Клей и герметики для плитки


Клей и герметики для плиткиЧтобы плитка со временем не отвалилась и хорошо удерживала влагу, нужно не только правильно её монтировать, но также использовать подходящие клеевые растворы и герметики. Всевозможные составы обеспечивают надлежащее качество работ при укладке плитки и увеличивают срок её эксплуатации. Одним из важнейших материалов являются клеевые смеси, они гораздо лучше обычного цементно-песчаного раствора, так как обладают эластичностыс, повышенной прочностыс, влагостойкостыс и другими незаменимыми свойствами, которые обеспечивают высокое качество отделочных работ. Их различают они в зависимости от вида облицовочного материала, места проведения работ, типа и состояния поверхности. Не последняя роль отводится и герметику. Он с успехом заменяет недолговечную и неудобную в использовании затирку, а также служит для чистовой заделки швов, стыков, предотвращает намокание и повреждение поверхности облицовки. При выборе герметика следует обращать внимание на вид плитки, затирочного материала и особенности ремонтируемого помещения.


Современный плиточный клей представляет собой особую смесь, предназначенную для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях керамической, кафельной, стеклянной плитки, керамогранита, мозаики и облицовочного камня. Он различается по составу, назначению, прочностным характеристикам и, соответственно, по цене. Обычно клей выпускается в виде сухой смеси, которая предварительно разбавляется водой. Она содержит цемент, кварцевый песок, фракционные наполнители и полимерные добавки, придающие прочность и обеспечивающие быстроту высыхания. Чем больше полимера, тем лучше сцепление плитки с основанием и тем дороже строительный материал. Именно такие виды клея применяются для укладки керамогранита и других сложных облицовочных поверхностей. Для придания особых свойств в рецептуру сухого клея добавляются удерживающие влагу вещества, пеногасители, пигменты, эмульгаторы, водоотталкивающие компоненты, регуляторы схватывания и другие.

В основной своей массе клеевая основа имеет светло-серый цвет, хотя нередко встречаются смеси различных тонов, а также окрашиваемые составы. Встречаются также готовые к применению мастики консистенции густой сметаны. Как и сухие клеи, они являются водно-дисперсионными композициями, содержащими искусственные смолы или другие полимеры. Такие пасты обладают хорошими клеящими характеристиками, равномерно распределяются по поверхности, эластичны, но подходят только для несложных внутренних работ. На строительном рынке представлен как универсальный клей, используемый для всех видов облицовки, так и специализированные составы для настенной, напольной плитки, для наружных и внутренних работ, материалы с повышенной водостойкостыс, морозоустойчивостыс, адгезией, быстрым затвердеванием, термоклеи и т.д.

Их выбор зависит от предназначения покрытия, состояния поверхности и климатического режима окружающей среды. Так, на ровное гладкое основание наносится тонкослойный клей, в то время как для дефектных стен и полов требуется толстослойный состав, устраняющий неровности. Для сухих помещений годится стандартный плиточный клей, предназначенный для внутренних работ, а уже в ванных, душевых и других местах с высокой влажностыс необходимо использовать водостойкий раствор, устойчивый к грибкам и перепадам температур, так как в его состав входит особая полиуретановая основа, продлевающая срок службы материала. Для кухни в принципе подойдет обычный клей, но предпочтительнее будет эпоксидный материал со смолой, который не подвержен воздействию воды, химических средств и обладает высокими гигиеническими свойствами, В случае укладки плитки в бассейнах и других водных резервуарах следует применять специальные составы, выдерживающие длительный контакт с жидкостыс.

При использовании систем отопления с обогревом пола тоже подходит не всякий клей. В этом случае нужно использовать особый состав с повышенной эластичностыс, который обеспечивает отличное сцепление с основанием и не допускает растрескивания раствора из-за разниц температур. Для крупноформатной, напольной плитки, мелкого и среднего керамогранита понадобится усиленный клей повышенной адгезии. Плиточный клеевой состав для сложных поверхностей предназначен для фиксации старой плитки и идеально гладких материалов типа стекла. Для тяжелой плитки и натурального камня потребуется самый мощный клей, способный «намертво» закрепить их на поверхности. При отделке плиткой печей и каминов используется специальный вид плиточного клея с повышенной тем пературостой костыс, а для укладки мозаики — белый клей, призванный подчеркнуть красоту этого материала.

Специальные клеи хороши тем, что могут применяться для монтажа обычной плитки, однако не всегда их использование оправдано. Так, например, специалисты не рекомендуют укладывать традиционную плитку на усиленные неэластичныс растворы, предназначенные для крупного керамогранита, так как они могут разорвать ее в процессе затвердевания, да и цены на такие смеси на порядок выше. Для наружных работ лучше воспользоваться сухими смесями с высокой адгезией и влаго-устойчивостыс. Отдельный вид клеящих составов — морозостойкие, предназначенные для укладки плитки при низких температурах. Значительно сократить сроки облицовочных работ позволяют быстросохнущие растворы.

Строительный герметик представляет собой полимерную композицию вязкой или пастообразной консистенции, которая застывает при нанесении на поверхность. В основном он предназначен для герметизации межплиточных швов, выравнивания мест соединения плитки и изоляции облицовки от других материалов, и может использоваться как самостоятельно, так и в совокупности с затиркой. В его задачи входит предохранение отделочных материалов от появления нежелательных пятен и защита от попадания влаги. Вместе с тем специальные жидкие герметики прозрачной текстуры могут применяться для покрытия поверхности некоторых типов плитки, наиболее подверженной разрушению, как негла-зурованной с пористой структурой, плитки ручной работы или плотного фарфора. При нанесении на облицовочное покрытие силиконовая структура материала заполняет микропоры материала и тем самым предотвращает окрашивание их раствором, защищает от влаги, окисления и увеличивает срок службы.

В зависимости от полимера, входящего в состав герметика, составы подразделяются на силиконовые, акриловые и полиуретановые с добавлением лака. Для облицовочных работ применяются самые долговечные представители этого материала — на основе силикона. Они эластичные, обладают прекрасной адгезией, имеют широкий диапазон цветов и, поэтому могут использоваться с плиткой всевозможных расцветок. Наибольшее распространение получили прозрачные герметики, которые сочетаются с любым материалом. Силиконовые герметики могут быть кислотными и нейтральными. И те, и другие подходят для работы с керамикой, но первые вступают в химическую реакцию с цементосодержащи-ми растворами, поэтому следует полностью исключить их контакт с плиточным клеем.

Выбор герметика в первую очередь зависит от типа помещения. В частности, для мест с повышенным уровнем влажности рекомендуется санитарный герметик, в состав которого входит антисептик, который предотвращает размножение грибка и плесени. Также подойдет водостойкий герметик с паровой защитой, предназначенный для наружных работ. Во-вторых, нужно обращать внимание на тип плитки. К примеру, для керамической плитки и керамогранита разработаны отдельные виды герметика, которые в свою очередь подразделяются на проникающие и поверхностные: первые выполняют защитную функцию, они впитываются в поверхность плитки и раствора, не изменяя их внешний вид, вторые - придают яркость и блеск облицовке, образуя непористую плёнку.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru