие с базой по ширине узкие прямоугольные элементы размерами 90 х 11,25; 90 х 7,5; 90 X 2; 60 X 7,5; 60 х 2,5 см. Из них можно собрать «разлинованные» по горизонтали или вертикали панно. Существует и мозаичная плитка, способная дополнить общую керамическую «картину». Иными словами, с какой стороны ни посмотри, керамогранит потеснил не только натуральный камень, но и керамическую плитку.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru