Битумная черепица


Битумная черепица - практичное кровельное покрытие, подходящее для крыш даже с очень сложной формой. Это относительно недорогой материал и его легко укладывать. Немаловажное достоинство - длительный срок службы. О битумной черепице можно сказать, что она является высшей и совершенной формой традиционного кровельного рубероида. Она сделана в виде полос длиной, как правило, около 1 м, шириной 32-34 см и толщиной 3-5 мм с фигурными вырезами по краю в виде лепестков. После монтажа на крыше таксе покрытие внешне может напоминать кровлю из деревянного гонта (поэтому битумную черепицу иногда называют «битумными гонтами»), натурального сланца или керамической черепицы типа «бобровый хвост».


Достоинства битумной черепицы определяются ее многослойной структурой. Способность сохранять стабильную форму обеспечивает прочная и биостойкая основа из нетканого полотна. Для этой цели используют либо стеклохолст из прессованного стекловолокна, либо полиэстер, состоящий из хаотично ориентированных полиэфирных волокон. Повышенной прочностью обладает так называемая ламинированная черепица, которая состоит из двух листов кровельного материала, спаянных в процессе производства: нижнее полотно (без лепестков) служит основой и создает фон, а верхнее (с лепестками) обеспечивает объемный эффект. Гидроизолирующие свойства материалу обеспечивает битумная пропитка (используется улучшенный битум -окисленный или модифицированный полимерами). От механических повреждений черепицу защищает посыпка из каменной крошки. На нижнюю поверхность наносится слой самоклеящегося битума (точечно или в виде полос), защищенного пленкой или посsgкой из песка.

Для любой крыши
Покрытия из битумной черепицы достаточно легкие. Она весит от 8 кг/м (для сравнения - натуральная черепица весит около 50, а металлочерепица - 5 кг/м). С этой точки зрения ее можно смело рекомендовать не только для новых домов, но и для реконструкции крыш, когда неизвестно, какова несущая способность у существующей конструкции крыши. Правда, вес ламинированной битумной черепицы может достигать 20 кт/м. Ограничений не налагает и угол наклона кровельных скатов. Битумная черепица прекрасно подходит для крыш с углом наклона от 15 до 75°. Крыши с меньшим углом наклона не стоит покрывать битумной черепицей, потому что она снизу будет плохо видна. В этом случае лучше и дешевле использовать наплавляемый рубероид. В свою очередь, крыши со скатами, угол наклона которых превышает 75°, являются редкостью. Достоинством битумной черепицы является ее высокая гибкость. Полосы очень легко гнутся, поэтому их можно применять для покрытия крыш со сложной формой. Ей не страшны ни конусообразные башенки, ни люкарны «бычий глаз», ни многочисленные изломы скатов. Благодаря своей эластичности, она обладает высокой стойкостью к деформации.

Красота для каждого
Разные формы. Битумная черепица производится в нескольких формах. Чаще всего встречается прямоугольная, шестиугольная, трапециевидная черепица, а также напоминающая рыбью чешую. Разные цвета. Самой дешевой является одноцветная черепица: зеленая, кирпичная или коричневая. Предлагается также черепица с более разнообразной цветовой палитрой. Большим успехом пользуются модели, в которых соединяются несколько оттенков, или одноцветные тонированные поверхности. Приобретая черепицу, нужно обращать внимание на то, чтобы все упаковки принадлежали к одной производственной партии, поскольку черепица из разных партий может незначительно отличаться по цвету. Кроме того, в процессе укладки лучше брать полосы черепицы одновременно из разных пачек. Это позволит уменьшить риск появления на крыше пространств с более светлым и более темным оттенком. Защитное покрытие. Вместо традиционного покрытия из минеральной или керамической посыпки черепица может быть покрыта сверху фольгой. Это может быть медная фольга, алюминиевая или титан-цинковая. Черепица, покрытая фольгой, крупнее по сравнению с остальными и поэтому наиболее эффектна на больших скатах; издалека она выглядит как фальцевая кровля из медного или титан-цинкового листа.

Крыша за небольшие деньги
Кровли из битумной черепицы (за исключением покрытой фольгой и ламинированной) принадлежат к разряду недорогих (стоимость материала составляет 100-150 грн/м), да и монтаж обходится относительно дешево. Важно также и то, что после укладки не остается слишком много отходов. Это значит, что при покупке материала запас, который должен компенсировать возникающие потери в результате подрезания полос, может быть небольшим и составлять всего несколько процентов. Кровля из битумной черепицы не требует приобретения большого количества аксессуаров - конек и ендову крыши зачастую можно выполнить из соответственно разрезанных полос черепицы.

