Светопропускающие листовые материалы


Светопропускающие листовые материалыТворческий подход к использованию материала всегда привносит своеобразное взаимодействие главных составляющих любого сооружения - выразительности и функциональности. «Хрустальный дворец», построенный в Лондоне в 1851 году под руководством Джозефа Пакстона, заставил по-новому оценить возможности «массированного» использования в строительстве стекла. В наше время успехи по данной части демонстрируются многочисленными примерами как общественных, так и загородных сооружений, интегрирующих современные светопрозрачные листовые материалы. Прозрачная кровля сама по себе или в сочетании с прозрачными стенами существенно меняет роль естественного освещения. Благодаря прозрачным листовым материалам из полимеров световой поток имеет дополнительный доступ в объем жилого пространства, что позволяет разнообразить архитектурные и дизайнерские решения в организации среды обитания.


Прозрачные крыши сооружают обычно над библиотеками, гостиными, мастерскими и другими помещениями, концентрирующими общение людей или способствующими созерцательному настроению. Прозрачность даже части «оболочки» дома усиливает его визуальную связь с внешним миром: становится возможным устраивать эстетическую «перекличку» между интерьером и экстерьером. Максимальное использование естественного освещения позволяет не только экономить электроэнергию, но и добавляет к комфорту жильца тонкое эстетическое воздействие, погружая его в особую световую атмосферу. Помимо светопрозрачных на рынке представлены и так называемые полупрозрачные материалы, отличающиеся от полностью прозрачных меньшей светопроницаемостью. Отгородившись от солнца подобной полупрозрачной перегородкой, можно спокойно наслаждаться хорошей освещенностью и при этом пребывать в комфортной прохладе без риска столкнуться с неприятностями термического происхождения.

Прозрачные и полупрозрачные листы могут быть окрашены с помощью различных пигментов, добавляемых в состав полимера. Находясь между источником излучения и обитаемым пространством, они создают эффект окрашивания света, что является одной из составляющих в психологической характеристике среды обитания. Полупрозрачные материалы, изготомение которых обошлось без
применения пигментов, выглядят матово-белыми и обеспечивают мягкое равномерное освещение внутреннего пространства рассеянным светом.

Прозрачные листовые материалы уже завоевали себе место не только на крыше дома, но и в навесах, бассейнах, зимних садах, козырьках, оранжереях, теплицах, переходах, беседках, террасах, световых фонарях, легких перекрытиях между различными строениями и т.п. Причем многими компаниями технология возведения подобных объектов настолько отлажена, что занимает всего несколько дней. Объемно-пространственная структура светопрозрачного сооружения определяется его назначением и выбранной системой естественного освещения, которое может быть верхним, боковым или комбинированным. При этом ограждающие и защитные функции с прозрачных конструкций никто не снимает: требования к прочности, гидро-, тепло-, звуко- и пароизоляционным свойствам здесь диктуются конкретной ситуацией применения материала - эти параметры, естественно, будут разными для кровли и, к примеру, легкого навеса.

Любое из перечисленных выше сооружений, включая и крышу, всегда проектируется с элементами, которые определяются архитектурной концепцией дома, требованиями стилевого единства сооружения и всего ансамбля, а также заданным характером взаимодействия света с интерьерной средой К распространенным формам относятся наклонные скаты, арочные конструкции, купола, пересекающиеся объемы цилиндрического или призматического происхождения, пирамиды (фантазия архитектора может и расширить данный список). Каждой из этих форм соответствует собственная (каркасная или бескаркасная) система монтажа. Надо заметить, современными листовыми полимерными материалами можно покрыть поверхность практически любой сложности. А для мест с особо трудной геометрией можно применять цельноизготовленные изделия из полимера (плафоны, купола, арки и т.п.), которые являются самонесущими конструкциями и не требуют каркаса. Кроме того, у листовых материалов достаточно гибкости и пластичности, чтобы описать в пространстве дугу определенного радиуса (его размер зависит от конкретного сооружения - навеса, перголы, павильона) и быть зафиксированными в требуемом положении, образовав при этом цельную, эстетически выразительную и нерасчлененную форму. А различные виды сочленений, о которых речь пойдет ниже, позволяют соединять листы в единую поверхность или устраивать их пересечение в соответствии с архитектурным проектом.

В обустройстве прозрачной кровли (как и любой другой) используются материалы, которые помимо возможности воссоздать определенную поверхность должны защитить жильца от различных атмосферных осадков, а также холода и жары. Для обеспечения указанного набора свойств больше всего подходят стеклопакеты, которые можно рассматривать как изделия из особым образом организованного листового материала. Другие представители свегопрозрачных листовых материалов уступают им в теплоизоляционных качествах. Но если кровля не должна обеспечивать жесткий теплоизолирующий барьер по отношению к внешней среде, то для такой конструкции используются прозрачные листовые материалы, изготовляемые из акрила (полиметилметакрилата), поликарбоната, стеклопластика и ПВХ (поливинилхлорида). Все названные вещества относятся к так называемым термопластам - материалам, способным принимать заданную форму при высокой температуре и сохранять ее при охлаждении. А некоторые виды поликарбоната по теплоизоляции превосходят стекло в несколько раз.

Кровельные стеклопакеты монтируются на специальном несущем каркасе, состоящем из совместимых друг с другом профилей, изготовляемых из стали, полимеров или алюминия. Из профилей можно скомпоновать практически любой формы каркас; шатровый, двускатный, пирамидальный, сферический и т.д. Для стеклопакетов больших размеров используются стальные профили, а для тех, что поменьше - алюминиевые и полимерные. Собственно, такой же способ применим и при монтаже полимерных светопропускающих листов. С той лишь разницей, что здесь можно избежать разнобоя по материалу и цвету - за счет выбора профиля с той же цветовой гаммой, что и у монтируемого листа. В качестве каркаса может использоваться и обрешетка, что наиболее применимо в простых по геометрии скатных крышах В этом случае листы пластикового кровельного материала крепятся к перекладинам обрешетки через специальную прокладку, обеспечивающую плотное прилегание деталей кровельной конструкции друг к другу. Само крепление осущecтвляeтcя с помощью гвоздей или саморезов через предварительно проделанное в верхней части волны листа отверстие.

Технология изготовления пластмассовых изделий позволяет выпускать и кровельные листы, монтаж которых сводится к «пристегиванию» их друг к другу с помощью ответных (встречно-захватных) стыковочных частей, устроенных в ребрах жесткости еще на стадии горячего формования. Эффективным комплексным способом с большими возможностями в монтаже светопрозрачного кровельного материала является создание специальных модульных систем, помогающих выбрать готовое решение. Легкие конструкции, покрытые светопрозрачными полимерными листами, могут как изначально присутствовать в проекте (с момента зарождения архитектурной концепции), так и быть добавленными позже. Они прекрасно исполняют роль палочки-выручалочки и на стадии эксплуатации объекта, когда выявляются некоторые недочеты.

Например открытая площадка участка и балкон прекрасно построенного дома оказались вдруг не в ладах с погодой и определенными временами года. Реализовать навесы или павильоны любой формы над этими объектами, не нарушая стилистического единства ансамбля, а даже, наоборот, обогащая эстетически загородную резиденцию, будет несложно. Листовой материал, приобретя эффектную архитектурную форму защитит человека от ненастья и повысит комфортность его пребывания на террасе и в бассейне, укроет автомобиль на площадке, создаст парниковый эффект над растениями в теплице, оформит неповторимой галереей маршрут из одного здания в другое, станет защитным барьером от шума, доносящегося с трассы, и т.п.

Одним из весьма распространенных материалов, идущих на изготовление прозрачных кровельных листов, является ПВХ. До недавнего времени прозрачными удавалось сделать только тонкие ПВХ-пленки, поскольку в силу особенностей молекулярной структуры ПВХ происходило помутнение расплава вещества при увеличении толщины листа. Сейчас указанная трудность технологически преодолена. Прозрачные листы ПВХ изготовляются в гофрированном виде (с волнообразным или трапециевидным сечением), как листы шифера. Современный ПВХ обладает достаточной прочностью, чтобы быть использованным в качестве кровельного материала. Кроме того, в процессе производства в состав ПВХ вводятся специальные добавки, с помощью которых можно управлять такими свойствами, как морозоустойчивость, сопротивляемость воздействию ультрафиолета (материал не перегревается и сохраняет химическую целостность), а также противопожарные качества (например, самоугасание при возгорании). ПВХ-материалам нипочем едкие кислотные дожди, их не могут употреблять в пищу разного рода насекомые и грызуны.

Другой свегопрозрачный материал - стеклопластик - изготовляется из высокопрочного стеклонаполнителя с использованием полиэфирной смолы в качестве связующего вещества и обладает хорошей механической прочностью. Выпускается он в виде гофрированных листов в бесцветном и тонированном вариантах. Еще один представитель друзей света - акрил. Его даже можно назвать более прозрачным, чем стекло. Ведь он дружелюбно «распахнут» и ультрафиолетовому излучению, поглощаемому стеклом. Именно поэтому он так прижился в соляриях, где очень важна возможность полноценно загорать, находясь в помещении. Акрил способен выдерживать большие механические нагрузки, обладая при этом достоинствами пластмассы - легкостью и пластичностью. Что касается веса, то технологическими ухищрениями данный параметр можно сделать еще меньше. Акриловые листы, поступающие на рынок в качестве кровельного материала, имеют определенную структуру - они пронизаны трубчатыми каналами, заполненными воздухом. Это заметно уменьшает теплопроводность и вес всего изделия, а также упрощает несущие конструкции и дает возможность архитекторам закладывать в проект более невесомые в визуальном отношении образы, реализация которых не требует применения массивных деталей.

Но самое широкое распространение среди светопропускающих материалов полуЧил поликарбонат. Причинами тому стали его высокая химическая стойкость, способность выдерживать ударные механические нагрузки (по этому параметру он в 10 раз превосходит акрил и в 200 раз - стекло) и длительный срок эксплуатации. Кроме того, поликарбонат не поддерживает горение и выдерживает не только сезонные перепады температур между зимним и летним периодами, но и способен сохранять качества неизменными и в более широком диапазоне (от минус 45 до 120° С). В свегопрозрачных конструкциях применяется два вида поликарбоната: монолитный и сотовый, называемый еще ячеистым. Монолитный поликарбонат по большей части используется для изготовления секций, предназначенных для сборки сложных и больших форм (куполов, фонарей и тд).

В архитектурной практике их комбинируют с поверхностями, выкладываемыми листовым материалом, в качестве которого все чаще используется сотовый поликарбонат. В отличие от монолитного поликарбоната, состоящего из сплошной массы, сотовый имеет определенным образом организованную структуру плиты. Структура задается во время его изготовления за счет пропускания расплавленной пластической массы через специальное устройство. Поперечное сечение листа после этой технологической процедуры становится похожим на соты, что и дало название изделию. Характер структуры влияет на вес, прочность и гибкость плит ячеистого поликарбоната. Сотовый поликарбонат в отличие от неструктурированных материалов может иметь несущую способность в 250 кг/м даже при шаге обрешетки в 1-2 м.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru