Металлочерепица

Секрет успеха
Металлочерепица - технологичный кровельный материал из стали с многослойным полимерным покрытием. Для ее изготовления используют рулонный стальной лист толщиной 0,4-0.6 мм, который покрывают с двух сторон слоем цинка или сплава цинка и алюминия (алюцинка), пассивируют (подвергают химической обработке) и грунтуют. Затем на внешнюю сторону листа наносят слой полимера. После этого материал формуют на специальной производственной линии придают геометрическую форму металлочерепицы, а затем с внутренней стороны защищают лаком. Волнообразная форма профиля не только имитирует натуральную черепицу, но и придает ему дополнительную жесткость. Листы металлочерепицы выпускают разничной ширины и длины. Их крупноразмерность позволяет легко и быстро покрывать крыши значительных площадей.
Особого внимания заслуживает такой параметр, как толщина стального листа - основы металлочерепицы. Во всех европейских странах минимальная толщина листа. который можно использовать для кровли жилого дома, составляет не менее 0,5 мм. К сожалению, в Украине некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0.4 мм, пригодный только для временных строений, козырьков и навесов. Но стоит отметить, что качество продукции зависит не только от толщины, но и от качества самого металла и его покрытия. Хорошая сталь должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину. Не менее важен и слой защитного покрытия. Следует отметить, что процесс оцинковки должен быть выполнен методом горячего цинкования, обеспечивающим максимальную защиту плоскости и краёв стального листа. Оптимальное количество цинка согласно европейским нормам сотставляет 275 г/м.
Ассортимент покрытий
В качестве внешнего покрытия металлочерепицы используют полиэстер, пурекс, пластизол и ПВДФ (поливинилденфторид). Полиэстер - самый дешевый полимер, который наносят слоем 25 микрон. Он не очень устойчив к УФ-излучению. Пурал Матт - глянцевое покрытие, которое делает материал устойчивым к негативным природным воздействиям и резкому перепаду температур. Пурал наносят слоем 50 микрон. Пластизол - прочное покрытие, на поверхность которого можно наносить различные рельефы и насечки, чтобы на кровле не было бликов. Толщина пластизола - 200 микрон. ПВДФ - глянцевое покрытие толщиной 27 микрон, которое отличается долговечностью. а также устойчивостью к выцветанию, механическим повреждениям и УФ-излучению. Поверхность металлочерепицы. покрытой полимерами, может быть глянцевой, матовой или с цветной каменной посыпкой. Материал с матовым покрытием стоит немного дороже, чем с глянцевым, не говоря уже о материале с каменной посыпкой, который в два раза дороже классической металлочерепицы.
На что обращать внимание при выборе?
На первый взгляд, металлочерепица не производит впечатления «сложного» продукта, но покупателю необходимо учесть ряд факторов, которые могут повлиять на срок службы металлочерепичной крыши, ее эстетичность и стоимость. Отличительная черта авторитетного производителя - наличие широкого ассортимента кровельных аксессуаров. В одной торговой точке, как правило, можно приобрести не только само покрытие, но и многочисленные доборные элементы. Также очень важно, чтобы в случае необходимости поставщик смог осуществить допоставку металлочерепицы и аксессуаров, имеющих параметры (форма, цвет, покрытие, размеры), аналогичные предыдущему заказу.
Никогда не ограничивайтесь исключительно советами продавцов. Обязательно требуйте украинский сертификат на продукцию. Его отсутствие сводит на нет все обещания о качестве. Требуйте также гарантийный талон на продукцию. При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как выглядит выбранный материал на кровле, а еще лучше попросите состыковать 2-3 листа при вас. Обратите особое внимание на «монолитность» кровли, то есть видимое отсутствие продольных и поперечных стыков листов. Уточните, какими величинами реализуется металлочерепица. Предпочтение нужно отдавать фирмам, которые «режут» материал по заданным размерам либо по индивидуальному проекту. Если же материал продается определёнными стандатными размерами, то при этом увеличиваются отходы за счет обрезков. Обычно металлочерепица продается по цене за полный лист либо же за за полную площадь (то есть без «нахлестов» между листами). Ну и, наконец, выбирая цвет будущей кровли, имейте в виду, что поверхность металлочерепицы темных цветов в жаркий солнечный день нагревается сильнее, чем светлая.
Варианты укладки
Используя металлочерепицу, нужно учитывать ее особенности: незначительный вес, большую площадь листов и высокую теплопроводность металла. Первое свойство позволяет обойтись облегченной стропильной системой, второе - редкой обрешеткой. Благодаря размеру листов, можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала (до 5 %). Металлочерепица подходит и для кровель сложной конфигурации (исключая закругленные поверхности), но в этом случае отходы материала могут увеличиться до 35 %. Для кровли из металлочерепицы особенно актуально обеспечение вентиляции подкровельного пространства, без которой на внутренней поверхности покрытия при разности наружной и внутренней температур образуется конденсат. Он может разрушить кровельную конструкцию. Чтобы этого не случилось, для металлических кровель следует использовать специальные антиконденсационные мембраны. Они односторонние, поэтому надо знать, как их укладывать: шероховатой поверхностью к утеплителю.
Хорошая вентиляция подкровельного пространства обеспечат две воздушные прослойки, которые образуются благодаря наличию в конструкции крыши контробрешетки и обрешетки. Если под крышей из металлочерепицы устраивают мансарду, то в кровельном «пироге» должен быть утеплитель, с внешней стороны защищенный гидроизоляционной мембраной, а с внутренней - пароизоляцией. Листы металлочерепицы крепят к обрешетке стальными оцинкованными саморезами, под которые уложены резиновые прокладки. Чтобы облегчить работу кровельщика и придать кровле законченный вид. производители выпускают специальные аксессуары и планки.
Внимание на крепеж
При монтаже необходимо соблюдать технологию, предусмотренную производителем, так как он рекомендует к использованию и реализует именно те крепежные детали, которые в комплексе с листом металлочерепицы позволят сделать крышу долговечной. Это касается и крепления профиля к обрешетке. Листы металлочерепицы монтируют внахлест с помощью шурупов-саморезов или специальных гвоздей. Первые обычно снабжены особым защитным слоем.препятствующим повреждению полимера в местах крепления, а следовательно, возникновению коррозии. Последние имеют герметизирующие прокладки в шляпке. Поэтому мнение о том. что просверливаемые крепежными элементами отверстия в покрытии - это очаги коррозии, довольно ошибочно и на случаи использования высококачественных фирменных комплектующих не распространяется. Учтите также и то, что у металлических листов большое линейное расширение, то есть их размеры значительно изменяются при колебаниях температуры. Следовательно, некачественные крепежные элементы (например без резиновых уплотнителей) будут заметно расшатываться, а крепежные отверстия - постоянно расширяться. Со временем это приведет ук негативным последствиям. Поэтому, крепеж - только фирменный.