Обязательно на настил
Битумная черепица не настолько жесткая, чтобы ее можно было крепить к деревянной обрешетке (как черепицу или металлочерепицу). Следовательно, ее нужно укладывать на так называемый жесткий настил, прибитый к стропилам. Его выполняют либо из шпунтованных досок (то есть с пазогребневым соединением), либо из влагостойкой фанеры или влагостойких OSB-плит. Черепицу затем прибивают к настилу оцинкованными гвоздями - так называемыми толевыми. Жесткий настил должен быть идеально ровным. Недопустимой является разница в положении между ее отдельными элементами, так как на тонком покрытии из битумной черепицы отображается даже наименьшая кривизна настила, что портит вид крыши.

Вентилируемое покрытие
Битумные кровельные покрытия должны иметь гарантированное надежное проветривание. Это значит, что следует обеспечить воздухообмен под жестким настилом обшивки. Циркуляция воздуха необходима для отведения наружу влаги, которая может собираться под настилом. В том числе она немного способствует охлаждению скатов, благодаря чему уменьшает температуру покрытия и ограничивает его деформацию.

Способ вентилирования может быть различным, в зависимости от типа чердака:
• в домах с жилой мансардой, где теплоизоляция уложена между стропилами, вентилируемое пространство находится между жестким настилом и слоем теплоизоляции. Чаще всего, оно составляет приблизительно 6 см. Вытяжные отверстия, через которые выходит воздух, расположены в зоне конька или верхней части ската. Приток, в свою очередь, размещается между стропилами непосредственно у карнизного свеса;
• в домах с неэксплуати-руемым чердаком вентилируемое пространство занимает всю поверхность ската, так как теплоизоляция здесь уложена на перекрытии, а не в толще ската. Приток и выход воздуха происходит через предусмотренные отверстия во фронтонных или щипцовых стенах, чуть ниже конька. Эффективность вентилирования можно повысить, если расположить выходы возле конька, а приток обеспечить в зоне карнизного свеса, между стропилами. Такое решение является единственно возможным в случае, если это шатровая крыша, не имеющая фронтонов и ищпцов.

Размер и размещение приточных и вытяжных отверстий поможет определить продавец черепицы после ознакомления с проектом крыши.

С рубероидом или без?
Нет однозначного ответа на вопрос, всегда ли необходимо укладывать под черепицу подкладочный рубероид, или это также лишние расходы и ненужная работа. Его применение зависит прежде всего от угла наклона крыши. Он рекомендован для скатов с малым уклоном - 18-20°. Для более крутых крыш достаточно уложить одну полосу рубероида шириной 2 м вдоль карнизного свеса. Но всегда нужно проверить, каковы рекомендации производителя битумной черепицы относительно применения подкладочного рубероида. Принимая решение об использовании такого подкладочного слоя,следует помнить, что для этого понадобится рубероид на основе из стекловолокна. Его кладут параллельно свесу, начиная от низа и двигаясь в направлении конька. При этом нельзя забывать о нахлестах: 5 см - между полосами рубероида и 10 см - там, где сходятся концы отдельных полос.

Важное свойство - самовулканизация
После монтажа на крыше элементы черепицы склеиваются сами между собой. Этот процесс носит название самовулканизации. На верхней стороне черепицы есть нанесенные в заводских условиях полосы модифицированного битума или параллельные полосы битумного клея. Под воздействием солнечных лучей битум размягчается и происходит склеивание черепицы. Во время транспортировки и складирования клей или битум защищены пленкой (которую следует позже сорвать). Благодаря этому черепица не склеивается до укладки. Вместо полос битума и полос клея на нижней поверхности черепиц может быть слой битумной массы с добавлением СБС-эластомера, также защищенной пленкой. Это решение лучше, поскольку в этом случае элементы черепицы соединяются на большей площади, что позволяет получить более прочное и герметичное покрытие, при этом битумная черепица может быть уложена при более низкой температуре и даже во время очень сильного ветра. Полная самовулканизация происходит через несколько или несколько десятков дней. Прежде всего, это зависит от температуры воздуха. Если погода будет не самой подходящей, процесс самовулканизации можно ускорить с помощью строительного фена, используемого для растапливания самоклеящегося слоя.

Дополнительное приклеивание
На крыше имеются такие места, в которых черепицу нужно дополнительно подклеить. К ним принадлежат всевозможные изломы скатов, например: ендовы, коньки, примыкания к дымоходам, мансардным или слуховым окнам. Полагаться в этом случае только на самовулканизацию было бы рискованно, так как эти места особенно подвержены разгерметизации и дождевая вода может подтекать под черепицу, увлажняя конструкцию крыши. Поэтому до начала монтажа нужно дополнительно промазать черепицу битумным клеем или использовать в ответственных местах специальные самоклеящиеся продукты, которые есть в ассортименте производителей битумной черепицы.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru