Лаки для пола


Лаки для полаКак будет выглядеть деревянный пол и сколько он прослужит, во многом зависит от качества лака. Этот способ отделки надежно защищает древесину, сохраняя ее фактуру или, наоборот, изменяя ее внешний вид. Выбирая лак, важно учитывать не только материал напольного покрытия, но и назначение помещения, в котором он будет использован. Глянцевый, матовый, полуматовый, сатиновый - только от нашего вкуса зависит, какую степень глянцевости лака мы выберем. Это не повлияет на прочность лакового покрытия. Расхожее мнение о меньшей устойчивости матовых лаков к истиранию и ударам - это миф. Решающее влияние на качество лака оказывают смолы, а не матирующие добавки.


Водорастворимые и органорастворимые
В последнее время профессионалы все охотнее обращаются к водорастворимым лакам. Ни в процессе нанесения, ни по окончании работ они не выделяют раздражающий запах. У лучших из них прекрасные эксплуатационные характеристики: высокая устойчивость к истиранию, действию влаги, ударам, а также эластичность. Тем не менее, водорастворимые лаки требуют большего опыта в работе. Неумелое нанесение такого лака повлечет поднимание ворсинок древесины и значительно ослабит механическую прочность лакового покрытия. Органорастворимые лаки {в которых разбавителем является органический растворитель) требуют от лакировщика меньших умений, но они подвергают его риску вдыхания паров агрессивных жидкостей. Производители часто указывают, что помещением можно пользоваться после исчезновения неприятного запаха, но после применения лака кислотного отверждения такой запах может сохраняться даже в течение многих месяцев. На стойкость лака влияет, вопреки общераспространенному мнению, не растворитель, а тип используемой смолы.

Виды лаков
Полиуретановые. Они самые популярные и специалисты считают их наилучшими (в равной степени как водорастворимые, так и органорастворимые). Такие лаки характеризуются не только весьма высокой стойкостью, но и эластичностью, благодаря которой очень хорошо работают с древесиной.
Полиуретаново-акриловые. Их механические свойства несколько хуже, чем у лаков на основе только полиуретановых смол (например, они менее эластичные), они также менее стойки к истиранию и ударам. Но благодаря добавлению акриловых смол стоимость их, по сравнению с полиуретановыми лаками, понижается. А также повышается так называемая растекаемость лака, то есть облегчается его распределение по поверхности пола.
Акриловые. Очень хорошо распределяются по поверхности пола. Они эластичные, но малостойкие к истиранию и ударам.
Уретановые. Благодаря применению более дешевых смол, нежели в полиуретановых лаках, у них ниже стойкость к истиранию. Некоторые производители их относят к средне-эластичным. Тем не менее паркетчики рекомендуют их для древесины с низкой стабильностью (то есть такой, которая значительно меняет свои размеры при изменении температурно-влажностного режима), поскольку эти лаки не склеивают торцы ламелей древесины и не усиливают напряжения на поверхности пола во время расширения и сжатия древесины.
Уретаново-аякидные. Прекрасно работают и с расширяющейся, и со сжимающейся древесиной. Введение модифицированных алкидных смол увеличивает твердость покрытия и его стойкость к ударам. Алкидные. Быстро сохнут. Малостойкие к истиранию, среднестойкие к ударам, ломкие.
Кислотно-отверждаемые. Могут выделять токсичные испарения еще в течение многих месяцев, а иногда даже нескольких лет после нанесения, но их концентрация, согласно принятым нормам, не считается вредной для человека. Несмотря на очень хорошую эластичность и стойкость к истиранию, влажности и ударам, они приблизительно в два раза дешевле по сравнению с полиуретановыми лаками.
Эпоксидные - характеризуются очень хорошими механическими свойствами, но выделяют токсичные вещества, входящие в состав композиции лака и отвердителя. Человек, выполняющий лакирование, подвержен риску их воздействия, поэтому во время работы он должен иметь респиратор с вкладышем (поглотителем) органических испарений. Опасные вещества освобождаются и в процессе затвердевания пленки.

Помещения, в которых лакируют таким средством, могут использоваться лишь через три дня после окончания работ. Другие доступные в наших магазинах очень твердые кислотно-отверждаемые лаки - мочевино-формальдегидные, выделяют токсичные пары формальдегида, который вызывает резкий кашель и слезотечение. Производители рекомендуют пользоваться помещением спустя четыре дня после окончания процесса лакирования.

Какая грунтовка и заполнитель щелей
Грунт под лак (грунтовочный лак) улучшает адгезию лакового покрытия к основанию. Кроме того, он защищает от ультрафиолетового излучения или потемнения цвета древесины из-за лака. Грунты применяются как под водорастворимые, так и под органорастворимые лаки. Как правило, сразу же после покрытия лаком пол выглядит прекрасно, и только спустя какое-то время может оказаться, что верхний слой лака не «приклеен» к основанию и начинает отслаиваться. Выбрав определенный лак, необходимо, следуя рекомендациям производителя, приобрести для него соответствующую грунтовку и заполнитель для щелей. Таким образом вы сможете избежать вероятных досадных последствий экспериментов с подбором грунта к лаку. На практике не оправдывает себя общий принцип химического «сходства» вида грунтовки и лака. Например, органорастворимая полиуретановая грунтовка и органорастворимый полиуретановый лак не всегда совместимы. О том, что препараты не подходят друг другу, может информировать присутствие некоторых добавок, например веществ, улучшающих адгезию, или добавок, предотвращающих вспенивание лака на кисти. Избежать неприятностей можно, применяя единую систему от одного производителя: в случае возможного составления рекламации вы сможете избежать перенаправления от производителя одного средства к производителю другого.

Чем наносить лак
Это делают шпателем, кистью, валиком или с помощью распылителя. Для разных лаков рекомендуются разные методы нанесения. Нанесение лакового покрытия соответствующим инструментом очень важно - это гарантирует, что толщина слоя будет оптимальна для определенного продукта. Производители профессиональных лаков детально указывают даже длину ворса валика для лакирования. Чаще всего лак наносится с помощью валика. Все большую популярность приобретает лакирование с использованием металлического двойного шпателя. Благодаря ему уже в процессе нанесения лака паркетчик устраняет эффект поднятых ворсинок (в случае применения водного лака) - шпатель срезает все неровности, и уже нет необходимости делать слой лака матовым, чтобы его выровнять. Тем не менее желательно, чтобы последний слой всегда был распределен валиком.

Как долго должны длиться работы
Спешка не способствует качественному нанесению лакового покрытия. Несмотря на рекомендации производителей по поводу нанесения следующего слоя уже через несколько часов, паркетчики считают, что все же лучше, если он будет нанесен только лишь по истечении более десяти часов. Слишком быстрое выполнение следующего слоя может стать причиной увлажнения паркета и вспучивания отдельных планок. Даже при использовании быстровысыхающих водорастворимых лаков лучше все-таки подождать несколько часов. Но при этом следующий слой должен быть положен не позже, чем через 24 часа, поскольку через сутки лак отверждается до такой степени, что следующий слой не имеет возможности адгезировать с нанесенным ранее. В этом случае покрытие будет иметь более низкие эксплуатационные характеристики. К исключениям относятся ситуации, когда производители указывают на упаковке лака, что между нанесением первого и второго слоев может пройти больше суток, например, 48 часов.

Сколько лака нужно
Наилучшим ориентиром при расчете необходимого количества лака (и с точки зрения простоты, и с точки зрения достоверности оценки фактического потребления) является кроющая способность при нанесении в один слой (например, показатель 10 м/л обозначает, что 1 л лака хватает на обработку 10 м пола). Некоторые производители, пытающиеся соблазнить клиента ценой продукта, завышают этот показатель. Но нужно помнить о том, что высокая кроющая способность означает более тонкий слой лака, следовательно, паркет будет защищен слабее. Кроющая способность лака зависит от того, каким инструментом вы пользуетесь при его нанесении. Нанося водорастворимый лак с помощью кисти, можно распределить то же самое количество на площади в два раза большей, чем это удалось бы сделать валиком. Имеет значение и то, какой по счету слой лака положен: наименьшую результативность мы получим для первого слоя, несколько большую - для второго, а максимальную - для третьего, поскольку по мере нанесения последующих слоев древесина впитывает все меньше лака. Чтобы снизить стоимость лакирования, можно в качестве первого слоя использовать грунт (он дешевле, чем отделочный лак, так как менее устойчив к истиранию), и лишь затем наложить последующие (как минимум два) слои финишного лака.

Как подобрать лак к виду и сорту древесины
Это основный критерий выбора лака, гарантирующий стойкость покрытия, защищающего пол от досадных сюрпризов, например, от неожиданного радикального изменения цвета.
Для паркетов из древесины лиственных деревьев рекомендованы эластичные лаки - не растрескивающиеся при нанесении на древесину с низкой стабильностью, например, полиуретановые, уретановые, уретаново-алкидные. Тем не менее существуют исключения из этого правила: на древесину, содержащую дубильные вещества (например, дуба), нельзя непосредственно наносить полиуретановые лаки, поскольку они делают паркет темнее.
Для нестабильных пород древесины, таких как бук, не рекомендованы водорастворимые лаки без предварительного применения соответствующих грунтов, которые не склеивают края планок древесины и не трескаются в процессе работы.
Для паркетов из древесины хвойных сортов рекомендованы алкидные, уретановые, уретаново-алкидные лаки. Перед нанесением лака паркет нужно протереть ацетоном или бензином, чтобы удалить смолу, а затем грунтом, подобранным под лак, заполнить места, в которых ранее были смоляные кармашки.
Для паркета из экзотической древесины перед лакированием необходимо применение специальной грунтовки, нейтрализующей эфирные масла. Затем пол можно покрыть любым лаком. Существуют сорта древесины, например лапачо (ипе) и ирокосодержащие ингибиторы, замедляющие действие отвердителей, входящих в состав лаков. Желая покрыть лаком такую древесину, нужно прежде всего использовать отсекающий грунтовочный слой для так называемых тяжелых сортов древесины, а после этого применить лак, рекомендованный производителем для определенного сорта. За счет этого мы сможем избежать неприятных сюрпризов (например, самая жирная африканская древесина лапачо под воздействием лака может изменить цвет с зеленого на красный).

Как подобрать лак в зависимости от типа деревянного пола
Как правило, при подборе лака способ укладки паркета не имеет особого значения. Но иногда этот фактор все же приходится учитывать.
Для торцевого паркета, а также паркета-брусчатки, когда волокна в древесине расположены вертикально, рекомендованы уретаново-алкидные лаки, не склеивающие боковые края древесины.
Для пола из массивных досок рекомендованы эластичные лаки, лучше всего полиуретановые, которые будут синхронно с древесиной реагировать на изменения температуры и влажности.
Для пола из пробки рекомендованы эластичные лаки, которые не растрескиваются на мягком основании, например, все водорастворимые полиуретановые лаки.

Как зависит вид лака от типа помещения
Существенное значение имеет соответствие лакового покрытия назначению помещения, в котором оно будет нанесено. Выбор разных лаков для отдельных помещений в доме часто связан с некоторым изменением цвета пола. Это не играет большой роли, когда полы выполнены из разных сортов древесины. Если же нет, а вы хотите сохранить одинаковый цвет полов во всем доме, то необходимо поискать золотую середину. Например, если у вас есть паркет в кухне или ванной, то во всем доме вы можете использовать лак, который наиболее соответствует этим помещениям. Для гостиной, холла, лестницы нужно применять лаки, предназначенные для помещений с интенсивной эксплуатацией: либо водорастворимые полиуретановые и органорастворимые, либо кислотно-отверждаемые лаки. Для детских рекомендованы водорастворимые лаки, прежде всего из соображений безопасности для здоровья. Это могут быть также лаки из группы полиуретановых органо-растворимых с коротким периодом ожидания (при их использовании раздражающие пары выделяются только во время лакирования). Для кухни и ванной - эти помещения особенно подвергаются воздействию влажности, для них рекомендованы уретановые и уретаново-алкидные, а также полиуретановые лаки.

Для тренажерного зала нужно использовать эластичные лаки на основе уретановых смол с антискользящим эффектом. Для дачи годятся все уретановые и уретаново-алкидные лаки, которые наиболее оправданы, если лаковая пленка подвергается значительным колебаниям влажности и температуры. При низкой температуре и высокой влажности древесина сжимается или набухает. В этом случае боковой слой лака может растрескаться: происходит взаимное наползание элементов друг на друга, в результате чего на боковых кромках нарушается структура лака. При использовании неподходящего лака в этих местах может произойти образование трещин, через которые будет проникать вода.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru